Песни дорог войны. Баллада о красках

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «БАЛЛАДА О КРАСКАХ»

     «Баллада о красках» – песня 1972 года на слова Роберта Ивановича Рождественского (Роберта Станиславовича Петкевича) (1932 – 1994) и музыку Оскара Борисовича Фельцмана (1921 – 2013). Это песня о подобной судьбе многих участников Великой Отечественной войны.

     В основу текста баллады положен исторический факт, о котором, возможно, даже не подозревал автор слов. Вот краткое содержание исторического очерка жителя Ташкента Владимира Фетисова, сына рыжего героя будущей «Баллады о красках».

     «…Бабушка моя, Мария Андреевна Зыкова, полностью потеряла зрение в начале 60-х годов прошлого века. Сказались долгие часы, проведённые за швейной машинкой. Ослепнув, она, тем не менее, не утратила вкус к жизни, по-прежнему оставаясь гостеприимной хозяйкой, любила гостей и застолья. Обожала русские задушевные песни и, обладая чудесным голосом и хорошим слухом, сама любила петь в компании друзей и родственников.

     Однажды отец принёс домой портативный приёмник «Спидола», и бабушка стала постоянно слушать радиостанцию «Маяк», слушать песни звучащие на её волне.

     Ташкент. Шёл 1972-й год, я учился в институте, и как-то, придя с занятий, застал свою бабулю несколько возбуждённой.

     – Ты знаешь, – сказала она мне – сегодня по радио передали песню про меня.

     – Это как? – Удивился я.

     – Какая-то певица спела про мать, у которой было два сына, один рыжий, другой чёрный. Они оба ушли на войну и, ей повезло, оба вернулись целые и невредимые.

     – Надо же, и правда, про тебя.

     Вскоре я услышал эту песню в исполнении Марии Кодряну. Называлась она «Баллада о красках».

     …24 апреля 1918 года у Марии Андреевны появился сын Василий, удивительно похожий на отца, с таким же рыжеватым цветом волос. Малышу не исполнилось и трёх месяцев, когда бесследно исчез его отец… Чтобы прокормить себя и маленького Васю, молодая мама с утра до поздней ночи строчит на швейной машинке, обшивая ближних и дальних соседей. В 1919 году Мария встречает Фёдора Ананьевича Фетисова, вдовца с тремя детьми, работника железной дороги, и через некоторое время выходит за него замуж. В 1920 году в семье Фетисовых рождается ещё один сын – Евгений… Учились братья в ближайшей школе № 60. Оба увлекались техникой, фотографией и радиоделом…

     …Василий и Евгений воевали на разных фронтах Великой Отечественной, вернулись домой живыми, со многими боевыми наградами. Оба побывали на волосок от смерти. Евгений демобилизовался в 1945-м, и на Топографической улице Ташкента появился черноволосый красавец-капитан с орденами на груди. И забились неровно сердца женщин, молодых и не очень при виде статного офицера. Василий демобилизовался в 1947-м и вместе со своей семьёй возвратился из поверженной Германии в родной город. И вот она долгожданная встреча с матерью и братом…

     …Давно уже нет на этом свете ни моей бабушки Марии Андреевны, ни отца, ни дяди Жени, ни моей мамы. Иногда я открываю старые альбомы и смотрю на пожелтевшие фотографии, с которых смотрят на меня мои родные люди. Смотрят два счастливых мальчика сидящих на крыльце, ещё не зная, что жизнь их будет похожа на песню».

                БАЛЛАДА О КРАСКАХ

     Был он рыжим, как из рыжиков рагу.
     Рыжим, словно апельсины на снегу.
     Мать шутила, мать весёлою была:
     «Я от солнышка сыночка родила...»
         А другой был чёрным-чёрным у неё.
         Чёрным, будто обгоревшее смольё.
         Хохотала над расспросами она,
         Говорила: «Слишком ночь была черна!..»
     В сорок первом, в сорок памятном году
     Прокричали репродукторы беду.
     Оба сына, оба-двое, соль Земли –
     Поклонились маме в пояс. И ушли.
          Довелось в бою почуять молодым
          Рыжий бешеный огонь и чёрный дым,
          Злую зелень застоявшихся полей,
          Серый цвет прифронтовых госпиталей.
     Оба сына, оба-двое, два крыла,
     Воевали до победы. Мать ждала.
     Не гневила, не кляла она судьбу.
     Похоронка обошла её избу.
          Повезло ей. Привалило счастье вдруг.
          Повезло одной на три села вокруг.
          Повезло ей. Повезло ей! Повезло! –
          Оба сына воротилися в село.
     Оба сына. Оба-двое. Плоть и стать.
     Золотистых орденов не сосчитать.
     Сыновья сидят рядком – к плечу плечо.
     Ноги целы, руки целы – что еще?
          Пьют зелёное вино, как повелось...
          У обоих изменился цвет волос.
          Стали волосы – смертельной белизны!
          Видно, много белой краски у войны.

     «Балладу о красках» впервые исполнила в 1972 году заслуженная артистка Российской Федерации Мария Петровна Кодряну (рожд. 1949). Вот более поздний клип этой песни в её исполнении: http://www.youtube.com/watch?v=om6IdZd28O8.

     В репертуаре многих известных исполнителей есть и «Баллада о красках». Они исполняют это произведение в дни чествования защитников Отечества, в Дни Победы и на других торжественных мероприятиях. Вот ещё несколько клипов:

     – народный артист СССР Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев (1942 – 2008): http://www.youtube.com/watch?v=1Iemq3Ts3cE;

     – заслуженная артистка Российской Федерации Зара (Зарифа Пашаевна Мгоян) (рожд. 1983): http://www.youtube.com/watch?v=us_FLbYZ860;

     – Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон (1937 – 2018): http://rutube.ru/video/7301853bc47532b876b2276bbffdcb8e/.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» – http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2019