Оглянись назад. Продолжение 27-28 глава

Валентин Левцов
Глава 25-26 http://www.proza.ru/2019/01/05/1019


Глава 27

     Когда на следующий день утром после своего приезда Дедушка зашел в зоопарк через служебные ворота, то первым же делом решил навестить вольер с новоселами. Ещё издалека увидев сидящего на перилах ограждения Хлыста, через прутья решетки очень внимательно наблюдавшего за тем как Немтырь шумно плескался в бассейне. С первого же взгляда было понятно, водные процедуры доставляли медведю удовольствие. В то, же время, было очевидно: Хлыст, по-видимому, не понимал это странное поведение своего друга-медведя.
     – Как, Немтырь, тебе спалось на новом месте?! - весело поинтересовался Дедушка как у своего давнего приятеля. Медведь внимательно посмотрел на человека, и последний раз с головой окунулся в воду, а затем по ступенькам вышел из бассейна и с шумом отряхнулся так сильно, что брызги веером полетели далеко в стороны, попав на Дедушку. – Я и сам вижу, что хорошо! - счастливо рассмеялся тот, вытирая платком лицо.
     Однако сидящего рядом Хлыста эта неожиданная выходка Немтыря так напугала, что тот слетел с перил. И теперь осторожно выглядывая снизу из-за ног Дедушки, возмущенно отряхивал лапы. – Друзьям надо прощать их слабости! - не переставал смеяться Дедушка, которому эта сценка ещё больше подняла настроение. - Ты, Хлыст, скоро к этому привыкнешь!
     После этих слов Дедушка посмотрел по сторонам и, убедившись, что людей на асфальтированных дорожках зоопарка еще нет, быстро, как мальчишка перелез через перила ограждения прямо рядом с надписью, строго запрещающей это делать взрослым и детям. И вплотную подойдя к прутьям клетки, достал из кармана своей кожаной безрукавки упаковку детского гематогена. Пока он разворачивал её, шурша сначала цветной оберткой, а потом белым вкладышем, Немтырь, очень внимательно следил за его руками. На этот раз Дедушка отломил сразу половину брикета, и медведь, просунув свою пасть между прутьев решетки, очень осторожно взял у него из рук угощение. А Дедушка снова гладил его по ещё мокрой от утреннего купания голове, ласково с ним разговаривая. Медведь, щуря глаза, с удовольствием ел так полюбившийся ему детский гематоген.
     Дедушка свернул бумажки от упаковки и по своей привычке, чтобы не бросать на землю, сунул в карман. Затем снова перелез через перила. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что его нарушение осталось не замеченным, Дедушка с улыбкой посмотрел на все это время вертевшегося у его ног кота.
     - Ты, Хлыст, пойдешь со мной, я познакомлю тебя с одним очень хорошим человеком, надеюсь, что тебе он понравиться. - Кот снизу-вверх внимательно посмотрел на Дедушку, как будто на самом деле мог понимать, о чём тот говорит и пошел рядом. Так они вдвоем прошли по ещё пустой с утра березовой аллее. Завернули направо, и подошли к построенному несколько лет назад по рисункам Дедушки большому дому, срубленному из целых бревен и похожему на сказочный терем, из русских народных сказок. С расписанными цветными красками наличниками на окнах, резным крыльцом и флюгером в виде горланящего петуха на крыше. Возле терема очень любили фотографироваться посетители зоопарка. Дедушка, легко перепрыгивая через ступеньки, привычно забежал на крыльцо, подождал отставшего немного Хлыста и, открыв входную дверь, пропустил вперед. Они оказались в длинном коридоре. Здесь с правой стороны в нескольких комнатках была бухгалтерия и отдел кадров. В последней по коридору комнате располагался небольшой офис Дедушки. Всё левое крыло дома занимала биохимическая лаборатория зоопарка, оснащенная по последнему слову современной техники, куда открыв ещё одну дверь, и прошел Дедушка, а следом за ним не спеша в развалку, по-хозяйски зашел и Хлыст.
     – Ты, Матвей Самуилович сегодня снова раньше меня на свой боевой пост заступил! – С улыбкой обратился он к сидящему за большим столом заведующему лабораторией мужчине лет тридцати пяти, который в это время, подняв на лоб очки, что-то настолько увлеченно и внимательно изучал в бинокулярный микроскоп, что просто не заметил вошедшего Дедушку.
     – Михаил Демьянович доброе утро…! - Наконец увидел стоявшего перед столом Дедушку, громко с искренней и радостной улыбкой на лице воскликнул тот. Тут же уважительно встав, со своего места, чтобы пожать руку. Поэтому сейчас его можно было хорошо разглядеть. Заведующий лабораторией оказался худым мужчиной высокого роста, со скуластым лицом и длинной жилистой шеей, за которую в зоопарке его прозвали - Жираф.
     На этом месте надо заметить, что Дедушка сам искренне и беззаветно любивший животных обладал редким даром притягивать к себе таких же, бескорыстных и увлеченных людей, какими в, то время были очень многие работники зоопарка. Одним из таких единомышленников Дедушки был Жираф, который совсем не обижался на своё прозвище, а наоборот относился к нему с большим юмором. Люди, работавшие в зоопарке, его любили и очень уважали за его знания животных и высочайший профессионализм. Что касалось здоровья животных, то его последнее слово принималось всегда безоговорочно. В такие моменты люди с уважительными улыбками часто вспоминали слова из песни Владимира Высоцкого. Про того самого старого попугая, который громко крикнул из ветвей – «Жираф большой, ему видней…!»
