Надлом. Часть 3. Глава 28

Любовь Голосуева
Строгая свекровь.

Елена плачет от радости, хорошего мужа Бог дочери послал, а у Лукерьи лицо суровое.
- Сватья, ты не серчай. Дочка у нас работящая, полюбится тебе.
- Мы рады, сват, за сына. Добрую дочку привел в дом, - ответил Макар.
Лукерья склонилась мужу и тихо произнесла:
- Говори Макар первое слово молодым.
Поднялся Макар, следом гости встали. Василий чувствует, что волнуется Альбина, взял ее за руку. Так и стояли, слушая напутствие родителей и гостей.
- Как воркуют голубки про меж собой, так и вы любите, уважайте друг друга.  Как греет красное солнышко землю, так и вы согревайте свой домашний очаг любовью и лаской.
- Деток пригожих нарожайтя, - вставила тетка Манька.
- Почитайте и любите родителей своих.
- И про нас не забывайте, - вставил кто-то из молодежи.

Много добрых слов, поздравлений пожеланий было сказано. А сверху смотрел на молодых Амур - Ангел любви, который соединил их, чтобы жили в любви и согласии до гробовой доски. Гости пьют до дна за молодых. Шум, разговоры за столом.
- Как за той рекой, речкой, реченькой, - затянула Лукерья свадебную песню. -  В стороне далекой миленький живет.
- Не пускает батюшка на свидание, - подхватили женщины. – А мое сер-дечко ждет и ждет.
Женщины  поют  застольные  песни о  неразделенной любви:  «Сронила колечко», «Вьюн над водой», «Летят утки», «На речке, на речке». Девчонки выучили слова песен, но не нарушают слаженное пение бабушек и родителей.

Во дворе у амбара мужики затеяли борьбу. Зоя переживает за отца, не ровня ему брат Василия. Александр резким броском кидает Митрия на землю. Зоя помогла отцу подняться с земли.
- Пойдем, пап, в дом. Зачем ты боролся?
- Сашка вызвал. Я что, не мужик?
-  Они молодые, пусть мерятся силой.

Молодежь танцует под баян. А как только баян сменила гармошка, да заиграл гармонист «Барыню», гости не удержались, высыпали на улицу. «Барыню» меняет «Подгорная», затем «Цыганочка». Вот и  «Русская плясовая»  разносится по улице частушками и припевками.
- Ай-я-я, да ай-я-я какая худенькая я.
Как же худенькой не быть, бросил миленький любить, - поет дородная тетка  Манька. Скрестив руки на груди,  плывет по кругу, как утица.
- Пора невесту воровать, - говорят парни.
- Рано еще. После дарения сначала туфельку украдем.

А гости, уставшие от пляски, рассаживаются за столы. Молодайки выходят с большим блюдом. Пора подарки дарить молодым. И снова напутствия молодым, теперь уже шутливые.
- Вот вам ситец на рубашки, - кладет тетка Манька сверток на поднос.
- А в придачу две подушки, - стоит рядом дядька Авдей.
- Сколько в болоте кочек, чтобы было столько дочек, - продолжает Крестная Василия.
- Сколько в лесу пеньков, чтобы было столь сынков, - подхватывает Крестный. 
Молодые благодарят ответными словами. Катя потихоньку проползла под столом, туфельку с ноги сняла. Алла виду не подает, заранее девчата договорились.

Как только Катя вышла на улицу, Андрей говорит Василию:
- Что-то у тебя невеста хромая?
- Ой, Васечка, у меня туфельку украли!
Василий и слова молвить не успел, как девчата запели.
- Бегать Аленьке по дорожке на одной ноге, одной ножке.
- Чтобы жизнь текла рекой,  выкуп будет наш такой.
Юля наливает полную туфлю вина. Андрей опять выручает, пьет из туфли вино.
- Пей, дружок! Пей до дна! - хлопают в ладоши девчата, а парни кричат:
- Горько!
Елена обносит молодежь конфетами. Они надкусывают и снова кричат:
- Горько!
Все застолье подхватывает многоголосьем:
- Горько! Горько!

Молодые встают, целуются смущенно. Лукерье не нравится, что молодежь много шумит. А девчата уже новый план обдумывают, как невесту украсть. Парни отвлекают Василия, а молодайки ведут на кухню Альбину. Подружки гурьбой окружают ее, закружили хоровод с припевками, незаметно уводят невесту к бабе Уле.
- Ой, девчонки, как с вами хорошо!
- Не горюй, Алька, мы вам с Василием не дадим заскучать.
- Без Василия ни один концерт не проходит.
- Мама не пустит нас никуда.
- Аля, а мы на что! Хоть кого уговорим!

Выкуп за невесту запросили девчата необычный.
- Угадайте. Что в коробке?
Лежит, молчит. Тронешь бренчит.
Кто дотянется, сразу улыбается.
После долгих мучений Василий сдается.
- Все, девчата, сдаюсь.
- Давай выкуп нам, дружок.
Ситца тюк, манки мешок, - поют подсказку девчата.
- Погремушка, - догадался Василий.

Девчата привели Альбину от бабы Ули.
- Наш подарок вам деньгами,
Куда деть, решайте сами, - в голос поют девчата и отдают Василию деньги.
Молодежь долго спорила, какой подарок купить молодым на свадьбу.
- Что мы головы ломаем. Деньги подарим, пусть сами решают, на что потратить,  - предложила Юля.
Непривычное решение, но самое верное, согласились с ней все.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/11/291