Недоразумение с японцем

Яцук Иван
Недоразумение с японцем
( из прошлого, настоящего и, видимо, будущего)

Еще на заре независимости на крупный украинский машиностроительный завод приехал господин Нака Выкуси  с целью вложения инвестиций и совместной деятельности. Встречали его традиционно: хлеб-соль, гимн, флаги с трезубцем, вышиванки, «Слава Украине!», «Героям слава!», улыбки -- в общем, карнавал. На всем пути следования постелили узкую красную дорожку, чтобы Выкуси, не приведи господь,  не свернул с избранной стези, потому что чуть в сторону от дорожки начиналось то, отчего японцу захотелось бы поскорее назад.
Но сейчас, шагая по ковру, Нака Выкуси широко улыбался, прикладывал руку к груди, кивал головою, обозначая поклоны,  и демонстрировал прочие знаки радости. Вплоть до самого завода, где, наконец, лицо японца приняло такое же строгое и твердое выражение, как и взгляд его императора при объявлении войны Соединенным Штатам.
--Господин Выкуси, прежде чем приступить к нашей совместной деятельности, нам надо провести производственное собрание всего коллектива, поставить задачи, определить цели, наметить программу.
--Не надо.
--Тогда давайте проведем только профком, определимся…
--Нет необходимости.
--Ну как же, господин Выкуси, мы наметили меры по укреплению…
--Мер не надо.
--Но ведь надо же принять обязательства, чтоб строго спросить… чтоб жестко… Это же в интересах производства.
--Не надо. И в интересах производства тем более.
--Ну так у нас ничего не выйдет. Отрицать весь наш накопленный опыт… Вы хотите только эксплуатировать…
--Хорошо. Что в обязательствах?
--Бороться за перевыполнение плана на 2 процента.
--Бороться не надо. Это расходует силы. В первый год мы увеличим производство на 46, 5 процента. Дальше.
--Добиться повышения производительности труда против плана на 0, 6 процента.
--Против плана? Непонятно даже по-русски. Во всяком случае, не надо. Мы повысим производительность вдвое. Что еще?
--Снизить расход электроэнергии за счет внутренних резервов на 5 процентов.
--У вас получается слишком сложно. Надо снизить расход пока на треть без всяких обязательств. Просто снизить -- и все.
--Отработать на сельхозработах 400 человекодней.
--У вас дочернее предприятие?
-- Нет, это в порядке шефской помощи. Есть такое понятие в советской экономике.
-- Интересно. Я этого не изучал. Но пока не надо.
--Бороться за санитарную чистоту родного завода и города.
-- Не надо. Прошу слова «бороться» больше не употреблять. Мы будем просто работать. Поверьте, это очень тяжело.
--Добиться снижения прогулов и потерь рабочего времени на 10 процентов.
--Не надо. У нас прогулов не будет.
-- Позвольте, мы не согласны. Выходит, ничего не надо.  Так не бывает. Давайте пригласим парторга, председателя завкома, обсудим создавшуюся ситуацию…
--Это лучшие у вас инженеры?
--Нет, они…
-- Тогда не надо.
--Но как же так? Мы планировали пересмотреть разряды, тарифы, систему премиальных.
--Не надо. Это лишнее.
--Мы возражаем. Без профсоюзов у нас нельзя. Пригласим…
-- Не надо. У нас профсоюзы не приглашают. Они сами приходят.
-- Все не надо и не надо. Что же в таком случае надо?
-- Надо с завтрашнего дня уволить всех, кто готов бороться за что бы то ни было. Оставим только тех, кто умеет и  будет работать. За выполнение задания будем платить по десять долларов в час, шестерым инженерам, которые останутся--по сто долларов в час.
-- Откуда такие деньги?
--Это мы спросим у экономиста- аналитика, которому будем платить 500 долларов в день. Если найдем такого. В этом состоит наша задача. В таком случае мы будем получать по 200 долларов ежедневно.
--Меньше инженера?
--Таких, как мы -- много, а инженеров, чтобы обеспечили нам зарплату в 200 долларов каждый день -- очень мало. По крайней мере, у нас. В этом вся разница. Есть у вас такие инженеры?
--Гм…придется по базарам побегать…поищем.
-- Ищите. А пока, господа, компьютер выдал мне сейчас информацию. Вы заняли у меня 21 минуту времени, из них продуктивно --1,5 минуты. Вы должны завтра внести в кассу завода 41 доллар. Остальное в первый и последний раз отнесем на учебу кадров.
-- Нам проще подать заявление об уходе (с обидой).
-- Не надо. Это преждевременно. У вас в резерве еще два дня работы.
--