Стая

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.




 
 
                Стая.



 
  На окраине  Бутовского леса, недалеко от посёлка Коммунарка, стояли небольшие деревянные домики. Их и домами-то нельзя было назвать, так, сараи или даже времянки. Скорее всего  их поставили небогатые жители Ясенево. Они переходили через МКАД и устраивали себе там  доморощенные «фазенды» для поддержания штанов.   Жители держали небольшие огороды здесь, а  кто-то даже сажал яблони и вишни. В общем, дачи для нищих, да и платить к тому же никому  не надо. А  чтобы лихой народец в этих местах  особо не шастал и не озоровал, многие держали там собак, подкармливая их иногда, чтобы не сбежали.

  Шли годы, Бутово разрасталось, а следом стали строить новые дома и в Коммунарке, и территория самостийных  дач была выбрана  для строительства нового микрорайона.
  Кто-то  из «дачников» ещё посещал свои участки, но большинство их забросило, оставив свои «сторожей» на произвол судьбы. Вот так и появилась эта стая…

 Их было немного, всего семеро. Вожаком  была восточно-европейская овчарка Веста. Её хозяин служил в охране железных дорог и, после списания собаки по возрасту, взял её к себе, но не в квартиру, а вот для охраны его незаконных угодий. Всё же лучше, чем усыплять. Веста была понятлива и довольствовалась тем,  что у неё было – подстилка из мешковины в сарае, который укрывал  её от дождя и сильного ветра. Зимой, правда, было холодно, но она не жаловалась, да и как собака может пожаловаться? Надо жить! А собачий век - он короткий.

 Её приятелем был метисный кобелёк болонки по кличке Буль с соседнего участка. Буль часто приходил к Весте, они с давних пор были знакомы и хорошо ладили, были друзьями. Были ещё дворняжки, некрупные такие: серый кобелёк Рекс, пришедший сюда сам по себе из дальних мест, да так и оставшийся тут. Шустрый такой Черныш, который жил когда-то при конюшне, но сбежал, как говорится, за «юбкой», остался здесь и  возвращаться уже не хотел. Был ещё тихий и трусливый Рыжий – его выбросили из проезжавшей машины. Надоел, наверное, а может и напроказил так, что хозяева не стали больше терпеть, а оставили его на дороге. Рыжий ещё долго смотрел вслед уезжающей машины в надежде, что она остановится, и его позовут. Но машина не остановилась. Совсем мелкий и самый молодой из этой компании был  Пупс -  метис  комнатного пинчера и мелкой дворняжки. Ему в начале жизни, можно сказать,  повезло. Его совсем щенком «добрые» люди положили в коробку и выставили на мороз. Мимо шла сердобольная бабуля. Услышав скулёж, она подошла к коробке, открыла её и увидела замерзавшего щенка. Старушка пожалела животину и взяла к себе. Пупс прожил у неё всего год. Бабулька померла, а  её родственникам собака была не нужна, её выпустили во двор. Но и тут Пупсу везло. Он устроился под лестницей на картонке и его кормил весь подъезд. Но с приходом весны его кто-то прихватил на свои «фазенды» да так и оставил его там. Пупс был добродушный и прижился в стае. Была ещё  королева, настоящая, породистая, но уже старая борзая Лора.
 Хозяин у Лоры умер, а его жена не захотела больше держать в квартире крупную собаку, она слишком сильно линяла да и места занимала много, и Лору отдали соседям, а те пристроили её на свои огороды.
 При своих «хозяевах» стая жила неплохо. Люди приходили,  занимались своим нехитрым хозяйством, копались в огородах, чего-то там делали. Потом, как и положено, на даче отдыхали, обедали… остатки пищи оставляли собакам, а кто-то и из дома нёс, что жалко было выбрасывать.
 Жить можно было. Вот только зимы, их надо было  как-то пережить. Питались полёвками, ловили ворон. Зимой редко кто наведывался из людей. Это уж были совсем  сердобольные.

 Лето. Лучшее время для жизни! Стая собиралась возле Весты, и та  вела всех на обход своих владений. Они были не такие большие, несколько гектаров. Все эти окрестности были тогда их. Стая была здесь хозяином.