     - Вот Самуилович привёл познакомиться нового обитателя нашего зоопарка - после этих слов Дедушка с улыбкой на лице показал рукой на стоявшего рядом кота.
     – Это тот самый, что прибыл к нам с немым медведем и поселился в крайнем свободном вольере! Все в зоопарке только и говорят об этом! - Теперь уже Жираф, опустив очки на глаза, с большим интересом разглядывал Хлыста. - Невероятно, но, ни о чём подобном я даже не слышал!
     - Это конечно уникальный и очень интересный случай, в который трудно поверить. Однако это факт: немой медведь и кот, настоящие друзья и просто не могут жить друг без друга! Поскольку Хлыст, как ему и положено ходит, где ему вздумается, то с этого дня тебе придется следить за его здоровьем иногда, брать анализы. Ведь кот очень тесно общается с немым медведем и обычно спит, плотно прижавшись к нему. Значит, есть вероятность того, что может занести какую-нибудь инфекцию или паразитов. Медведя в таком случае вылечить будет гораздо сложнее.
     - Охотно познакомлюсь с этим удивительным котом! – После этих слов Жираф с улыбкой взял Хлыста и поставил на смотровой стол. Хотя тот не очень любил, когда его вот так бесцеремонно брали на руки, однако Хлысту заметно понравилось, как Жираф, явно со знанием дела приятно пальцами чесал у него за ухом. Одновременно гладил другой рукой по шее, спине и животу, при этом осторожно ощупывая кота, внимательно разглядывая голый хвост. Уже вскоре Хлыст расслабился настолько, что громко замурлыкал от удовольствия. Кот даже не возражал, когда его взвесили и взяли анализ слюны. – Очень редкий окрас - продолжая ублажать Хлыста, с улыбкой говорил Жираф. – Особенно поразительно выглядят черно-белая маска, еще больше выделяя странные громадные, желтые немного раскосые глаза как у инопланетянина. Сейчас, когда я глажу его рукой, у меня появляется такое странное ощущение: будто я случайно могу смахнуть пятна. Тогда этот кот станет белым. Или же наоборот, черным, как ночь. Как будто это два совершенно разных животных в одном кошачьем теле. Что касается его хвоста… - После этих слов Жираф перестал улыбаться, и выражение его лица стало серьезным. – Думаю, что всё же это дело рук человека, если судить по характерным шрамам, становится понятно: это настоящий кислотный ожёг. Глядя на этот изуродованный кошачий хвост, я ужасаюсь и считаю, что статья уголовного кодекса «жестокое обращение с животными» ещё не работает в нашей стране. Ну, хватит говорить о плохом, то, что сделано, уже не вернешь. Я должен добавить, этому коту не больше пяти лет. К тому же Хлыст значительно крупнее всех тех домашних котов, что мне в жизни приходилось встречать. Хотя имеются явные признаки физического истощения…
     - Я хорошо знаю, последний месяц жизни этого животного был особенно тяжелым…. – Кивнул головой Дедушка, начав коротко рассказывать историю медведя и кота. Жираф все это время очень внимательно с интересом слушал, иногда по своей привычке снимая очки уже в который раз, протирая стекла о край своего белого халата, что показывало степень волнения Жирафа.
      …- Ничего, были бы кости, а мясо нарастет! - На этой оптимистической нотке Дедушка закончил историю жизни кота и тоже погладил Хлыста по голове. Осмотр закончился, Жираф осторожно с уважением опустил кота на пол. А тот принялся исследовать лабораторию и уже вскоре его, почему - то заинтересовал большой стеклянный шкаф с медикаментами. Кот тщательно со всех сторон обнюхал его и даже потерся о стеклянные стенки худыми боками. После чего внимательно своими желтыми глазищами посмотрел прямо в глаза Жирафу.
     – Понятно, котяра чего тебе сейчас хочется…! - Громко рассмеялся заведующий лабораторией. Потом подойдя к стеклянному шкафу, открыл двери, нашел маленький пузырек и, отвинтив крышку, вытряхнул прямо на чистый кафельный пол несколько капель темно красной жидкости. Кот стал тщательно вылизывать валерьянку, катался по кафелю на спине, урчал, закатывая глаза показывая белки глаз. В общем, это был настоящий кошачий экстаз, продолжавшийся не меньше десяти минут. После чего кот, пошатываясь, пошел к выходу. Жираф смеялся ему вслед: имей в виду, Хлыст, у котов от валерьянки, как и у наркоманов от наркотиков бывает зависимость. Поэтому валерьянку ты получил единственный раз и только ради нашего с тобой знакомства! Если, конечно же, больше не сможешь меня, чем-нибудь удивить настолько, что я нарушу свое слово! - в этот момент кот остановился у приоткрытой двери и, повернувшись, опять очень внимательно посмотрел на Жирафа. И только после этого не спеша вышел из лаборатории. Жираф вдруг перестал улыбаться, снял очки, протер стекла и повернулся к Дедушке. – А ты Демьянович, ничего странного не заметил? - Дедушка в ответ только пожал плечами. – А мне на самом деле показалось, что этот кот только что подмигнул своим желтым глазом, просто чертовщина, какая-то…
     – Какой из двух…? - хитро прищурившись, поинтересовался Дедушка. Жираф не понял вопроса и с удивлением на лице посмотрел на него. – Ну, ты Самуилович, сам сказал; тебе кажется, что в одном теле этого кота два животных одно черного, а другое белого цвета! - Уже не в силах сдержаться громко смеялся Дедушка.
     – Тем глазом, который на белой стороне, а значит тот, что белый! - теперь уже смеялся заведующий лабораторией

