Гармония и дисгармония мира и общества-2

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2019/02/28/80

Гармония и дисгармония мира и общества-2

Неравновесие как следствие накачки энергии в систему. Колебания в системе. ОЭФ как сопутствующие формы равновесия в обществе.

Но может быть существует и другой механизм возникновения дисгармонии? А именно, дисгармония мира зарождается и растёт внутри текущей его гармонии? Как же это получается? Вот вопрос, до которого не додумался Конфуций.

А вот В.И.Ленин даже создал теорию революционной ситуации: когда низы уже не хотят (жить по-старому), а верхи – уже не могут (управлять по-старому, то есть поддерживать равновесие)(которая, стало быть, и разрешается революцией)
И базируется эта теория на гегелевской идее внутренних противоречий, присущих любой системе, в том числе и обществу, которые имеют тенденцию постепенно нарастать и, наконец, приводить к разрешению этих противоречий (в результате чего в системе вновь устанавливается равновесие)
Но что конкретное, например, имел в виду Гегель под внутренними противоречиями в системе? Которые, к тому же, способны даже как-то «разрешаться». И что это такое, разрешение противоречий?

Понятно, что такое, то есть некое накопление, а потом разрешение противоречий, вовсе не присуще физической системе. Возьмём, например, воду и пар, находящиеся в одном замкнутом сосуде. В такой систем имеют место два … нет, не противоречивых, а противоположных (то есть взаимообратных) процесса: испарение и конденсация. И со временем (благодаря отрицательным обратным связям между этим процессами, а именно испарение приводит к повышению давления пара, а повышение давления пара ведёт увеличению скорости конденсации) в ней устанавливается равновесие, но динамическое, которое понимается как равенство скоростей этих процессов. А равновесием это состояние является потому, что процессы, хоть и идут, но на макроуровне мы никаких изменений не замечаем.
Но, стоит только нам закачать в систему энергию (или отобрать из неё энергию)(что легко сделать либо в форме как тепловой, так и механической энергии), как равновесие системы нарушается и начинается переходный процесс. Который, если мы прекратили возбуждение системы, завершается другим состоянием равновесия.

Итак, как видим, вывод системы из состояния равновесия происходит исключительно вследствие накачки в неё (либо отбора из неё) энергии. Что применительно к обществу можно трактовать как действия по воодушевлению масс (на новые достижения, при старых порядках) либо как действия по озлоблению масс. (то есть ведущие к изменению порядков)
Но 2-ое – не получает смысла для физических систем. Потому что в них при любом уровне их энергии со временем наступает равновесие. Различающееся, правда, тем, сколько воды находится в жидком состоянии и сколько в газообразном.

**
Понятно, что противоречие изначально по смыслу можно понимать только как конфликт. А разрешение его – как разрешение этого конфликта. Но в результате чего оно происходит? Стороны помирились? Или договорились?
Но, как это понятно, общество людей – во все времена это просто агар-агар для конфликтов. И ссоримся мы не только с соседями, но и со своими близкими или даже родственниками.(и судьи тут не дадут мне соврать: мир для них – это множество ссор, то есть конфликтов)

(Но вот что интересно в этом направлении: со своими соседями я давно уже не ссорился, да и со своими близкими. О чём это говорит? Что между нами имеет место равновесие. Но почему? И почему я на этом фоне ссорюсь с директором на работе и т.д?
О чём это говорит? Что с соседями мне практически нечего делить, а вот директор систематически меня выживает с работы, а я сопротивляюсь этому. Значит, и ему и мне в этом случае есть что терять.)

Но из-за чего чего же происходят конфликты? Из-за борьбы за ресурсы, а точнее за владение этими ресурсами  (а еще лучше – за собственность над ними, то есть владение без всяких ограничений. Что, как правило, достигается только силой оружия.)
Следовательно, конфликты возникают исключительно из-за того, что элементы системы имеют цели, и притом разные.
Но причина конфликтов – это не просто разные цели, а противоположные цели, то есть заведомо несовместимые при своём достижении. А такие цели, как правило, проистекают из конкуренции между индивидами.

**
Но и в физических системах есть такие процессы, отношение между которыми можно понимать как конкуренцию. Например, это два процесса, в результате которых одно и то же место занимают разные элементы системы.
Но как разрешаются такие конфликты? Да никак. Просто тот, кто шустрее или сильнее, побеждает. Но это не исключает конфликтно-конкурентных отношений в дальнейшем, а скорее даже наоборот – распаляет конкурентов.

Быть может, в физических системах есть элементы, которые изначально имеют как бы разные интересы? Да, это конденсатор и катушка. А именно в том заключаются их разные интересы, что на конденсаторе при закачке энергии напряжение нарастает плавно, а ток (плавно) падает, а на катушке в этом же случае всё наоборот - ток нарастает плавно, а напряжение – плавно падает.
А поэтому, если конденсатор и катушку соединить параллельно (что, при другом ракурсе, есть последовательное соединение), то возникают колебания, то есть периодические изменения тока через катушку и конденсатор, а также напряжений на них.
Вследствие чего, как понятно, элементы системы обмениваются между собой энергией. И равновесие в системе меняется с неравновесием само с собой, т.к. из равновесия постепенно вырастает неравновесие, и наоборот.

