Право на смерть

Де Сааведра
*Учитывая положения законодательства РФ, все сказанное есть не более, чем размышления, личное мнение автора, ни к чему не призывающего и ничего не пропагандирующего*
    У меня есть для вас плохая новость.
    Вы умрете.
    Впрочем, не только вы. Все рано или поздно умрут.
    Но почему же эта новость непременно «плоха»? Быть может, вы страдаете духовно и физически? Может, вы так устали от этого мира, что задумываетесь о переселении? Оно должно вам помочь, ведь перемены- к лучшему, не так ли?
    Большинство людей умирает нехотя и когда придется. Но есть и те, кто волен сам назначать место и время своей смерти.
    Ни для кого не секрет, что самоубийство было всегда. И «Пушкин подгадал себе дуэль, и Маяковский лег виском на дуло»… Один болтается под потолком, другой пораскинул мозгами на стену позади, третий- стал откровенен в теплой ванне, четвертый- «взлетел, но не вверх, а вниз», да всего и не упомнишь. Именно к этим «дедовским» методам обычно применяют слово «самоубийство».
    Страшное слово. Запретное. Смертный грех и все такое.
    Но человек слишком доверяет словам, которые, как известно, лгут. Назовите самоубийство «эвтаназией» (имея ввиду добровольное и регламентированное законом самоубийство вообще)- и 80% жителей цивилизованных стран тут же ответят вам, что она должна быть в числе неотъемлемых прав человека. И с ними сложно спорить.
    Вот как звучит 3 статья Всеобщей декларации прав человека: «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Теперь смотрим, что обозначает термин «право»: «право- предоставляемая законами государства свобода, власть, возможность совершать, осуществлять что-нибудь» (ТС Ушакова, 3 значение). Еще раз: «свобода, власть, возможность». Фактически, право — это такая деятельность или действие, которое человек может совершать, а может и не совершать в зависимости от собственного желания. Право противоположно обязанности. Если у вас есть право на труд, вы можете либо трудиться, либо не трудиться. Если у вас есть право на жизнь, вы можете либо жить, либо не жить.
    Возникает забавный юридический парадокс: раз право на жизнь начинает действовать еще до рождения, значит совершенно любой человек, в том числе и ребенок, имеет право на эвтаназию. При этом, в мировой практике юристы обычно не допускают детей до эвтаназии, аргументируя это тем, что ребенок «не может сделать осмысленный выбор ухода из жизни в силу возраста». Для разрешения парадокса придется признать либо право детей всех возрастов на эвтаназию, либо то, что право на жизнь дается через несколько лет после рождения, но никак не до него. Надо думать, что ни тот вариант, ни другой, их не слишком устроит. Задайте эту задачку своим знакомым юристам, просто так, из интереса.
    Но оставим детей в покое. Вот еще парадокс:
    Представьте, что, проходя мимо приоткрытой двери номера в отеле, вы заметили, как человек влезает в петлю. Его намерения не вызывают сомнения- каковы будут ваши действия? Ринетесь вытаскивать его шею? Спасли, а он обвиняет вас в грубом нарушении одного из основных его прав- права на жизнь. Прошли мимо? Охранник, видевший все через камеру наблюдения, обвиняет вас в неоказании помощи человеку, жизни которого угрожала прямая и предотвратимая опасность. Что тогда выбрать? Как поступить? И вообще, что хуже- нарушить чужое право или свою обязанность?
    Если уж мы признаем за человеком право на «преждевременную смерть» (а не признавать его было бы абсурдом, ибо как можно разрешить смерть от старости или болезни, но запретить смерть от собственной руки или по собственной просьбе?), необходимо что-нибудь решать в вопросах эвтаназии. Европа и США, очевидно, идут по пути полной легализации. Россия пока остается консервативна.
    Кстати, что говорят противники эвтаназии?
    Самый известный аргумент-религиозного толка, якобы «самоубийство- страшный грех, за который положен ад». Дабы не пинать лежачего, не станем здесь говорить ни о пустотелости слова «ад», ни о несущественности понятия «грех» для мертвеца. Подобные возражения не имели бы смысла в контексте разговора с последователем культа креста, символа мучительной смерти.
    Но что говорят люди более светские и, по идее, непредвзятые?
