Лебедевы. Обуховский удар

Димитрий Крылов
http://www.proza.ru/2019/02/16/1498

Автор безумно благодарен помощи друзей в приданию рассказу близости к рамкам закона именно в крайнем его случае

Помня наказ деда, Виктор уже на следующий день начал заниматься озвученной проблемой. Сам он специалистом в семейном праве не был. но эта проблема решилась легко. Доценту просто пришлось провести встречу в кафе за утренним кофе с одним давним знакомцем. Приземистый, вернее даже кряжистый, с неимоверным разворотом плеч и окладистой бородой Вадим Данилович Обухов никак не напоминал адепта восточных единоборств. Скорее уж обыкновенного русского мужика, всегда готового идти обок с соратниками «стенка на стенку» в извечной русской забаве. Но Виктор познакомился и подружился с Вадимом именно в клубе «Хоккайдо». И всегда поражался пластике движений и скорости реакции друга. Вот и в кафе Вадим будто вплыл ледоколом. Казалось,  сила в этом богатыре плещется, и любое неосторожное движение мужчины ее расплещет через края. Но неосторожных движений Вадим не позволял себе безумно давно. И выучка не позволяла и профессия.

Сев напротив Лебедева и обменявшись крепким рукопожатием Обухов, сразу взял быка за рога.
- Ты  только позвонил Виктор я сразу кое чего прикинул. Теперь твои интересы представляет юридическая фирма «Обуховъ и партнеры», так что подпиши, пожалуйста.
На стол перед Лебедевым лег договор, который тот сразу размашисто подписал, другу он верил.
- теперь наши действия можно разделить на два этапа. Мы жалуемся на службу опеки и лишаем права на опеку внучки Агапову Полину Силантьевну. И мы подаем документы и оформляем попечительство Лебедева Виктора Михайловича над Агаповой Светланой Ивановной, ныне несовершеннолетней, но уже обладающей паспортом. Есть правда одна тонкость, ты друже должен жениться. Судьи у нас сложно относятся к одиноким попечителям. Есть с кем оформить отношения?

Теперь Лебедев задумался. С Еленой Владимировной Муравской у него, конечно,  были отношения. Уже целых три года. Но до ЗАГСа дело не доходило, несмотря на завидную регулярность встреч. Однако Обухов только улыбнулся в бороду записывая ее координаты.

Рассматривая спокойное волевое лицо друга, Виктор был теперь на 100% уверен – их затея увенчается успехом. Обухов это юрист Божьей милостью, если он взялся, то выиграет без иных вариантов. Вадим всегда говорил, что в схватку вступают только для того, чтобы победить и никак иначе.

Полина Силантьевна не понимала что  происходит, причем совершенно  искренне. Государство вдруг решило лишить ее права опеки. Мало того, что Агапова с утра еще не принимала и чувствовала себя не очень сносно. В суд ее доставили приводом.

Альбина Владимировна Одинцова, представитель органов опеки и попечительства их района города также выглядела  растерянной или даже скорее обескураженной. Поскольку этот Обухов, чтоб ему пусто было, очень уж основательно все ей объяснил перед заседанием суда. Она ведь шла занимать круговую оборону, уверенная в том, что органы опеки всегда правы. Но оказалось фирма «Обуховъ и партнеры» и не сомневается в правоте закона и государственных органов. А вот в правоте некоторых представителей этих органов шибко сомневаются. Но не идут дальше интересов своего клиента. Поэтому вариант существует один и он же единственно верный для Альбины Владимировны. Одинцова соглашается с иском и получает, конечно, от начальства строгий выговор, может быть даже с занесением. Органы обвинялись в явном бездействии и отсутствии реакции на обращения граждан. Но вот о регулярных «квартальных» поборах с опекунов и попечителей и о домике в пригороде, стоящем огромных денег и записанном на сестру Нину, Обухов этот суду докладывать не станет. И Одинцовой отступать было уже некуда, и она это все теперь прекрасно понимала, полностью потеряв свой уверенный и независимый облик.

Был заслушан участковый Орехов Максим Витальевич. Который вдруг подтвердил суду, что распитие спиртных напитков на квартире Силантьевны происходило регулярно, несмотря на его профилактическую работу. Поскольку соседи на Агапову жалобы писали тоже не менее регулярно. Сосед снизу Павел Иванович Силин подтвердил суду, что Агапова  за год уже трижды заливала ему квартиру, причиняя немалый материальный ущерб.  А соседка по площадке Татьяна Петровна Ивлева подтвердила суду, что Полина не занимается внучкой уже долгое время, а последние несколько месяцев девочка и вообще дома отсутствует.Опека признала свою недоработку, сославшись на загруженность. А сигналы об Агаповой были, но служба не успела их проверить


Судья у представителя фирмы «Обуховъ и партнеры» выяснила, где сейчас находится девочка и с явным удовольствием изъяла ребенка из-под опеки бабки. И совершенно неожиданно для всех присутствующих постановила Агапову Светлану Ивановну органам опеки не передавать, а оставить по месту фактического проживания. А Лебедеву Виктору Михайловичу в двухнедельный срок решить вопрос с попечительством.

Судья Ольга Игоревна Фоминых руководствовалась несколькими аспектами данного дела. Полина Силантьевна Агапова вызывала у нее почти физическое отвращение. Органы опеки работали, что называется «спустя рукава» именно в случае  Агаповой. А ребенком они и раньше не торопились заняться, незачем им и сейчас его передавать. Да и Вадима Даниловича в городе слишком     хорошо знали. Его фирма что называется «веников не вяжет», это серьезный подход к делу. Вон и папка документов для подачи в органы опеки готова уже. Ольга Игоревна улыбаясь своим мыслям перебирала документы. Письменное согласие девочки. Место работы, должность, доход попечителя. Свидетельство о браке, которому, правда, всего полгода. Автобиография Лебедева, жилищные условия, характеристика с места работы, характеристика девочки из школы

Знаменитый «Обуховский удар», дело закрыто. И регулярные взятки  участковому Силантьевну не спасли ни разу. Хотя она искренне   надеялась. Но тому выгоднее было получить строгий выговор и сдать бабку, чем получить служебную проверку и несоответствие должности. А бородач такую перспективу Орехову нарисовал еще перед заседанием суда.
На следующий день кстати Альбина Владимировна уволилась из органов опеки и попечительства. По собственному желанию правда. Но явно на всякий случай

http://www.proza.ru/2019/03/27/121