Надлом. Часть 3. Глава 20

Любовь Голосуева
Прозрение.

Стоял солнечный осенний день, уборочная страда была в самом разгаре. Зойка мчалась на мотоцикле по дороге от дальнего стана, где помогала отцу грузить сено. После уборки зерновых на поле выгонят пасти колхозных телят, которые могут потоптать их копны. Удивилась, что на Бугре нет ни одного комбайна.
- Утром на поле заехало одиннадцать единиц техники, - вслух рассуждала она. – Тьфу ты! Скоро свихнусь со своими передовицами, уже думаю, как пишу.
Переехав через Бугор, она увидела, что все комбайны стоят у леса в ряд. Что случилось? Может, несчастный случай? Да нет, сидят комбайнеры у леса, громко разговаривают, руками размахивают. Да они просто пьют! Ничего себе! В такую-то погоду!

- Зоя, иди обедом накормлю, - позвала повариха.
- Тетя Соня, мне только кружку холодного компота налейте.
Зойка достала красную краску и трафарет, нарисовала звездочки на бункере, кто намолотил очередную тонну зерна, и уехала в клуб. Находясь в возмущении от простоя, когда дорога каждая минута, Зойка уселась за выпуск сатирического листка «Молния». Статья получилась красочной. Она всех комбайнеров поименно продернула в стихотворной форме, и развесила сатирические стенгазеты на всех объектах.

Утром, придя домой из конторы, Митрий сказал Зое.
- Дочка, дочка, что ты натворила! Управляющий злой, слюной во все стороны брызжет. Тебя вызывает в контору к десяти часам.
- А в чем дело, пап?
- Ты разрисовала вчера комбайнеров?
- Я что-то не так сделала?
- Собирайся в контору, сама все узнаешь.

В конторе ее уже ждали. Из центральной усадьбы приехали председатель и парторг. 
- Здравствуйте, - сказала Зоя.
- Проходи, Зоя Митриевна! – пригласил ее к столу Юрий Алексеевич.
- Кто позволил тебе выпускать эту, - парторг  показывал пальцем на сатирический листок, - эту, ересь! - не сдерживая больше гнева, продолжал. - Сейчас, ты лично, снимешь на всех объектах «Молнии». На собрании парткома принесешь извинения каждому коммунисту.

Пунцовая, как кумач, Зойка ответила:
- Я считаю, что поступила правильно.
- Ты не имеешь право критиковать коммунистов! Надеюсь, что с уставом партии ты
успела ознакомиться.
- Да.
- Тебя рекомендовали в кандидаты коммунистической партии, как принципиального, честного, творческого комсомольца.
- А пока я комсомолка, то имею право, как того требует Устав ВЛКСМ.
Пункт, б): свободно обсуждать и открыто высказывать и отстаивать свое мнение.
Пункт, в): критиковать на комсомольских собраниях, конференциях, съездах, пленумах любого комсомольца, а также любой комсомольский орган.
- Вот. Любого комсомольца и любой комсомольский орган! - зацепился за слова Михаил Адамович.

- Кандидаты в члены партии участвуют во всей деятельности партийной организации и пользуются на партийных собраниях правом совещательного голоса, -  продолжила  Зоя. - Выпуск стенгазеты, это не критика в адрес коммунистов. Это всего лишь освящение работы механизаторов во время страды. И не я виновата, что такой сюжет мне попался. Тем более, коммунисты не должны были допустить простоя во время уборочной страды.
- И все-таки ты сама должна снять сатирические листки.
- Снимать не буду, пусть все жители села читают.
- Иди и хорошо подумай о своем поступке.
- Стенгазету уже, наверно, только новорожденные дети не прочитали, - улыбаясь, сказал киномеханик, когда вышла Зойка.

На районной комсомольской конференции, куда Зою направили делегатом, Михаил Адамович записал ее в список выступающих. Перед началом конференции протянул листок с речью. Зоя отказалась озвучивать чужие слова. Со школьных лет она считала, что социализм и коммунизм, это хорошо и правильно, верила в идею партии. Постепенно приходило понимание, что в партийной системе есть искажения. Все решения на конференциях принимались заранее. На конференции нужно было просто «отсидеть», кто-то даже засыпал.  Выглядело это смешно. Когда ставили вопрос: «Кто за?», головы в зале поднимались, и взгляд устремлялся на сцену.

На партийных собраниях обычно Зоя не вступала в прения, наблюдала за выступлениями коммунистов, набиралась опыта. Срок кандидатского стажа закончился. Зоя пыталась разобраться, прежде всего, в себе. Чего она недопонимает? Что  делает не так? Почему ее принципы идут в разрез с установленными нормами. Наступало прозрение. Нужна ли ей такая партия?

Сегодня их с Григорием будут принимать в члены КПСС. Волновалась ли она? На протяжении года у нее сложилось свое представление  о партии, которые расходилось с общепринятыми догмами: Слепо верить в авторитеты? Не критиковать? Не поддавать их сомнениям? – Все это противоречило ее убеждениям.

На бюро парткома принимали в партию кандидатов из всех отделений колхоза. Михаил Адамович представил Зою Митриевну Копосову. Зоя отвечала на вопросы, стараясь придерживаться ответов, которые ей подготовили заранее. Потом вдруг стала говорить о том, какой она представляет партийную организацию, о своих сомнениях.  Присутствующие коммунисты и кандидаты в члены партии слушали, не перебивая. В конце Зоя добавила, что не готова стать членом КПСС. И извинилась, что не оправдала доверие коммунистов, давших ей рекомендацию.
Первичная партийная организация вынесла решение об отказе Зое Копосовой в приеме в члены партии. После утверждения данного решения Райкомом партии она будет считаться выбывшей из кандидатов в члены КПСС. Так закончилось эпопея несостоявшейся коммунистки.

Домой возвращались поздно на колхозном автобусе.  Зоя не чувствовала атмосферы важного события. Сегодня Григорий влился в ряды коммунистов, а они рассказывали анекдоты о Генеральном секретаре ЦК КППС. Коммунисты поздравляли Григория, распивали водку, разговаривая на обыденные темы. Она сидела, молча, на заднем сиденье. Кто-то предложил ей выпить за пополнение  Володимирской ячейки новым  коммунистом. Григорий сел рядом.

- Осуждаешь, да?
- Не знаю, что и ответить! Я не ожидал от тебя такой позиции к партии.
- Говорила, что думаю.
- Выходит, что я плохо тебя знаю.
- Я скоро уеду из Володькино.
«Плохо-плохо! Очень плохо ты знаешь меня!».
- Надолго?
- Не знаю.
«Навсегда! Я хоть завтра готова бежать на край света, чтобы унять любовь в своем сердце».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/06/943