Почему Путин не занимается внутренними проблемами

Александр Хомутский
              Почему Путин не занимается внутренними проблемами России?
              Вопрос, вынесенный в заголовок, интересует в России всех, кому небезразлично происходящее в стране. Слишком уж демонстративно президент не занимается внутренними проблемами государства. Слишком уж демонстративно он идет на поводу у своего  премьера. Слишком уж демонстративно президент  предпочитает внешнеполитическую работу разрешению внутренних проблем. Какую цену платит российский народ за возвращение России в мировую политику в качестве одного из главных ее игроков, никто точно не знает, и вряд ли это узнает нынешнее поколение. Есть ли результат усилий президента? Чтобы понять это, должно пройти время. Большое видится на расстоянье. 


               Молчание олигархов


               Мы уже привыкли к истерическим крикам части российской элиты о том, что Путин поссорил нас с Западом, что мы катимся в изоляцию, а желаемой автаркии достичь невозможно, поэтому случится со всеми что-то очень плохое и ужасное, а потому Путина – за ворота Кремля, а в Кремль – Ксению Собчак, или кого-то равного масштабам ее личности.  Все эти кликушеские заявления сделаны людьми, которые не рассматривают Россию в качестве своей страны, своей Родины. Они обычно говорят «эта страна». Это - представители «элиты отрицательной селекции», часто - малообразованные люди, не знающие истории страны, в которой живут (для многих из них Россия  не является исторической Родиной – прим. мое - А.Х.). И когда эти люди говорят, что Путин поссорил нас с Западом, они имеют в виду исключительно себя и свои кланы, но никак не нас с вами, уважаемые россияне.
               Понимают ли они, что русский мир всегда, во все эпохи, противостоял англосаксонскому миру? Понимают ли они, что поссорить Россию с англосаксами невозможно, потому что мира с ними не было. Никогда. Начиная с Ивана IV и кончая царствованием Владимира Путина. Были перемирия, но не мир.
               Слушая кликушеские заявления об утраченном «мире с Западом» с удивлением отмечаешь, что как-то странно молчат… олигархи. Они никак не реагируют на внешнеполитические шаги президента, приводящие, по мнению, элиты и контрэлиты, к углублению конфликта с желанным Западом и падению доходов олигархов.

               Как народ объясняет себе бездействие Путина?

               Объясняет так. Мол, во-первых, президент хочет вернуть  России былую значимость во внешней политике, которая была у Российской империи и СССР, поэтому все свое время президент посвящает внешней политике и  возвеличиванию страны, а право заниматься внутренними делами и решать проблемы внутри страны он делегировал своим слугам-соратникам.
               А во-вторых, президент не знает, что происходит внутри страны. Бояре не докладывают, понимаешь…

               Возражения скептиков на объяснения

               Скептики этим объяснениям возражают так. Конечно, в стране есть правительство, которое обязано решать внутренние экономические проблемы. Совокупность способов решения проблем, то есть курс правительства, определяет, конечно,  президент, реализуя полномочия, данные ему Конституцией, но через премьера, министров и прочих чиновников, чьи должности образуют вертикаль власти. СМИ ставят нас в известность, что президент регулярно встречается  с министрами и губернаторами, выслушивает их доклады, отчеты, планы. Президент принимает доклады у Медведева. Значит, время-то  на внутренние дела страны он все-таки находит.  Но курс нынешнего правительства,  вызывающий удивление и порождающий у народа недовольство властью, президент принципиально не корректирует. Правительство работает, а как работает и что делает – это президента не интересует. Главное, что работает. Если народ в большинстве своем недоволен правительством, значит, оно работает. Следовательно, оснований для вмешательства президента в работу правительства не имеется. 
                Невозможно поверить, что президент, подписывающий фискальные законы, не знает, что увеличиваются поборы с населения, не знает, что хиреет здравоохранение, что реформы образования оглупляют и без того не очень-то стремящийся к образованию некогда самый читающий народ, не знает, что страна превращается в обиталище мошенников, воров, жуликов всех мастей, способных на любые преступления ради денег, не знает, что более двадцати миллионов живут за чертой бедности, не знает, что в стране нет справедливого налогообложения,  не знает, что утрачивается главное, чем велик русский народ – его духовность… Но если верить господину Пескову, то президент знает обо всем, и  лучше нас с вами… Президент знает о недовольстве правительством, о том, что в России процветает жуткое чиновничье  воровство, что в стране коррупционная лихорадка поразила всех чиновников от малых должностей до очень больших, что  чиновников иначе как коррупционерами уже не называют, что чиновники измеряют количество награбленных денег вагонами, алмазы – горстями, часы – килограммами, а еще президент знает, что в России могут отправить «топтать зону» за лайки и репосты. Доверимся пресс-секретарю президента. Подтверждением тому, что президенту докладывают о происходящем в стране, пусть нам послужит его экстренный предновогодний прилет в Магнитогорск. Какие бы оценки мы не давали его прилету в Магнитогорск (сострадание, «починка рейтинга»), мы убедились: «Президенту докладывают обо всем».
                А еще президент, наверное, догадывается, что такой чиновничьей вольницы, как сейчас,  в России не было со времен  Екатерины Второй. Никогда! Не было и никогда не будет.
                Итак, если президент находит время на заслушивание отчетов и докладов своих доверенных слуг, управляющих страной, значит, предположение о том, что у него нет времени на страну, в корне неверно. Если президент знает, что происходит в стране, но при этом не регулирует курс правительства, не делает его социально ориентированным, то это значит… это значит, что все в стране хорошо. По мнению Путина все хорошо. 

