Возможно, мы где-то встречались - 102, 103

Людмила Киреева-Силенко
Глава 102

В хлопотах и заботах подошёл срок отъезда: все необходимые проверки и экзамены позади, из Америки пришло сообщение, что могут переезжать.   
Но  прежде надо перечислить на счёт, открытый на имя Сергея, десять тысяч долларов. Это стартовый капитал, без которого Америка не принимала к себе эмигрантов. Зачем богатой стране  нищие  чужеземцы?  Пусть сами  обеспечивают себя на первых порах, и тем временем ищут, где и как заработать на жизнь, подняться и разбогатеть.

Сергей  распродал  всё,  что мог, собрал семь тысяч долларов. Хотел продать и дом, но Алексей и Лиза слёзно упросили не делать этого.
- Сынок, будь благоразумным. Вдруг там что-нибудь не получится, вернёшься в свой дом. Продать его  успеешь. Поищи другие пути, не спеши, не продавай!
Хоть тут сын прислушался к мнению родителей, занял недостающие деньги у друга-афганца.

И вот настал, нагрянул день отъезда.            
До последнего не верили, что он наступит, этот злополучный день. Лиза плакала навзрыд, ей казалось, что уже никогда больше не увидит сына, не прижмёт к груди свою драгоценную внучку.
- Сынок, сынок! Чего не хватало тебе здесь, на родине? Зачем понесло тебя неизвестно куда и неизвестно  зачем? - причитала, оставшись одна дома.
А в душе зрела и хотела вырваться наружу другая мысль, которую  боялась не только произнести  вслух, но даже и оформить где-то там, внутри своего сознания. Но она прорывалась  помимо воли, и звенела, и не давала покоя: - "Как же ты оставляешь  родителей?! Единственный сын, надежда и опора нашей неуютной старости? Как можешь оставить мать в таком состоянии?! Неужели ты такой чёрствый и бездушный? Ох, горе, горе! Как жить на свете, и зачем жить,  когда  всё  так  плохо?

Алексей видел и понимал состояние жены, успокаивал, как мог. Да она и сама крепилась, не высказывала даже мужу свою горькую обиду на сына.
Последняя, щемящая ниточка натянулась до предела в её надорванном,  истерзанном сердце.
 
Тем не менее, не давала себе поблажек, старалась, как могла, что-то делать в доме, общалась с соседями,  звонила по телефону знакомым.
Она была сильной женщиной и поставила себе целью бороться с болезнью, фанатически надеясь на какое-то чудесное исцеление.  Всё читала и читала всевозможные советы, испытывала  на себе всё новое, неизведанное, вычитанное или где-то услышанное. Алексей  охапками  привозил  домой  всякие лекарственные травы, давил и отжимал соки, сушил, делал по указке Лизы настойки, отвары, мази, и прочее.

Но ничего не помогало. Водянка пухла и увеличивалась. Врачи предложили сделать откачку воды.
После этого почувствовала себя легче, и с новой силой вспыхнула в ней надежда на исцеление.

Глава 103

Приехав в Америку, семья поселилась в арендованной квартире и начала осваиваться в новой жизни, как говорится, «с чистой страницы».
Деньги быстро таяли - приходилось покупать всё, начиная с ложек и тарелок. Ведь нажитое в прежней жизни перед отъездом было беспечно роздано родственникам, знакомым,  а то и выброшено или просто оставлено в доме, куда пустили жить непутёвую дальнюю родственницу Анжелы, чтобы хоть как-то присматривала за домом.

Сергей  звонил  родителям  довольно  часто. Чувствовалось, что скучает.
Сказочная  жизнь в Америке  начинала постепенно терять свои радужные краски. На передний план выступала жестокая действительность.

Всё было чуждым и непонятным, трудности  обступали со всех сторон.
Самым сложным было привыкнуть к чужому языку, наладить общение, а главное,  самому понимать и ориентироваться в окружающем мире. Языкового минимума, наспех выученного перед отъездом, оказалось  катастрофически  мало.
Кроме того, сбивала с толку разница в уровнях жизни двух стран. Выходя из дома за покупками с тысячей долларов в кармане, казалось, что можно накупить массу необходимых товаров. Но в другой стране всё было другим, и цены тоже. Поэтому часто деньги уходили  совсем не на то, что было первой необходимостью.
Правильной ориентации в ценах тоже нужно было научиться.

Оказалось, для открытия врачебной практики надо прожить в стране не менее пяти лет. только после этого можно ставить вопрос о подтверждении диплома, что само по себе тоже не было пустой формальностью - предстояло сдать серьёзные экзамены. И только тогда можно пытаться открывать свой врачебный кабинет.
И ещё неизвестно, наберётся ли клиентура, согласная  лечиться у врача-эмигранта и платить ему за это деньги.
Врачей в Америке хватает, люди давно уже выбрали себе докторов и вряд ли захотят их менять.

Анжеле было легче, с дипломом пищевого института можно найти работу в какой-нибудь пищевой забегаловке. К тому же, и язык выучила лучше, для этого у неё было больше времени и возможностей.

Деньги, перечисленные  на  личный  счёт, быстро таяли. Это на Родине десять тысяч  долларов - значительные  деньги,  а  в  Америке  это сущие  мелочи.     За арендованное  жильё  надо  платить, попробовали устроить детей в детсад и отказались, узнав, что за каждого надо платить по пятьсот долларов в месяц. Ребром встал вопрос трудоустройства. Надо, надо срочно устраиваться хоть на какую-то работу.

Анжеле это удалось быстрее, взяли на подсобные работы в ночной бар.
Туда же, намыкавшись в поисках более-менее престижной работы, вскоре вынужден был пойти работать и Сергей. Взяли уборщиком, и он был рад хоть такой мизерной зарплате за работу, которую никогда не стал бы делать у себя на Родине.
Убирать надо ночью, после закрытия бара. Это было кстати, так как позволяло  присматривать  за  детьми:  Анжела  работала  днём, Сергей – ночью. Зарабатываемых денег с трудом хватало на оплату арендованной квартиры, и более-менее сносное питание.

Но самым трудным оказалось то, что нестерпимо тянуло домой. Хотелось хоть на минутку вернуться на Родину. Пусть нищую, бьющуюся в перестроечных конвульсиях, раздираемую на части ненасытными «новыми» всех мастей и национальностей.

Но Родина есть Родина, её любят просто потому, что она — РОДИНА!


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/24/820