Песни дорог войны. Лизавета

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ЛИЗАВЕТА»

     «Лизавета» – песня на слова Евгения Ароновича Долматовского (1915 – 1994) и музыку Никиты Владимировича Богословского (1913 – 2004).

     Весной 1941 года кинорежиссёр Леонид Давидович Луков (1909 – 1963) приступил на Киевской киностудии к съёмкам художественного фильма о герое гражданской войны Александре Яковлевиче Пархоменко (1886 – 1921).

     Но тут началась война, и съёмочный коллектив был эвакуирован в Ташкент, где и продолжил работу над фильмом.

     Музыку к фильму режиссёр предложил написать композитору Н.В. Богословскому, с которым уже имел положительный опыт работы над фильмами «Истребители» и «Большая жизнь».

     Вообще-то, никаких песен в фильме сценарием не предусматривалось, Богословский писал лишь иллюстративную музыку. Но однажды, как вспоминал композитор, Луков «весело и темпераментно» описал ему сцену свадьбы одного из героев фильма и сказал, что здесь нужна песня, которую должны были исполнять под гитару артисты Пётр Мартынович Алейников (1914 – 1965) и Степан Яковлевич Каюков (1898 – 1960).

     Богословский быстро написал мелодию, а вот с текстом песни вышла заминка, так как поэт Долматовский, приглашённый для участия в съёмках фильма, срочно вылетел на фронт. Тогда Никита Владимирович сам попытался сочинить текст песни. Поэтом он не был, и стихи у него вышли какие-то странные:

          Лучок да картошка, огурчик солёный,
          Мировая закуска в огороде растёт!
          Что нужно нам в жизни?
          Лишь садик зелёный,
          Свой зелёный садик-огород.

     Тем не менее, из-за нехватки времени режиссёр был вынужден их принять.

     «К моему удивлению, – вспоминал Богословский, – Лукова «стихи» устроили. Каюков и Алейников не без ехидных замечаний в адрес «поэта» выучили песню, очень смешно исполняли её на репетициях, и была назначена съёмка. А на съёмке выяснилась печальная вещь: «стихи» никак не сочетались с мелодией, лирической, построенной на народных интонациях и начисто оттолкнувшей от себя насильственно привязанный к ней текст.

     Все были огорчены, но тут, как на счастье, приехал с фронта на несколько дней Долматовский, написал новые стихи, и вместо «Лучок да картошка» в песне звучало куда более уместное «Ты ждёшь, Лизавета». И всё стало на свои места, музыка и слова слились. Но так как такое решение песни стало абсолютно чужеродным для задуманной сцены свадьбы, то Луков, не желая отказываться от понравившегося ему окончательного варианта, перенёс исполнение «Лизаветы» в другое место. Пархоменко [Александр Леопольдович Хвыля (1905 – 1976)] и Гайворон (П.М. Алейников) поют её «всерьёз» во время кавалерийского похода».

     Фильм «Александр Пархоменко» вышел на экраны страны в конце 1942 года, а песня «Лизавета» сразу же приобрела широкую известность, так как её содержание, относящееся к периоду гражданской войны, вполне соответствовало и текущему моменту.

                ЛИЗАВЕТА

          Ты ждешь, Лизавета,
          От друга привета.
          Ты не спишь до рассвета,
          Все грустишь обо мне.
          Одержим победу,
          К тебе я приеду
          Hа горячем боевом коне.
                Приеду весною,
                Ворота открою.
                Я с тобой, ты со мною
                Hеразлучны вовек.
                В тоске и тревоге
                Hе стой на пороге,
                Я вернусь, когда растает снег.
          Моя дорогая,
          Я жду и мечтаю.
          Улыбнись мне, встречая,
          Был я храбрым в бою.
          Эх, как бы дожить бы
          До свадьбы-женитьбы
          И обнять любимую свою!
                1942

    Ныне фильм о герое гражданской войны Александре Пархоменко редко демонстрируется по телевидению, а вот песня «Лизавета» не забыта, что подтверждается хотя бы тем, что она была включена в музыкальный телевизионный фильм «Старые песни о главном» (1995), получивший широкую популярность. В фильме «Экипаж машины боевой» (1983) – в советской военной драме об участии танкистов в битве на Курской дуге – также звучит эта песня.

     Кадры из фильма «Александр Пархоменко» с песней «Лизавета»:

     http://www.youtube.com/watch?v=5yZLlQfEY_U.

     В репертуаре многих ансамблей, групп и исполнителей задорная и боевая песня «Лизавета» занимает достойное место. Её пели и поют:

     – Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон (1937 – 2018):

     http://www.youtube.com/watch?v=a6wkR6rWmKc;

     – народный артист Российской Федерации Олег Евгеньевич Погудин (рожд. 1968):

     http://www.youtube.com/watch?v=-2HEOCBMfUE;

     – казачий ансамбль «Благовестъ» из Волгограда:

     http://www.youtube.com/watch?v=Nt9WmCQMXkQ;

     – Алексей Петрухин и группа «Губерния»:

     http://www.youtube.com/watch?v=_hQH-4hrPJY.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» –http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2019 – 2020