Крылья

Александр Мецгер
Небольшой городишка, окружённый деревянным частоколом, жил своей размеренной жизнью. Тишину нарушал лишь звон колоколом, да размеренные удары из кузницы. Местный кузнец с лёгкостью обрушивал огромный молот на наковальню, на которой лежал раскалённый лист железа. К нему заглянул худощавый юноша. Он с завистью посмотрел на бугры мышц и могучий торс великана.
- Дядя Богдан, - крикнул он, - воевода спрашивает: скоро крылья будут готовы? Кузнец, увидев гостя, отложил молот и фартуком вытер пот с лица.
- Это ты, Ванька. Думаю, к вечеру управлюсь, - ответил он.
- А этот точно полетит, или как предыдущие пять (разбились всмятку)? - поинтересовался юноша.
 - Сами виноваты, - усмехнулся Богдан, - махать сильнее надо было руками.
- Какой махать! – воскликнул Ванька. - Я крыло от земли оторвать не могу.
 - Что здесь сложного, - кузнец поднял готовое крыло. Оно было метра три длиной и весило не меньше двух пудов.
- А вы бы сами попробовали?- предложил юноша.
- Я слишком тяжёлый, - вздохнул кузнец. – Я бы с огромным удовольствием полетал.
- А дядька Ерёма говорит, что надо крылья деревянные делать, - вспомнил Иван. - Что он понимает, твой Ерёма, деревянные крылья могут сгореть на солнце, и человек разобьется, - грозно ответил Богдан.
 - Ну, да, - подумал юноша, - расскажи это тем пятерым, которых со скалы сбросили с твоими крыльями. У них точно шансов выжить не было.
 
Вечером всё население городка собралось у обрыва. Немного было развлечений у жителей, и такое событие никто не хотел пропустить. Всем было интересно: полетит или не полетит очередной испытатель крыльев? На подвозе доставили крылья. Кузнец шёл рядом. Привели пленника. Им оказался низкорослый печенег.
 - Не могли покрупнее найти! - возмутился Богдан.
- Ну, извини, нет среди них богатырей, - проговорил вышедший из толпы воевода. – Чем богаты, тем и рады.
- Ты главное маши посильней, - стал кузнец объяснять пленнику, показывая руками.
- Он всё равно по - нашему не говорит, - усмехнулся воевода.
- Жить захочет, поймёт, - ответил Богдан.
 Печенег с ужасом наблюдал, как к его рукам привязывают ремнями огромные листы железа.
- Он не то, что махать, оторвать от земли их не может, - выкрикнул кто – то из толпы.
- Надо его раскачать и бросить, - предложил кузнец.
Воевода махнул рукой, и появилось четыре ратника. Толпа притихло. Печенега подняли и, раскачав, бросили в пропасть. Дикий визг огласил округу, и через несколько секунд грохот железа возвестил о жёстком приземлении.
 - Я же говорил, что крылья надо деревянные делать, - выкрикнул из толпы длинный, худой старик.
Богдан грозно посмотрел в его сторону и показал ему огромный кулак. Перепуганный старик исчез в толпе.
 - И этот всмятку, - проговорил неизвестно откуда появившийся Ванька.
 - Возьми ребят и достань крылья, - распорядился воевода. – Нужно ещё доработать их. Может, не летят из - за того, что нет хвоста?
 Кузнец призадумался.
- Точно, - наконец, проговорил он, - как я сам не додумался до этого. Выкую хвост побольше для равновесия.
- Поторопись! - предупредил воевода. - Нам позарез нужны летающие ратники.