Надлом. Часть 3. Глава 15

Любовь Голосуева
Крещенские традиции.

Зоя просматривала свежие газеты и методические журналы. В журнале «Клуб и художественная самодеятельность» ее привлекла внимание небольшая заметка «Крещенские традиции и обычаи».
...У наших предков существовала масса традиций и обычаев празднования Крещения Господня, которые обязательно соблюдались и выполнялись. К примеру, обычай, связанный со святой водой: каждая хозяйка имела особый кувшин, который использовался только для сбора крещенской воды. В него в день праздника собирали снег, а после того, как он таял, относили в погреб. Применяли потом эту воду для снятия с себя и с дома сглаза и порчи, в случае болезней и различных хворей. Любое действие, совершенное со святой водой, люди сопровождали молитвой и искренней верой в благополучный исход.

Еще одна традиция, укоренившаяся много веков назад - освящение дома свежей крещенской водой. Для этого глава семьи должен взять ветвь вербы, принесенную из церкви во время празднования Пасхи, смочить ее крещенской водой и окропить все комнаты. Вернувшись после вечернего молебна, наши предки защищали свой дом. Для этого мелом или копотью от церковной свечи они рисовали над каждым дверным и оконным проемом по кресту.
Не менее важной традицией на праздник считался сбор за одним столом всех родственников, на который ставили самые разнообразные блюда… - дочитала Зоя.

Молодежь после кино разошлась по домам. Катя с Аней ждали Зою, которая пошла в кочегарку. Кочегар был непьющим, но к нему в ночь перед Крещением мог кто-нибудь заглянуть с бутылкой «погреться». На улице было светло, как днем, над лесом висела огромная Луна.
- Какое небо голубое?!
- Сколько звезд понатыркано, - в такт Зое сказал Геннадий.
- Федя-бей-без-промаха, сегодня не надо провожать, не жди нас, - отправила домой Геннадия Зоя.

Зойкин двоюродный брат, он же Гиря, он же Лизин Гена, он же Федя-бей-без-промаха отправился домой. Геннадий высокого роста, «в меру упитанный» - не пил и не курил. Участвовал в драках только в исключительных случаях. Кулаки, что гири пудовые, мог невзначай покалечить. За что и прилипло к нему прозвище "Гиря". Под такой надежной охраной была Зойка с девчонками. Голос у Геннадия что Иерихонская труба. Уж если запоет любимую  песню «Темная ночь», то слышно далеко за пределами деревни. Прозвище Федя-бей-без-промаха - Геннадий получил на одном задани, которое называлось «План «Антибарбаросса».

Однажды в Володькино ночью со столбов срезали волейбольную сетку. Кто-то из парней сказал, что в Сибирошном к волейбольной сетке привязаны по концам новые бечевки.  Петруша с Виктором решили восстановить справедливость. Зойка уговорила Геннадия отвезти их на мотоцикле в Сибирошный. Парни разработали план захвата, а подружки всем присвоили подпольные клички: Петруше – Чингачгук Большой змей, Виктору – Быстроногий олень, Галке – Сонька-золотая ручка, а Зойке – Бриллиантовая нога. Водрузившись всей компанией на мотоцикл Геннадия, после вечернего сеанса разведчики отправились на задание. Перед поселком Петруша сказал:
- Ждите нас у ворот.

В Сибирошном волейбольная площадка находилась на поляне за улицей Гробовозной. Вскоре оттуда послышался шум и крики. Геннадий рванулся на помощь, подружки кинулись вслед за ним.
- Чингачгук, слева апачи!
- Беги, Быстроногий олень.
- Глаз порву, моргало выколю!
- Шурик, может не надо!
- Надо, Федя, надо!
- Федя, бей без промаха!  - кричал ребятам, подбегавший Геннадий.
- Вешай флаг на Рейхстаг! - прикалывались парни.
- Сонька-золотая ручка, чеши в ресторан «Червовые валеты» за бодягой, - сказал подбежавшим девчонкам Петруша.
- Потопали, Бриллиантовая моя, в забегаловку «Блювштейн» за портвейном, - шутила Галка.
- Держи сетку, Федя-бей-без-промаха! - Виктор вручил волейбольную сетку Геннадию.

Деревня досматривала десятый сон, только сторож на конюшне сказал:
- Приснится же чертовщина, индейцы Рейхстаг взяли.
У Зойки созрел план. Ну, как, это не попроказничать перед Крещением?
- Девчонки, пойдемте кресты на калитках ставить.
- Чем?
- Надо было углей набрать заранее.
- Сейчас увидите. Поставим кресты всем с Верхней улицы,  пусть знают, как наших бить!

Зоя показала им банку с красной краской, которая осталась от покраски трибуны. Для конспирации сходили домой, переоделись в фуфайки, шапки и штаны. Кресты ставили всем подряд. Чтобы подозрение не пало на молодежь, они вывели жирный крест на дверях магазина, где работала подружка. Деревня спала, как младенец, а Луна улыбалась на полный рот, прищурив хитрые глаза.
- Все, краска закончилась.

Вернувшись домой, Зойка первым делом зашла в амбар и  керосином, который у отца всегда стоял в бутылке под полатями, отмыла от краски руки.
На утренней дойке женщины поругались, поворчали на молодежь и стали вспоминать, как они раньше озоровали от Рождества до Крещения. Алена помалкивала, она уже знала, чьих рук проделки. Снег перед амбаром забрызган краской, как будто петуху голову рубили. 

Игней утром вышел за ворота и глазам своим не верит. С одного боку сосед доску строгает, с другого калитку перевешивает. Праздник сегодня большой, Крещение, а они работают. Заглянул на свою калитку. Красный крест красуется на всю доску.
- Вот поганцы, надо доску менять.
- Игней, твой Мишка напакостил?
- Мой внук спать рано лег, - на всякий случай ответил Игней, - думая, что сначала надо разобраться, где Мишка вечером пропадал.

Митрий разбудил дочь.
- Ну, рассказывай, с кем ночью головы курам рубила?
Проснувшаяся Зойка, не может понять, о чем говорит отец.
- В окошко выгляни.
«Е-мое! Как же я так опрофанилась! Неужели папка выдаст?», - выглянув в окно, подумала Зойка.
- Бензин авиационный зачем взяла?
- Я думала, что в бутылке керосин.

Вечером в клубе Юля выговаривала девчонкам:
- На магазине зачем кресты рисовали?
 - Причем тут мы? - удивилась Аня.
- Мария Ивановна говорила на утренней дойке, что подростки по улице ходили ночью, - добавила Катя, пожимая плечами.
- Мы с Катей приготовились защищать «непутевую молодежь», а доярки не ругались почти, - добавила Аня.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/04/914