Глава 28

     С тех пор сын Артём жил и воспитывался у старшей сестры Маши Полины, в просторном председательском доме, где места хватало для всех.
     Маленький Артемка часто приезжал к отцу в гости со своей теткой, которую звал мама - Поля. - Молодой, высокой красивой женщиной с толстой каштановой косой и старшими двоюродными братьями. Тогда большая четырех комнатная квартира Башкана в центре столицы оживала.
     В такие дни у него часто бывали и оба его друга, у которых к тому времени были свои собственные квартиры и дорогие машины. Но семьями и детьми они так и не обзавелись. Поэтому общение с маленьким сыном Башкана, его старшими двоюродными братьями и самой Полиной, на которую тайком всегда с восхищением на лице смотрел Гризли, доставляло обоим друзьям особое удовольствие.
     Они на своих машинах возили мальчишек в зоопарки, аквапарки, кинотеатры и боулинги. И те к вечеру уставали настолько, что засыпали на диванах, креслах и на полу, даже не ужинав. Но уже вскоре Башкан начинал замечать, как Артёмка скучает.
     - Домой хочу… - плакал маленький трёхлетний мальчик, размазывая кулачками по щекам слезы. - Там наша Милка без мамы Поли будет опять мычать и плакать... - Милкой звали корову, Артёмка её очень любил и сам вечером с прутиком бегал встречать, когда стадо возвращалось с пастбища. И поэтому в своем возрасте долго прожить без коровы не мог.
     Когда гости уезжали, квартира снова становилась пустой и мертвой. Это всегда надолго выбивало Башкана из привычной колеи. И как его маленький сын скучал по корове, так и он начинал скучать по своему Артёмке, по детским голосам и веселой шумной суете. Когда через некоторое время, тоска по маленькому сыну начинала особенно грызть Башкана и становилась невыносимой. Он откладывал все дела, и они втроем независимо от времени года ехали на родину Маши, туда, где теперь жил его маленький сын.

Глава 29-30 http://www.proza.ru/2019/04/13/928