10045
К – 1, пу – 1, ту – 1, а – 1, л – 1, п – 1, м – 1, Ш. – 1, с – 1.
Сегодня праздник пасхи. Этот день мне не нравится тем, что на поздравления нужно отвечать определенным образом, что приводит меня в легкое смущение. Обычно я вместо последней фразы говорю: «да, да и тебя с праздником…», но порой, когда кто-либо скажет, что нужно отвечать по-иному, то мне хочется одновременно и прекратить разговор вообще и наговорить всякой чепухи относительно первоначального смысла этого праздника…
К счастью сегодня я ни с кем не столкнулся, лишь один мой знакомый позвонил, сказал ХВ, но остался вполне доволен моим ответом: «да, да и тебя и пр.»; пожаловался на жену, позвал в гости в неопределенное время, сказал, чтобы был рад видеть-слышать и т.д.
Вновь вернулся к занятиями по полной программе.
На улице, за окном, позеленели березы и смотря на них я уже предвкушаю теплую погоду, а также море, на которое я задумал рвануть этим летом…
5.05. (1ч) B 64-66
Предположим, что пространство и время объективны сами по себе и составляют условия возможности вещей самих по себе. В таком случае окажется, что существует множество априорных аподиктических и синтетических положений относительно времени и пространства. Эмпирические понятия могут дать лишь такое синтетическое положение, которое представляет собой исходящее из опыта суждение, стало быть, никогда не может содержать необходимость и абсолютную всеобщность, между тем как эти признаки свойственны всем положениям геометрии. На основе одних только понятий можно получить исключительно аналитическое, но никак не синтетическое знание. Следовательно, предмет должен быть дан вам в созерцании a priori, и на нем должно быть основано ваше синтетическое положение. Если бы у вас не было способности a priori созерцать, если бы это субъективное условие не было в тоже время по своей форме общим априорным условием, при котором единственно возможны объекты самого этого (внешнего) созерцания, если бы предмет (треугольник) был чем-то самим по себе безотносительно к вашему субъекту, – то как вы могли бы утверждать, что то, что заложено в ваших субъективных условиях построения треугольника, должно необходимо быть само по себе присуще также треугольнику? Ведь в таком случае вы не могли бы прибавить к вашим понятиям ничего нового, что тем самым необходимо должно было бы быть в предмете, так как этот предмет дан до вашего познания, а не посредством его.
Комментарий. Кант приводит обширный пример, который я не стал полностью выписывать, где доказывает невозможность построения априорных синтетических суждений относительно времени и пространства. Так как у нас есть априорные формы внешнего представления (пространство) и внутреннего чувства (время), то мы можем определить, что то, что заложено в субъективных условиях предмета, необходимо присуще также предмету, но лишь как явлению, обусловленному нашими априорными формами.
https://www.youtube.com/watch?v=PP-WCnXwZCM&featu..
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/22/1470