                Почему молчат олигархи?
                Когда молчат люди, против которых, прежде всего, направлены западные санкции, - это, согласитесь, наводит на самые разные мысли – и относительно президента, и относительно олигархов, и относительно настоящего и будущего российского народа. Не бывает так, чтобы у людей, которых щемят европейцы и у которых вводимые  Трампом и К санкции отнимают возможность обогащаться (а именно это и умеют хорошо делать олигархи и просто очень богатые люди России), не вызывали недовольства действия лица, виновного во введении  санкций, - Президента Путина В.В.
              Но олигархи молчат.
              Почему?

              А их все устраивает. Курс, который правительству диктуют они или их либеральные «засланцы», президент не меняет. Ущерб от санкций президент им возмещает. За счет народа, конечно. Вот пенсионный возраст увеличил, подписал несколько законов о новых налогах... Правительство подняло НДС… Подросли цены на продукты и топливо, услуги ЖКХ… Все эти мероприятия общероссийского масштаба проводятся исключительно в интересах олигархов. Зачем им возмущаться санкциями? Народ-то пока жив, а значит, есть кому и есть за счет кого компенсировать убытки от введения санкций.
              Олигархов все устраивает. И чиновников все устраивает. А если кого-то из их среды прихватили  ФээСБэшники, то они, эти прихваченные, понимаются российским чиновничеством как сакральные жертвы общечиновному благополучию. Жертвы в борьбе за личное благополучие  российского чиновничества необходимы.

               Вывод предварительный

               Он таков: «Президент, зная о происходящем в стране, сознательно не занимается внутренними делами и проблемами страны. Их решают с его согласия и благословения его «доверенные лица»: Медведев, Кудрин, Чубайс, Набиулина, Золотов, Чайка, Бастрыкин и прочие приближенные и особо приближенные…  В случае необходимости олигархи и доверенные лица привлекают президента  к решению внутренних проблем, - как, например, в случае с реакцией народа на повышение пенсионного возраста, потому что не выступи президент с обращением и «смягчением пенсионной реформы», неизвестно, во что перерос бы нарождавшийся народный протест…».  Иначе говоря, президент выполнил просьбу олигархов и чиновников, а не народа.

               Вывод окончательный

               Кремль фактически отдал народ на разграбление чиновникам и олигархам в обмен на их лояльность и - это самое главное! - в обмен на контроль над народными массами, в обмен на своевременную дискредитацию людей, которые  могли бы повести за собой народ. Именно поэтому в России нет такого политика, который мог бы возглавить страну. Именно поэтому наш Путин единственный наш президент и ему нет альтернативы, кроме его преемника, которого подберут нам олигархи и чиновники. Президент, доверенные лица и олигархи, владеющие богатствами России, то есть истинные избиратели Путина,  договорились о том, что он, г-н Путин, не вмешивается во внутренние дела государства Российского, что он, г-н Путин, предоставляет возможность олигархам и, как пишут СМИ,  какой-то этнократии («Это еще кто такие?» – с улыбкой спрашиваю я)  нещадно гнобить и грабить российский народ,  а он, Великий  Единственный Президент России Путин Владимир Владимирович, занимается укреплением обороноспособности России в целях охранения эксплуатируемого народа и заселенных им территории, но вовсе не для того, чтобы дать ему, грешному народу, лучшую жизнь, а для того, чтобы доверенные лица и  олигархи продолжали нещадно грабить российский народ. 

               Что делать?

               Величайшая глупость – подводить Россию к революции или ждать дворцовый  переворот, на который надеются англосаксы, поскольку последствия этих событий непредсказуемы.  Россиянам дан инструмент делегитимизации нынешней власти – это выборы. И делать надо только одно: ходить на все выборы и голосовать за кого угодно, но только не за Путина или его преемника, и никогда не голосовать за партийцев из «Единой России» на выборах любого уровня.