Индексация пенсий в столбик по справедливости?

Сухарев Александр Юрьевич
Новые правила индексации пенсий будут справедливы не для всех, а эффект "существенного" прироста пенсий размером ниже прожиточного минимума от внедрения нового механизма индексации проявится только один раз.

Все уже знают, что порядок индексации и расчёта доплат к пенсиям ниже прожиточного минимума неработающим пенсионерам в текущем 2019 году будет изменен. Задача внесения изменений в существующий порядок индексации пенсий ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) была поставлена Президентом и озвучена в Послании Федеральному собранию, соответствующий закон вот-вот будет принят.
Со слов госпожи Голиковой, такое решение было вызвано многочисленными жалобами пенсионеров, не получивших обещанную прибавку к пенсии, и направлено на устранение образовавшейся несправедливости.

Суть вносимых изменений заключается в следующем:
- по существующим пока правилам пенсионеру с пенсией ниже ПМП назначалась доплата к пенсии до уровня ПМП, но если после очередной индексации пенсии её размер превышал уровень ПМП, то доплата к пенсии отменялась;
- по новым правилам для пенсионеров с пенсией ниже ПМП после очередной индексации пенсии сначала рассчитают доплату к пенсии до уровня ПМП, а сумму текущей индексации (прирост пенсии в результате индексации) приплюсуют сверх уровня ПМП.
 
Перед принятием решения, со слов той же Голиковой, она вместе с президентом считала «в столбик», в рублях, на конкретных примерах, по конкретным людям, конкретным регионам «как это будет»….
Власть и ПФР на удобных им примерах разъясняют на сколько вырастут пенсии в результате индексации по новым правилам в 2019 году, но ничего не говорят, «как будет» после 2019 года.
Какие конкретные примеры рассматривали Путин с Голиковой не известно, но те примеры, которые я приведу ниже, справедливой и оптимистичной в перспективе картины индексации пенсий по новым правилам совсем не дают, особенно если учесть, что пенсии считаются с 2015 года сначала в баллах, а уже потом переводятся в рубли. Впрочем, судите сами…

Что и как было?

Допустим, некой Марье Ивановой назначена пенсия в 13,8 балла (необходимый минимум для 2018 года). Почему так мало баллов (не смогла подтвердить стаж, нечитаемые для глаз ПФР печати, долго официально не работала и т.п.), во внимание в этом примере брать не будем, только цифры. Размер её пенсии в 2018 году составлял: 13,8 * 81,49 руб. (81,49 руб. - стоимость балла 2018 года) + 4982,9 руб. (фиксированная выплата 2018 года) = 6107,46 руб.

Иванова проживала и проживает в одном из регионов, в котором прожиточный минимум пенсионера (ПМП) соответствует среднему по России (Новгородская, Ленинградская, Тверская, Вологодская, Калининградская, Псковская области, Санкт-Петербург и др.) и был установлен в 2018 году в размере 8726 рублей.
ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) Ивановой не назначалась, поэтому социальная доплата к пенсии до величины ПМП в 2018 году для неё составляла: 8726 руб. – 6107,46 = 2618,54 руб. Если бы ей была назначена ЕДВ, то сумму социальной доплаты к пенсии нужно было бы уменьшить на размер ЕДВ.

В 2019 году с 1-го января пенсии проиндексировали, а размер ПМП в регионе подняли до 8846 рублей. Размер пенсии Ивановой в 2019 году составил: 13,8 * 87,24 руб. (стоимость балла 2019 года) + 5334,19 руб. (фиксированная выплата 2019 года) = 6538,10 руб.
В результате пенсия Ивановой выросла на 7,05%, в рублях прирост пенсии составил 430,64 руб., но Иванова его не заметила, т.к. одновременно сократилась и социальная доплата к пенсии до величины ПМП 2019 года и составила: 8846 руб. – 6538,10 руб. = 2307,90 руб.
В итоге суммарные пенсионные выплаты (пенсия + социальная доплата до ПМП) у Ивановой выросли только на величину изменения ПМП (8846 – 8726), т.е. только на 120 рублей.

Что предлагается по новым правилам?

