Звонок. Эпизод 30

Натали Бизанс
   "Есть одна любовь - та, что здесь и сейчас,
    Есть другая - та, что всегда.
    Есть вода, которую пьют, чтобы жить,
    Есть живая вода..."*

-  Крещается раб Божий Вячеслав, Во имя Отца... Аминь. И Сына... Аминь. И Святого Духа! Аминь.
   Ему подали белую рубаху. По лицу Славы стекала вода, а у Миры слёзы. Такого пронзительного счастья она ещё не испытывала. Церемония проходила тайно, не со всеми, как принято, узнав о том, что Богданов человек известный, протоиерей прислушался к его просьбе. Кажется, за это время пастырю удалось найти нужные слова и перенастроить мятежный дух новообращённого. Для Миры это было подобно чуду. Ведь она не присутствовала во время их встреч, а дома на эти темы Вячеслав не особенно распространялся. Но глаза его стали другими, в них появилась осознанность, что-то светлое и глубокое, особенно в эти минуты...

   Когда церемония была завершена, отец обратился с напутственным словом:
-  Надеюсь на то, что крещение - это Ваш сознательный выбор, Вячеслав. Не просто следование народным традициям, а путь ко Христу. Это таинство освящается любовью Всевышнего, а человек, в свою очередь, обещает Богу жить по-новому, с доброй и чистой совестью. Осталось в прошлом то, что было до этого. Вы открыли новую книгу жизни вечной. Заполните её так, чтобы не было стыдно взглянуть Богу в глаза! Крещение не означает непроизвольное спасение души. Вам дана, образно говоря, чаша благодати, как Вы с нею поступите - примете и приумножите, или расплескаете по пути, зависит от вас. Рядом с Вами Ангел-Хранитель, дорога открыта, но тернист и непрост сам путь...
-  Спасибо, отец! Мне бы хотелось продолжения наших бесед.
-  Вы знаете, где меня найти, - он крестным знамением благословил Миру, скромно застывшую рядом. - Берегите её! И да благословит Вас Господь!

   На улице было уже темно. Первые звёздочки зажглись на небосводе. Где-то на ветвях старого клёна щебетали неугомонные птахи.
-  Хорошо-то как, словно заново родился!
-  Поздравляю! - их губы соединись на мгновение, но Мира отстранилась, сняла с головы платок и перевязала его на шею.
-  Мне показалось, или...
-  Ты же слышал, что сказал отец, твоя душа сейчас чиста как у младенца, я не хочу вводить её во грех.
   Он засмеялся.
-  Ну, нельзя же воспринимать всё так буквально!
-  Позволь себе хоть какое-то время побыть первозданно чистым!
-  Чудо ты моё! Куда пойдём праздновать? Я уже порядком проголодался...
-  Могу себе представить! Но мне бы не хотелось провести этот вечер на людях.
-  Не проблема. Закажем еду на дом, - он приобнял любимую, и обоим стало теплее, - зажжём свечи, включим тихую музыку и будем весь вечер танцевать, только ты и я...


-  Все вещи собрала? Не оставляй ничего в больнице, плохая примета.
-  Савва, ты порой мне бабушку напоминаешь, она тоже верила во всякую ерунду, - засмеялась Маша.
-  Мудрая была, вот и верила, - пробурчал он в ответ.
   Медсестра принесла рецепты и выписку. Мария поблагодарила за всё, Савва вручил кулёк с коньяком, конфетами и конвертом.
-  Спасибо! - молодая женщина расплылась в улыбке.
-  Поделите между вами, врачей я уже отблагодарил.
-  Обращайтесь, если что... - медичка сверкнула хитрым взглядом.
   Маше это не понравилось.
-  Лучше к Вам никогда не попадать!

   "Да, ты можешь быть скучной,
    Можешь быть злой,
    Но когда твой номер молчит,
    Я беседую мысленно только с тобой,
    И никто нас не разъединит.
    Если я не один - разве это беда?
    Если нужно - она подождет,
    Я же слышу, как страшно трещит под тобой
    Ненадежный октябрьский лед..."*

   Дома, прижав к сердцу сынов, Маша не могла надышаться запахом их волос.
-  Димочка, Никитушка, подросли-то как! Уже и на ногах стоят так твёрдо!
-  Только на руки не бери! Врач сказал тяжести не поднимать, на это есть я и няньки, поняла?! На прогулки только с охраной! - приказным тоном Савва включил босса.
-  Слушаюсь и повинуюсь, господин начальник, - отпарировала жена, - какие ещё указания будут?
-  К окнам, на всякий случай, близко не подходи, - он поцеловал её и засобирался, прихватив с собой пистолет. - Скоро всё разрешится, малыш, тогда будет поспокойнее.
-  Береги себя! - Маша перекрестила мужа, тяжело вздохнув.
-  Завтра будет новый день, - его любимая фраза словно застыла в воздухе.
   "Устал Савва, выдохся. Бег по лезвию ножа утомителен и скоротечен", - эти мысли Мария постаралась скорее отогнать от себя.

   "Да он смел словно бог,
    Я бы сам так не смог,
    Целый день ходить, как в кино,
    Не твоя вина, в том, что ты хочешь вина,
    И что он имеет вино...
    Но когда твои губы сухи поутру,
    Чем ты смоешь с них пепел побед?
    И когда все дороги замкнутся в кольцо,
    Как ты выйдешь на правильный след?"* - эта песня Богданова с утра крутилась у Маши в голове. Почему-то последнее время её тянуло только на его творчество, может быть, так ей казалось, что Мира ближе? Не хватало подруги? Ведь они с Вячеславом, как единое целое, где он, там и она, всё время вместе. Даже и поговорить толком не получается. А возможно, слова его песен, как никакие другие, передавали всю подноготную их с Саввой положения?..

* В главе использован текст песни "Живая вода" группы "Nautilus Pompilius" слова Ильи Кормильцева, музыка Вячеслава Бутусова. 

Послушать песню можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=kHiEHi1x0Sw

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/16/1656