Палиндром cлововолс - это сакрально!

Нина Степановна Маслова1
ПАЛИНДРОМ (cлововолс)- ЭТО САКРАЛЬНО!

Палиндром* (cлововолс, палиндромон) - это слово, фраза, произведение -
перевёртыш , то есть одинаково читается как слева  направо,
так и справа налево, и, как бы зеркально по своей середине.
Зеркало же всегда загадочно, мистично, сакрально! По мифам и
сказкам в Зазеркалье можно погулять и даже пожить! Там либо
очень хорошо, либо сплошная жуть!
    Кроме того палиндромные цепочки типа: АЦЦТАГГТТГГАТЦЦА
присутствуют в ДНК человека. А ещё удивительнее то, что ученые
доказали: многие основания мужской Y-хромосомы организованы
как палиндромы. Еще более поразительно, что такая палиндромная
структура позволяет Y-хромосоме в случае повреждения одной
из нитей восстанавливаться, сгибаясь пополам (https://mylektsii.ru/10-38440.html).

      Многим знакомы имена, фамилии и названия:
- Аза, Гог, Анна, Алла, Тит, Юю, Сорос, Возов, Волов, Водоводов, Водоходов, Волоколоколов, Анина, Анеена, Аникина, Анисина, Анилилина, Анимимина, Анининина, Анилелина, Анилёлина, "АББА", "АССА", "АЗАЗА", Турутурут, Туру-курут, Кутук, Яя...,

а так же простые слова и союзы:
- боб, мим, око, кок, кек, доход, кабак, казак, потоп, топот, шалаш, колок, комок, коток**, или, как, тут, ото***...
    Однажды попутчиком в поезде был Лал Чивелевич Велотолев. Отец - Чивелей дал сыну для полноты счастья имя Лал! И действительно ему во всём, по его словам, везло! После чего я стала интересоваться палиндромами.

    Древнейшим русским палиндромом, применяемым скоморохами для привлечения зрителей было:
- "На в лоб, болван!"
(про щелчки по лбу). От чего народ весело и заразительно смеялся. На представлениях, где произносилась эта фраза, всегда было много народа.
   В храме святой Софии в Константинополе (Византия) на мраморной купели для омовения и крещения было вырезано или выгравлено  палиндромонное изречение:
- nisponanomimatamimonanopsin,
означающее следующее: - "Омывайте не только лицо, но и ваши грехи!"
Трепеща перед этой надписью, многие старались омываться полностью, дабы избавиться ото всех грехов.
   Маги, волшебники, кудесники, ведуны, колдуны, знахари, шаманы, ведьмы, ведьмаки, да и простые люди часто использовали  палиндром в своих сакральных заклинаниях:
- О, Вод, ово!
- О! Бог, Обо!
- О, Бог Инлопсин! Мемн исполни! Гобо!
- О! Ясв мне Инлопси исполни енм вся, О!
- Я, Овтя ловес ван тот! На все воля твоя! и много-много других.

Многие древние славянские руны являлись также палиндромами. Они записывались либо по кругу, либо в виде квадрата, либо в виде звёзд из пяти и более лучей. Они могли начинаться либо с одной, выделенной виньетками буквы, либо с нескольких, либо читались с любой буквы, но текст и смысл не изменялся, но чаще он представал с совершенно другим смыслом и трактовкой.

Многие знающие люди старались, на счастье и лучшую долю, давать своим детям палиндромические имена:
- Тит, Фоф, Лал, Нон, Анна, Алла, Нин,Нафан, Натан Тунут, Мунум, Тамамат, Тананат,Тененет,...

   Фамилии:
- Возов, Волов, Волялов, Воляялов, Волямялов, Водоводов, Водолодов, Водоходов, Волоколоколов, Анина, Анеена, Аникина, Анисина, Анилилина, Анимимина, Анининина, Анилелина, Анилёлина, Чечечь****, Чемеч, Чумуч,...

   Многим это действительно приносило удачу во всём, и давало возможность прожить долгую, здоровую, безбедную и счастливую жизнь.
 