Предлагается прирост пенсии Ивановой в результате индексации 2019 года на 7,05% в сумме 430,64 руб. прибавить к новому ПМП 2019 года – 8846 руб., т.е. суммарные пенсионные выплаты Ивановой составят: 8846 руб. + 430,64 руб. = 9276,64 руб. Из них: 6538,10 руб. – собственно проиндексированная пенсия, а 2738,54 руб. - исчисленная по новым правилам социальная доплата к пенсии.
Таким образом, суммарные пенсионные выплаты в 2019 году у Ивановой относительно 2018 года вырастут на сумму: 9276,64 руб. – 8726 руб. = 550,64 руб. (против 120 руб., исчисленных по старым правилам).
Если бы Ивановой была назначена ЕДВ, то сумма прироста ЕДВ в результате индексации с февраля 2019 года была бы прибавлена к суммарным пенсионным выплатам.

В 2019 году в связи с тем, что ПМП вырос незначительно (и так было всегда, в 2017 году ПМП даже снижался против 2016 года), а пенсии были проиндексированы на 7,05%, для превышения уровня ПМП в регионе проживания Маши Ивановой стало достаточно иметь ранее назначенную пенсию в размере 40,255 балла и более. Пенсия, исчисленная из такого количества баллов, в 2019 году после индексации составила 8846,04 руб. и превысила прожиточный минимум, а пенсионерам с таким уровнем пенсии социальная доплата к пенсии по закону была отменена.

Однако если всё будет реализовано на деле так, как сказал Президент в Послании Федеральному собранию, а дословно он сказал следующее: «То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии…», то по новым правилам пенсионерам, получавшим в 2018 году пенсию ниже ПМП 2019 (!!!) года (8846 рублей) вновь должна быть назначена социальная доплата к пенсии.
Здесь будет уместно привести ещё один конкретный пример….

Допустим, Васе Пупкину, проживающему в одном регионе с Машей Ивановой, назначена  пенсия в размере 42,2 балла. В 2018 году размер его пенсии составлял: 42,2 * 81,49 руб. (81,49 руб. - стоимость балла 2018 года) + 4982,9 руб. (фиксированная выплата 2018 года) = 8421,78 руб. Такая сумма пенсии была ниже ПМП и ему доплачивали 304,22 руб. до прожиточного минимума в регионе, т.е. до 8726 рублей. Таким образом, Вася Пупкин и Маша Иванова в 2018 году получали суммарные пенсионные выплаты в одинаковом размере, равном ПМП.

В 2019 году размер пенсии Васи Пупкина составил: 42,2 * 87,24 руб. (стоимость балла 2019 года) + 5334,19 руб. (фиксированная выплата 2019 года) = 9015,72 руб. Доплату к пенсии Пупкину отменили, т.к. размер его пенсии превысил ПМП 2019 года. Суммарные пенсионные выплаты Пупкина выросли относительно 2018 года на сумму 9015,72 – 8726 = 289,72 рублей.

По новым правилам Васе Пупкину должны доиндексировать пенсию так же, как и Маше Ивановой. Прирост пенсии в результате индексации 2019 года на 7,05% в сумме 593,94 рублей должны прибавить к новому ПМП 2019 года в размере 8846 руб., т.е. суммарные пенсионные выплаты для Пупкина должны составить: 8846 руб. + 593,94 руб. = 9439,94 рублей.
Из них: 9015,72 руб. – собственно проиндексированная пенсия, а 424,22 руб. - исчисленная по новым правилам социальная доплата к пенсии.
Таким образом, суммарные пенсионные выплаты в 2019 году у Пупкина относительно 2018 года должны вырасти на сумму: 9439,94 руб. – 8726 руб. = 713,94 руб. (против 289,72 руб., исчисленных по старым правилам).

Власть заявляет, что перерасчёт пенсий будет произведён в беззаявительном порядке, но будет ли это касаться и таких пенсионеров как Пупкин, которому социальная доплата к пенсии ранее была отменена? Не получится ли так, что найдётся формальный повод не платить Пупкину доплату на том основании, что он не написал повторного заявления на социальную доплату к пенсии, а о том, что так надо было сделать,- ему никто не скажет?

Но в целом вроде бы всё хорошо и красиво, и даже вполне может казаться справедливым, а вот дальше появляются нюансы….

Допустим, в январе 2019 года на пенсию вышел младший брат Васи Пупкина (досрочник), с таким же количеством пенсионных баллов назначенной пенсии, как и у старшего брата, т.е. в 42,2 балла. Размер его пенсии в рублях составит ровно такой же, как и у старшего брата – 9015,72 рублей, но только уже без всяких доплат, т.е. фактически на 424,22 рубля меньше (после доиндексации пенсии старшего). Для каких-либо доплат младшему брату нет оснований, т.к. его пенсия выше ПМП 2019 года в регионе и пенсия назначена уже после проведенной индексации.
Нечто подобное уже было в 2002-2014 годах, когда впервые назначенные пенсии после даты проведенной индексации оказывались ниже назначенных ранее (подробнее в статье «Пенсионные циклы и временные ямы» http://www.proza.ru/2017/01/24/1811).