Как же в итоге интерпретировать происходящее в маятнике с точки зрения конкуренции? Заряженный конденсатор стремится разрядиться, а катушка, вследствие своего нулевого сопротивления, не препятствует ему в этом. Разогнанная же током катушка не может мгновенно остановиться, вследствие чего заряжает конденсатор (и он охотно принимает этот заряд), и т.д. Таким образом, речь здесь идёт скорее не о конкуренции между элементами системы,  а о кооперации между ними, ведь конденсатор добровольно передаёт свою энергию катушке, а катушка – конденсатору. И происходит такое не вследствие разных целей элементов системы, а вследствие разных свойств элементов системы.
Об этом говорит также то, что с точки зрения традиционных критериев равновесия (например, тепловое равновесие наступает при равенстве температур взаимодействующих тел), то оно в колеблющихся системах ... имеет место всегда.
(Но вот с точки зрения равенства их энергий - нет.)

Немаловажно здесь будет добавить, что колебания – процессы очень распространённые в природе. И притом не только в физической, но и в химической и даже экономической. А значит, наверно, и в психической и социальной?
А также еще то заслуживает внимания, что с точки зрения соционики наиболее стабильные семейные пары получаются не тогда, когда социотипы элементов пары не близки (а тем более идентичны, что, согласно подсознательно поддерживаемому в обществе принципу подобное идёт к подобному, как правило, и имеет место), а взаимодополнительны.

Но взаимодополнительность, увы – это вовсе не разные интересы и пристрастия, как принято думать. Например, когда муж любит пилить дрова, а жена – готовить пищу – это вовсе не взаимодополнительность, а просто разные интересы. Но вот когда, например, муж любит добывать информацию, а жена – получать её – это уже взаимодополнительность. Потому что это взаимоинтересные интересы.

Однако колебания маятника происходит бесконечно при условии, что энергия из системы не утекает. То есть это идеальная колебательная система.
Но вследствие чего, как правило, происходит утечка энергии из системы? Если система механическая, то это трение или вязкость, если тепловая – теплопроницаемость стенок системы, электрическая – электросопротивление.
Но где в природе есть идеальные колебательные системы?
Ведь трение, вязкость и т.п., как не крути, всё равно (и само собой) берут своё.
Но самое главное – то, что все эти свойства материи и порождают процессы, реально конкурентные процессам внутри системы.

А отсюда интересный вопрос: как трение интерпретировать в социальных системах?
Но актуален ли этот вопрос в данной статье?
В 1-ом приближении, конечно, нет, т.к в нём мы рассматриваем общество только в равновесных состояниях. А трение - важно только для переходных процессов (апериодических или, волею случая, колебательных)

***
Итак, при изменении энергии системы лёд+вода, в её равновесном состоянии, изменяется отношение массы льда к массе воды.
Что и есть, своего рода, конкуренция между фазами воды: чем больше температура равновесия системы, тем больше воды находится в жидком состоянии и тем меньше в твёрдом.
Но не исключено, что при дальнейшем повышении температуры системы наступит момент (а точнее температура), в котором вся вода перейдет в газ. А значит, конкуренция между фазами прекратится? Нет, теперь другую сторону конфликта фаз займёт газообразность, другое агрегатное состояние.
Но отсюда идея: агрегатные состояния вещества – это и есть долгожданный аналог ОЭФ (общественно-экономических формаций) в политэкономии Маркса.
И эта идея совершает переворот в политэкономии Маркса!

А именно в том, что, в результате закачки энергии в социальную систему, она вовсе не претерпевает революцию, то есть полный переход в другую ОЭФ, а просто плавно перераспределяется количественно по разным агрегатным состояниям её, то есть ОЭФ.(например: 60% капитализма, 30% социализма, 10% феодализма) Которые при данной суммарной энергии общества и находятся в равновесии между собой, то есть пропорции между массами их не изменяются.
Немногим сложнее в итоге становится и объяснение трансформаций общества, если энергия утекает из него.
(что, понятно, происходило во времена Ельцина. Равно как происходит такое в в любой экономике, если инвестиции в неё начинают падать. А отсюда понятно: энергия экономики - это инвестиции в неё, то есть капиталы, которые в ней обращаются.
И это относится к любой экономике, то есть как народного хозяйства страны в целом, так и к отдельной его отрасли. Равно как и к мировой экономике и её сегментам по странам и отраслям) 

А именно, в этом случае распределение общества по ОЭФ сдвигается уже не в сторону прогресса, а в сторону регресса. Ну, например, появляются рабовладельцы в России. (Например, в Чечне. А из-за чего Путин и затеял категорическую войну с Чечней, итогом которой стал Кадыров Рамзан как губернатор Чечни. Который и прекратил это рабовладение.)

Вот мы и обнаружили новое явление! Спасибо всем, кому это было интересно.
Но разбирать это явление подробно будем в следующей статье.

вперёд http://www.proza.ru/2019/03/05/129