Лиль Даговер 1887-1980 государственная актриса

Григорий Аванесов
Лиль Даговер или Lil Dagover (1887-1980) 92 года — немецкая актриса театра и кино. Всего фильмов: 123 (1916 — 1979).

Настоящее имя — Мария Антония Сигелинда Марта Зойферт. Свой артистический псевдоним "Даговер" создала из фамилии первого мужа "Дагхофер".

Ее отец, Адольф Карл Людвиг Мориц Зойберт. Ее мать умерла в 1897 году.

В 1907 году она вышла замуж за актёра Фрица Густава Йозефа Дагхофера (развод 1919).
В 1926 она выходит замуж, за венгерского режиссера и кинопродюсера Геза фон Радвани, Георга Витта (умер 1973).
Дочь Ева Мари Дагхофер (1909–1982)

Она была одной из самых популярных и признанных киноактрис Веймарской республики. Она также снялась в нескольких фильмах в Швеции и снялась в нескольких французских фильмах. Главная роль Даговер была в экзотической драме «Харакири» (1919).

Известность принесла ей главная женская роль в остросюжетный фильме «Кабинет доктора Калигари» (1920). Экспрессионистский хоррор «Кабинет доктора Калигари» пользовался большим успехом во всём мире и оказал существенное влияние на дальнейшее развитие мирового киноискусства.

Большим успехом актрисы стала роль фильме «Странная графиня» (1961), который был снят по новелле Эдгара Уоллеса.

«Кабинет доктора Калигари» 1920 — классический остросюжетный немой фильм, положивший начало немецкому киноэкспрессионизму. Экспрессионизм, сюрреализм, романтизм. Настоящий хоррор! Атмосфера ужаса, страха, неопределённости.

«Кабинет доктора Калигари» считается первым полноценным фильмом ужасов. Первый в истории кинофильм, передающий на экране изменённые состояния человеческого сознания. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.807. Рейтинг фильма IMDb: 8.10. Главная женская родь.

«Веселый конгресс» (1931) — немецкая музыкальная кинокомедия. В главной роли Лиллиэн Харви — Кристель, продавщица перчаток. В США фильм демонстрировался под названием «Веселый конгресс». Лиль Даговер — в роди графини.


Рейтинг фильма Кинопоиска 5.728. Рейтинг фильма IMDb: 7.20. Фильм имел успех у зрителей не только в Германии, но и за её пределами.

Особенно часто режиссеры цитировали кадр из фильма «Конгресс танцует», где Лилиан Харви, проезжая по сельской местности, встречает по дороге разных людей, подхватывающих песню, которую она поёт.

Лучшие фильмы: «Кабинет доктора Калигари» (1920), «Усталая смерть» (1921).

1937 — Лили Даговер присваивается звание «государственной актрисы» (Staatsschauspielerin), высшего отличия для артистов в нацистской Германии
1944 — награждена Военным крестом за заслуги — за выступления перед немецкими солдатами на Восточном фронте и на Нормандских островах в 1943—1944 годах
1954 — «Серебряная кинолента» — за исполнение главной женской роли в фильме «Королевское величество»
1962 — «Золотая кинолента» — за заслуги перед немецким кинематографом
1964 — премия Бэмби
1967 — награждена Большим крестом ордена «За заслуги перед ФРГ».

Даговер была одной из любимых актрис Адольфа Гитлера. Даговер несколько раз была гостем на ужинах у Гитлера.

В 1979 году она опубликовала свою автобиографию "Ich war die Dame" (Я была леди).

Рецензия на «Лиль Даговер 1887-1980» Петр Евсегнеев от 03.12.2019

Роковая женщина!