Роботы-автомобили что-то пошло не так

Инна Цурикова
Мы привыкли к сообщениям: «беспилотные автомобили вытеснят водителей»; «в России через два года исчезнут профессии водителя и продавца» и .д. В США пошли дальше: в штате Невада в 2011 году принят закон, разрешающий движение беспилотных автомобилей по дорогам.

К сообщениям мы привыкли. А к беспилотным автомобилям не привыкли. Не выезжают они на дороги. Хотя  техническая сторона вопроса не кажется сложной. Ведь ездил же по Луне симпатичный луноход еще в 1970 году.

Читаем в Википедии: «Лунохо;д-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев), проехал 10 540 м.  Масса планетохода составила 756 кг, длина с открытой солнечной батареей — 4,42 м, ширина —2,15 м, высота — 1,92 м. Диаметр колёс — 510 мм, ширина — 200 мм, колёсная база — 1700 мм, ширина колеи — 1600 мм.

Кстати, В марте 2010 года «Луноход-1» был найден исследователями на снимках зонда LRO. 22 апреля 2010 года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мерфи сообщили, что смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерноголуча от отражателя «Лунохода-1»  Положение «Лунохода-1» на поверхности Луны: 38°18;55; с. ш. 35°00;29; з. д. Один из разработчиков советской лунной программы Михаил Маров по этому поводу сообщил, что координаты обоих «Луноходов» никогда не терялись. Да, ведь был же и Луноход 2, кстати пытавшийся доехать до места высадки НАСА.

Итак, в 1970 году советские электромобили, питаемые солнечными батареями, колесят по поверхности чужой планеты.

А через пятьдесят лет Илон Маск … Ну да ладно. Не видно на наших дорогах беспилотных автомобилей. Но слышно, что профессия водителя исчезнет. Вот-вот, буквально через год, через два. Но все время это откладывается.

Почему же откладывается? Об этом в другой раз: ведь я обещала писать только короткие заметки.

Обсудить вопрос можно в блоге https://blondinka-comp.livejournal.com/4161.html