Гоша

Татьяна Альбакринова
        От монотонных  звуков,время от  времени раздававшихся в комнате,
Галина  проснулась и  стала  прислушиваться, что за  шум разбудил  её  среди ночи.
Но было всё тихо. Тут совсем  близко  от  неё прозвучало  негромкое мяуканье.Рядом  с  кроватью, на  которой  спала Галя,сидел её домашний  пушистый питомец-Гоша.Котик, изредка деликатно мяукая  своим тонким, нежным голоском, старался разбудить хозяйку.
- Мяу!-опять прозвучало тихое,кроткое обращение  котика-подростка  к  пробудившейся  Галине. Всё ясно: коту на  двор приспичило! Обычно  он  не будил её по  ночам, а тут,видно, и  впрямь  припекло. По малой  и большой нужде Гоша ходил только на  улице, так уж был приучен. Делать нечего, женщина взяла Гошу на руки и, накинув плащ, как маленького ребёнка, понесла котёнка во двор. Квартира находилась на третьем этаже  пятиэтажки, поэтому животное надо  было  провожать до  подъездной  двери, чтобы  выпустить "бедолагу" на свежий воздух. У него уже выработалась  привычка: мяуканьем он обращал на  себя внимание хозяйки, а затем, добившись этого, вальяжно развалившись на паласе, ждал когда  его, как барина, возьмут на ручки  и  вынесут из дома. Со двора однако, сделав  свои срочные важные дела, Гоша, сломя голову, мчался  на зов хозяйки и бежал за  нею по всем четырём  десяти ступенчатым  лестницам, не рассчитывая на  то, что его поднимут с   земли заботливые  хозяйские руки.
     Гоша - обычный гладкошёрстный, совсем не породистый кот. Галина  подобрала  его  ещё  совсем  крохотным на одной  из улиц города. Котёнок пристально и  с  любопытством наблюдал за хозяйкой, требовательно мяукая, проголодавшись. Рос он быстро и уже через несколько  месяцев превратился почти во взрослого  крупного кота, хотя ему не было  ещё  и   года. Он по-прежнему  любил погонять по полу какую-нибудь вещицу  вроде шарика. Глядя  на  его любопытную, озорную физиономию,
хозяйка весело смеялась. Но,когда Гоша подрос, ему, видно, тесно и скучно стало в
человеческом жилище. Растянувшись на паласе во весь  рост, он коротко  и отрывисто  мяукая, не сводя с неё своих "изумрудных" глаз,  смотрел на хозяйку. Для него она, видимо, была кем-то вроде служанки. По всему было видно, что к требованиям о кошачьей  еде прибавились ещё  и  требования  о  развлечениях. Скучающий котик часто,  непрерывно мяукая, "доставал" хозяйку.
- Борзеет! - пожаловалась она на  домашнего питомца своей
соседке.
- А ты  попробуй выпустить  его на целую ночь или на  день на улицу.Тогда он пребывание  дома за  счастье считать станет!-посоветовала та.
Эврика! Галина так  сделала.И что удивительно:прямо на  глазах  изменился кошак. Прилично стал  себя вести, будто сообразив, что,если станет  продолжать наглеть,
то ведь и навсегда на улицу  выгнать могут! А там и холодно  бывает, и голодно. Да ещё и коты взрослые с  собаками спокойно по двору  гулять не дают!Насмотрелся
Гоша на бездомных, ютящихся во дворе  кошек - несладкая у них житуха! К  тому же,
дворовые коты злобно фыркали  на подошедшего к  ним собрата,жаждущего общения с
себе подобными.
Но, к счастью, среди этой дворовой кучки  бесхозных кошек Гоша друга себе отыскал. Приглянулся  он,видимо,одной  хорошенькой, почти полностью беленькой кошечке, судя по всему  одинакового с  Гошей  возраста.Как только он появлялся  во дворе, кошечка тут же, приветливо  махая хвостиком, подходила  к  нему, и они начинали весело  играть, в шутку покусывая друг друга. С каждым днём дружба их крепла. "Белёк!" - так называла   ребятня, играющая  во дворе, белоснежную кошечку. Дети говорили, что это был котик, а  Галина  почему-то  думала, что это кошечка.Учитывая  мягкий субтропический  климат, этим кошкам не   так уж и плохо живётся здесь. К  тому же их постоянно подкармливают  жители двух соседних домов. В Сочи, как,  наверное, и  в  других  городах, вообще очень трогательное отношение к  брошенным кошкам. Гуляя по городу, невольно обращаешь  внимание на  вездесущих бесхозных пушистых животных. Они везде: и во дворах, и на рынках, и возле  магазинов и даже  на  некоторых  остановках. И   что удивительно: все кошки  упитанные, жирненькие, совсем не похожи на брошенных на произвол судьбы.
      Однажды, в  конце зимы, которой  здесь почти не бывает, похолодало и земля местами покрылась  быстро тающим  снегом. В такую погоду и    людям-то   неуютно. Что уж говорить  об  уличных кошках! В  тот день Галина, как обычно, выпустила  Гошу на прогулку. А  часов в  восемь, когда стало  почти темно,вышла за  ним  во двор.   
От  слякоти  и холодного  пронизывающего  ветра  хотелось  побыстрее  вернуться  назад. Позвала Гошу, который  тут же  "подлетел" к ней. Женщина  уже  открыла подъездную  дверь,чтобы  пропустить  его  в  коридор, но  Гоша  вдруг стремительно отпрыгнул   и  куда-то побежал. Заметив  неподалёку "плачущего"  мокрого  Белька,  она  поняла  причину  странного и  необычного поведения своего котика.Гоша, мяукая и  поглядывая  в сторону хозяйки,начал лизать  своего друга, стараясь хоть  как-то утешить своего страдающего от голода  и холода  друга.
Жалость  к  бездомному животному острым ножом полоснула  женское   сердце! "Картинка" потрясла. Оказывается, животные, не  в  пример некоторым  двуногим,  способны на  сочувствие. Вот и  отрицай  после этого  наличие  у  них интеллекта! В человеческом обществе, к сожалению, всё больше становится  равнодушных, бездушных людей! Особенно  среди  чиновников. Разговаривают  и  ведут  себя с  народом, как со скотом, сами  при  этом  превращаясь в  настоящий  скот.
 Дама взяла Белька  на  руки  и  понесла домой. Гоша  рядом  бежал.Он ведь недвусмысленно дал  понять, что его другу  нужна   помощь. Белёк, громко  мяукая, пытался  вырваться  из рук.Дома он,  продолжая  орать благим матом, забился в  угол, а  Гоша, успокаивая, лизал  его морду. Угостив Белька сухим кормом, благодетельница продолжала наблюдать за  котиками. Гость, немного успокоившись, начал есть корм. А Гоша,обычно сразу после  улицы набрасывающийся на  еду, сидел неподалёку, давая возможность подкрепиться другу. Дворовый Белёк поел и начал очень громко мяукать. Наверно, от непривычной домашней обстановки. Так что пришлось его выпустить во двор.После этого случая женщина стала  его подкармливать во дворе. И не только она. Но до вольготной жизни домашних кошек дворовым было,конечно, далеко.Вообще, эти создания поражают не только своей завораживающей грациозностью,но и наличием не только условных рефлексов, а и умственных способностей. В этом Галина убедилась, наблюдая за своим котиком,за его поведением дома и на улице.