    Первые переводы Библии, особенно Псалмов и молитв, многим казались сплошной абракадаброй.  Этим славились переводы для православных, а позднее и христиан.
Славянский древнейший алфавит состоял из 49 букв, записываемых в Буквеннике  квадратом 7х7 - это было воистинно магически! С помощью этих букв и писались первые переводы Ветхого Завета. Но постепенно буквы в Буквеннике по разным причинам выпадали. При переходе на Глаголицу, Кириллицу, а затем с последующими "модернизациями", мы имеем то, что имеем.
От чего язык беднеет, теряет свою мощь! Но и сейчас многие "реформаторы" пытаются убрать ёмкие, энергетически сильные буквы: Ё, Й, Щ, Ь, Ъ, прикрываясь экономией типографской краски и количеством бумаги! А это чревато отрицательными последствиями, так как отказываемся от древнейших сохранных, оберёжных сакральных традиций.
 
    По поверьям, истинное имя Бога - палиндром. Но его нельзя часто и просто по незначительным поводам (в суе) произносить вслух. Знали Его имя только посвящённые!
Для обихода использовались замены:
- Бог, Он, Сущий, Господь, Господь Бог, Яхве, Савааоф, Хранитель, Ревнитель и другие.

Иегова - это неправильный перевод имени Бога. Которое Иеговисты не только постоянно произносят, но и носят, как знамя, как фирменную марку! Вспомните: - "Не произносите имя Мое в суе!" Имя Иегова, якобы, означает - Воитель, Разрушитель... Подобное название имел, давно потухший вулкан, нёсший смерть и разрушения при своём извержении.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ИМЯ БОГА произносится В СУЕ постоянно и не мало раз за день! Не это ли несёт гнев Божий в виде различных природных катаклизм, ухудшения нравов, вплоть до терроризма, материального и духовного обнищания населения Земли в целом, невиданные болезни, эпидемии, явления? 

 Настанет время, все узнают истинное имя Бога! Он сам его назовёт! И тогда наступит Рай на Земле!

Более полные и точные сведения можно почерпнуть в Ветхом и Новом Заветах в Библии.

   Если хотите весело и счастливо жить, чаще составляйте палиндромы.
А у весёлого и счастливого человека жизнь на много длиннее, здоровее, оптимистичнее, притягательнее, содержательнее, чем у грустного и унылого!
   Счастливого Вам пути! Удач! Интересных, необычных находок на этом поприще!

СНОСКИ:
*расшифровку слова палиндром не привожу. С ней можно ознакомиться в любом толковом словаре.
**коток - котёнок
***ото - это  союз от, где добавляется буква О, если последующее слово начинается с  согласной буквы.
**** при составлении палиндромов буквы, означающие, мягкость и твёрдость (Ь, Ъ), часто не считаются  и не пишутся при зеркальном отображении. Что касается букв: Ё, Щ и Й, они, как и в кросвордах, часто заменяются на Е, Ш и И соответственно.
  Однако помните, что при обратном прочтении смысл слов может резко поменятся:
Варька станет - варка!
Щи - ши!
Мать - мат
съел - сел.

По этой причине в обратку, для обозначения пропущенных знаков мягкости и твёрдости, использую значок ^ он прозрачен по сути. Многие палиндромисты в текстах  ничего не используют. Иногда совершенно оправданно, потому что получают предложение с новым прочтением и смыслом. Но это уже не палиндом, а палиндромт!
  Либо используют какие-нибудь значки:
*, %, `, ', +, &, #, $, @ и другие.

Чтобы в обратку буквы Ш,И,Е читались правильно, заключаю их в скобки:
(Щ), (Й),(Ё)

Щель  - ^ле(ш)    - леш
Леший - (и) и шел - иишел
Ищи   -  и(ш)и    - иши
Ёжик   - киж(е)   - киже
Жёсткость - ...^т сок тс(е) ж... - тсоктсеж
Клёш   - ш(е)лк   - шелк...

Данный текст будет дополняться, расширяться, исправляться, т.к. воспроизведено "навскидку" без оригинала, который где-то тихонько лежит сам по себе.

© Copyright: Маслова Нина Степановна, 2009
Свидетельство о публикации №209121400709
http://www.proza.ru/2009/12/14/709