  К чужим  людям относилась осторожно, старались обходить их стороной. Но в случае чрезмерного любопытства стая  могла дать отпор. Особенно, если люди подходили слишком близко. 
  Первой голос всегда подавала  Веста. Её грубый лай как бы означал общую тревогу, и тогда все остальные подходили ближе и подавали свой голос. Лай продолжался до тех пор, пока чужак не поворачивал назад и не уходил с их территории подальше. Если человек продолжал идти, то Веста уже шла на него, уверенно и смело, зная, что она защищает своё! Тут же появлялись и остальные участники стаи. Конечно, кроме лая от них нечего было и ожидать, они своим лаем  лишь создавали вид присутствия и не больше. Броситься на человека, наверное, могла только Веста, да и то в крайнем случае. С возрастом она стала сентиментальной что ли.  Да и силы были уже не те, что раньше.

  Но вот пришли другие времена. Строительство подошло совсем близко к постройкам, а ранней весной их стали ломать бульдозером. Сначала собаки бросались на строителей, но те быстро отогнали их камнями и палками. Веста тоже не стала сопротивляться, как бы понимая, что всё это уже ни к чему. Что они теперь одни, и надо думать, как им жить дальше.

  Стая вся собралась на небольшом холме и оттуда смотрела, как сносят их кров. То, чему была посвящена их короткая жизнь… Охранять эти постройки.

 Пролетела весна, быстро закончилось лето. Тяжело стало стае с приходом осени. Пошли холодные ливневые дожди, которые иногда  переходили в снег. Стая тогда ютилась под большой, раскидистой  елью. Она  своими пушистыми ветвями немного укрывала собак от непогоды. Они жались друг к другу, пытаясь хоть так согревать себя.
 Веста решила водить стаю ближе к стройке в надежде, что люди отнесутся к ним по-человечески, что остатки еды они будут отдавать им и позволят стае ночевать на стройке - это же лучше, чем в лесу, а взамен собаки будут охранять эту территорию.
 Но рабочие стройки были в основном жители Азии, и к собакам у них было отношение определённое. Это животное они не уважали и не любили. При любой встрече они бросали в собак камни, старались отогнать стаю.

  Первым пострадал маленький Пупс. Стая тогда подошла близко к воротам, рабочие как раз выходили на обед. Увидев собак, они закричали, замахали лопатами и стали бросать в них камни. Стая бросилась в сторону леса. Пупс на своих коротких ножках не мог так быстро  бегать, и камень попал ему точно в голову. Пупс потерял сознание. Он пытался подняться и побежать, но у него кружилась голова, и в глазах всё потемнело. Подбежавший  к нему азиат безжалостно добил его лопатой.
 Веста тогда не успела… Она подбежала уже к мёртвому телу. У Пупса из пасти и из ушей текла кровь. Она села рядом с ним и долго смотрела на него. Тут же рядом  был её верный Буль. Он трусил, конечно, постоянно оглядывался по сторонам, но не уходил. Остальные вовсе не вышли из леса. Того, кто убивал Пупса, Веста хорошо запомнила. Его чуть сутулую, невысокую фигуру, тёмное лицо и горбатый нос.

    Рабочие ходили постоянно одной дорогой. Конечно, силы уже у старой и голодной суки были не те, но зато у неё была злоба! Злоба на этих людей, которые сломали их привычную жизнь и убили её друга. А злобы у Весты было достаточно.
  Тот, что добивал Пупса, шёл этой тропинкой, думая об обеде и напевая какую-то песню на чужом, непонятном языке.
  Веста бросилась на него, как волк, сзади. У неё хватило сил для прыжка, и она впилась своими старыми, уже тупыми клыками в его тёмную, жилистую шею.
От сильного толчка  человек упал в грязь. От неожиданности и страха, и сильной боли он не закричал, а завизжал, как резаная свинья! Он махал руками и звал на помощь. А Веста рвала его, как только могла.
 Из последних сил она прижала его к земле передними лапами и держала его так, тяжело дыша при этом. Она как бы ожидала прихода своего хозяина. Весте показалось на секунду, что она  в молодости и выполняет свою работу. Она задержала преступника, и сейчас подбежит её хозяин и даст ей команду.

