С утра Дмитрий поехал на Кондратьевский рынок, опоздал-то на пять минут, за которые, со слов продавщицы, некий импозантный мужчина скупил пятьдесят роз, оставив последние семь штук. И те бы забрал, да на его, Митино, счастье у покупателя не хватило денег. Слово «импозантный» она произнесла в нос и нараспев, при этом победоносно посмотрев на Митю.
- Девушка, а нельзя шипы срезать? – рассчитывая на сказанный им комплимент, робко спросил Митя продавщицу, больше напоминающую бабушку, чем девушку.
- Ну, если невесте берёшь, то грех не срезать, молодой человек! – добродушно улыбнулась женщина, доставая из-под прилавка огромные портновские ножницы.
- Пока любимой девушке, но очень надеюсь, что вскоре назову своей невестой! – честно признался Митя.
Последние две недели он ходил сам не свой, постоянно думал о Милке. От матери пришло письмо, в котором она писала, что Илья восстановился после больницы, наловчился ходить без костыля, хромоты почти не заметно, если только чуть-чуть, да и то уже вечером, когда натрудит больную ногу. Работает, пить стал меньше, вроде как остепенился. Даст Бог, всё у него будет хорошо. Про свадьбу Ильи ни слова ни в письме матери, ни брата.
Может, поторопился он тогда сгоряча отказаться от Милки? Любовь–то не заплечный мешок, так просто не скинешь, в сердце она, и никакими клещами не вытащить. Нет такого инструмента, не изобрели учёные. Семимильными шагами наука продвигается, в космос летают, а с любовью справиться не могут. И сам он, Митя, не смог! Проявил благородство, а потом скрежетал от глупости своей зубами. Посчитал, что делает добро брату, а Милу обидел. Как она на него посмотрела! Век не забыть! Сколько боли и непонимания во взгляде родных и когда-то доверчивых глаз. А ведь было время, когда он мог говорить с Милкой одними глазами, надо было только пристально смотреть на неё. Они переговаривались между собой, в то время, как присутствующий всегда рядом Илья, никогда их не слышал.
Счастье его было так близко! Надо было только протянуть руку… А он, дурак, не протянул, а оттолкнул! И... потерял себя! Вроде бы жив, здоров, как бык, работает в полную силу, а внутри пустота, словно вынули из него душу, оставив одну оболочку, в которой учащённо бьётся и ноет по ночам сердце.
«Нет! Всё, хватит! Надо ехать!» Решил он после очередной бессонной ночи. «В выходные, не откладывая!»
К розам у него заблаговременно был куплен тоненький золотой перстенёк с вкрапленным в него сверкающим на свету, что бриллиант, аметистом.
- Не завяли бы, пока доберусь, - вздохнул Митя, беря в руки букет нежно-розовых цветов.
- Далеко ехать? – участливо спросила продавщица.
- Часов пять, а то и семь добираться. Это как повезёт.
- Сейчас я тебе их в тряпочку мокрую заверну, а сверху бумагой прикрою. Довезёшь, не переживай!
Женщина куда-то сбегала, вернулась с куском мокрой тряпки, бережно обернула ею стебли роз, завернула в несколько слоёв газеты и только после этого передала букет Мите.
- Спасибо! Вот уж точно сказано, что мир не без добрых людей! – поблагодарил он.
Времени было в обрез, следующая электричка ближе к вечеру. Повезло – поймал такси.
«Видимо, сегодня мой день!» - радостно думал он, подъезжая на автобусе к деревне.
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/04/168