    «Происходит обесценивание человеческой жизни, ибо нельзя усыплять человека как собачку»
    Разница между усыплением человека и собачки огромна. Так, собачку никто не спрашивает, хочет ли она умереть, в то время как человек проходит от двух и более психоэкспертиз-собеседований, получает возможность избрать иной путь, если он есть, а непосредственно перед введением препарата ему снова напоминают, что пути назад не будет. Считайте, что эвтаназия- выбор тех, кто хочет, чтобы за ним не пришлось убирать где-нибудь в отеле или квартире, а тело сохранило презентабельный вид для последнего прощания. Или вы предпочли бы для них более «классические» методы?
    «Родственники больных могут злоупотребить эвтаназией ради наследства»
    Разумеется. Но, знаете ли, Шекспировский Макбет добился наследства и без эвтаназии. Впрочем, не он один.
    Человек прекрасно сознает, что, злоупотребив правом на эвтаназию для любимого дядюшки, станет убийцей. А когда человек решился на убийство, он совершит его так или иначе. Останься дядюшка дома в окружении родных и… Люди, особенно пожилые, так рассеяны, что могут совершенно случайно принять, к примеру, слишком много таблеток от головы… И кто потом докажет обратное?
    «Внутренний культурный тормоз не позволит врачу убить пациента»
    Если врач будет уверен, что выполняет свой врачебный долг, облегчая страдания несчастного, то, будьте уверены, позволит.
    Что же касается случаев, когда эвтаназии хотят люди не больные и страдающие, а вполне здоровые… Профессия палача почти всегда была вполне легальной, а если казнимый еще и сам попросит о казни- что помешает палачу проявить милость? Да и потом, если никто не захочет марать руки, можно предоставить эту возможность самому пациенту, как это делается в Швейцарии. Или механизму (кажется, подобные капсулы проектировались в какой-то стране).
    «Страдающих деменцией могут принуждать к эвтаназии без явного их согласия»
    Могут. А могут и не принуждать. Здесь необходимо рассматривать каждый случай в отдельности: насколько субъект осознает происходящее, насколько он доволен жизнью, испытывает ли страдания такого рода, с которыми не может справиться в силу своего заболевания и так далее. Если, например, некие лица не хотят более заботиться о «впавшем в детство» родителе, но тот искренне и простодушно наслаждается своим существованием, почему бы государству не взять его под опеку, благо, необходимые институты давно есть во всех цивилизованных странах?
    «Эвтаназия становится массовой и дорогой»
    Ну и прекрасно. Пускай те, кто хочет культурно уйти из жизни раньше срока, образуют новую статью доходов госбюджета. Какой правитель испокон веков не мечтал собирать налог на смерть? А что до массовости самоубийств (которые здесь мы называем эвтаназией), особенно в развитых странах, -её причины разобраны в статье «Разгадка эвтаназии».
    «Птичку жалко»
    «Саша, 42 года. Москва. Рак левой почки, метастазы в печень. "Я знаю о своем диагнозе, мне сообщили о прогнозе. Все что осталось в этой жизни - моё. Не надо меня убивать."
    Кирилл, 19 лет, Киев. Саркома бедра, множестенные метастазы. "Когда у меня не болит, я думаю о том, чтобы меня не выписали из хосписа. Я буду говорить, что у меня болит, потому что мне тут спокойно и не страшно".
    Мама восьмилетнего ребенка: "Мы ЖИВЁМ, ПОНИМАЕТЕ?"
    Мама и папа ребенка четырех лет, у ребенка опухоль мозга, кома. О прогнозе осведомлены. "Мы благодарны за каждую минуту с Машей. Если введут закон об эвтаназии, то пусть придут и убьют нас всех сразу"
    Андрей, 36 лет, бизнесмен, Москва. Рак желудка. " Смертную казнь отменили, а нас - убивать по закону? Спрячьте меня. Я жить хочу."» РИА Новости.
    На бред- один ответ. Никто не сможет принудительно вас самоубить, пока вы сами того не пожелаете. Ну, или окажетесь в СИЗО.
    Причем даже не вызывает сомнений искренность несчастных. Просто забавно, как люди умеют бояться того, чего не понимают, путая убийство с самоубийством, акт насилия с актом самостоятельного освобождения.
   
    В этой стране человек привык к слову «обязанность» настолько, что слово «право», видно, стало чем-то совершенно незнакомым и, более того, пугающим до дрожи в коленях. Неутешительно, и речь уже совсем не об эвтаназии…