Младшему Пупкину, конечно же, такая ситуация крайне не понравится, но ещё больше он огорчится, если узнает, что его пенсия даже ниже суммарных пенсионных выплат Маше Ивановой, хотя в баллах его пенсия в 3,06 раза больше. Может брат Пупкина сказать: «Заберите на хрен свои баллы и назначьте мне как Ивановой!..»? – Может! Но ему ответят, что нельзя и всё посчитано по закону.

С июля 2019 года начнётся массовый выход на пенсию тех, кто достигнет возраста 55,5 и 60,5 лет, и ситуация Пупкина младшего вовсе не будет редкостью, а станет постоянным «спутником» новых правил индексации пенсий как в 2019 году, так и в последующие годы.
 
Ну и где справедливость?
Было бы не плохо г-же Голиковой посчитать «в столбик» сколько пенсионеров будет ежегодно "наказано" по новым правилам индексации пенсий и предупредить людей о нечаянной несправедливости, а не замалчивать проблему.

А теперь заглянем на минутку в будущее, в 2020 год….
Предположим, на 2020 год в среднем по России и в регионе проживания Ивановой и Пупкиных утвердят прожиточный минимум для пенсионеров в размере 9000 рублей (вполне реальная цифра, если посмотреть на динамику прошлых лет, т.е. ПМП вырастет на 154 рубля к уровню 2018 года). Плановые показатели индексации пенсий на 2020 год известны и установлены в 6,6%.

Тогда суммарные пенсионные выплаты Маше Ивановой по новым правилам в 2020 году составят: 9000 + 6,6% от суммы пенсии 2019 года (от 6538,1 руб.) = 9000 + 431,51= 9431,51руб.
Таким образом, они вырастут относительно пенсионных выплат 2019 года (9431,51- 9276,64) на сумму в 154,87 рублей, т.е. практически на прирост ПМП в регионе.

Братья Пупкины будут иметь одинаковую пенсию в размере: 9015,72 * 1,066 = 9610,85 рублей, никакая доплата к пенсии им обоим уже будет не положена, так как их пенсии на момент индексации будут выше ПМП, установленного на 2020 год.   
Пенсионные выплаты Васе Пупкину увеличатся на 170,91 рублей относительно предыдущего года.

Прошлогодний единовременный эффект существенного прироста пенсий с размером ниже прожиточного минимума от перехода на новые правила их исчисления сработает только один раз и будет исчерпан.

У Маши Ивановой и Васи Пупкина снова возникнет вопрос – а где обещанная тысяча? Ведь по тысяче обещали ежегодно, а не только в 2019 году.

Если ПМП в 2020 году назначат в большем размере, например не в 9000 рублей, а в 9300 рублей (т.е. ПМП вырастет на 454 рубля к уровню 2018 года), то и пенсионные выплаты Маше Ивановой соответственно вырастут плюсом на 300 рублей, прирост её пенсионных выплат составит 454,87 рублей, а общий размер выплат составит 9754,87 рублей.

Васе Пупкину (и брату тоже) будет назначена доплата к пенсии в размере: 9300 – 9015,72 = 284, 28 рублей, общие пенсионные выплаты Васе Пупкину с учётом индексации составят 9895,04 рублей и вырастут относительно 2019 года на сумму 455,1 рублей.

Маша Иванова «находится» на нижней границе, а Вася Пупкин на верхней границе размеров пенсий ниже прожиточного минимума, но их пенсионные выплаты вырастут практически одинаково и почти ровно настолько же, насколько вырастет ПМП. 

Для того чтобы обеспечить прирост пенсий с размером ниже прожиточного минимума хотя бы на 500 рублей, а не на обещанную тысячу, - на 500 рублей ежегодно с 2020 года нужно увеличивать и ПМП, других вариантов в действующей формуле расчёта и начисления пенсий нет.
Пока намерений по существенному увеличению ПМП с 2020 года власть не высказывала, так что, скорее всего, не стоит ждать в перспективе и существенного прироста пенсий с размером ниже прожиточного минимума пенсионера.
 
Никогда такого не было и вот опять…