 Но крик бегущих к ней людей вернул её к реальности. Веста вспомнила, что никакого хозяина нет и  уже не будет. Что она одна. И пока есть силы, надо уходить. Она побежала в лес…

  После нападения на человека на стройку была вызвана «санитарная спец-бригада» по поимке бродячих собак, живодёрка. Их машина встала неподалёку от стройки, и мужики в серых робах стали разбрасывать куски мяса. Мясо было, конечно же, отравленным. На запах на опушке леса появилась стая. Они стояли вместе и смотрели на эти куски.
 Первой пошла Веста. Она, наверное, понимала, что это и есть её смерть, но ей очень хотелось есть… Да и жизнь такая, ей уже надоела.

 Умная Лора знала хитрость людей, она ещё пыталась преградить дорогу своим друзьям, но те не слушали её, они шли за своим вожаком. Там была еда! Мясо... Они уже не помнили его вкуса. С Лорой остался лишь Рыжий. Он был трус и боялся ослушаться  старую суку.
  Голодные собаки набросились на отравленную еду. Они даже не жевали куски, а старались заглотить их сразу и как можно больше. Не прошло и нескольких минут, как они замертво стали падать на землю. Всё-таки яд был «гуманным», собаки не мучились…

 Рабочие живодёрки вышли из кабины и железными крюками стали цеплять трупы собак. Они подтягивали их к машине и бросали в кузов. Собрав всех,   живодёрка уехала.

 Лора и Рыжий остались вдвоём. Переночевав под старой елью, Лора решила идти в город. Бутово находилось совсем рядом. Лора знала, что в городе есть много гаражей, да и на местных помойках еду всегда  можно было найти.
  Проснувшись рано утром, Лора отряхнулась и посмотрела на Рыжего, тот тоже взглянул на неё и слегка повилял хвостом. Рыжий боялся остаться один и поплёлся за Лорой. Они вышли в район Северного Бутово. Было утро и машин было мало. Они благополучно перебежали дорогу и направились в сторону близлежащих гаражей, которые находились с наружной стороны МКАДа.
 Гаражи занимали приличную территорию. Рядом с ними тут же жила большая стая собак. Еды им явно хватало, некоторые сердобольные жители регулярно подкармливали их. Собаки не выглядели голодными.
   Лора и Рыжий подошли к гаражам и встали на противоположной стороне, возле «Пятёрочки».
  Стая их сразу заметила и стала волноваться. Они же были чужаками. Гаражи от жилых домов отделяла неширокая дорога, Старобитцевская  улица. Лора и Рыжий встали на газоне и стали ждать.
  Стая подняла вой и лай! Было видно, что тут чужакам были не рады. Молодые и крепкие кобели сильно лаяли на них, как бы отгоняя  со своей территории.
«Мол, уходите, нас тут и так много!»
  Да, стая действительно была большая. Были и молодые, и постарше, и были совсем маленькие щенки, которые подражая старшим, тоже тявкали на пришлых чужаков.
  Один молодой и крепкий чёрный кобель смело перебежал дорогу и, подбежав к чужим, стал угрожающе лаять на Рыжего. Рыжий был трус и он, опустив голову и прижав хвост, стал жаться к Лоре, а та скулила, как бы с просьбой не трогать и принять их…
  Стая решила звать вожака. Он появился. Это был старый, облезлый, но крупный кобель с лохматой мордой барбоса. Видать, в его роду были терьеры.
  Он медленно перешёл дорогу, особо не обращая внимания на проезжающие машины, а те в свою очередь учтиво останавливались, пропуская его. Он подошёл к Лоре и понюхал её морду, на Рыжего  даже не посмотрел. Затем развернулся и глухо так полаял в сторону стаи. Молодые кобели замолчали. Вожак так же медленно пошёл обратно через дорогу. Немного постояв, за ним двинулась и Лора. Пошёл и Рыжий. Он  поджимал  хвост и с опаской  посматривал на молодых кобелей.
  Неужели  приняли…
 
               
                2019 год.