Надлом. Часть 2. Глава 49

Любовь Голосуева
Гадание.

Перед Рождеством молодежь собралась гадать у Копосовых. Алена рассказала, как они в молодости ворожили на блюдце. Девчонки приготовили лист ватмана, начертили круг, а за кругом цифры и буквы написали. Усевшись вокруг стола и положив по указательному пальцу на блюдце, ждали двенадцати часов. Наконец, таинственный момент наступил. Первой вопрос задала Людочка.  Вдруг огонек на свечке заметался из стороны в сторону, легкий ветерок пробежал над склонившимися головами и блюдце пошло по кругу, останавливаясь ненадолго у букв - успевай слова слагать. У Зойки, как на грех, зачесалась нога. Потянувшись к ней, она боковым зрением увидела Сашку. Откинув занавеску, он махал валенком, нагоняя ветер.  Погрозив ему пальцем, Зойка с серьезным видом стала делать Галке знаки. А ту хлебом не корми, дай посмеяться только. Галька прыснула в кулак, получив от сестры шлепок.

Пууу, - тоненько прозвучало с печки. Удержаться от смеха никто не смог. Ворожба на блюдце провалилась. Девчонки решили жечь скомканную газету перед чалом русской печки. Газета, быстро сгорая, оставляла на сковороде причудливую кучку, которая бросала тень на заслонку разными фигурами.
- Нина, смотри, у тебя тройка лошадей, скоро замуж выйдешь.
- Валь, у тебя дом высокий, в город распределение получишь.
- А нам дайте поджечь? - сказала Галка.
- Вам с Зойкой на женихов еще рано гадать.
- Пошли, Галь, валенки кидать.
Подружки отправились на улицу. Кинув через забор по валенку, побежали на дорогу смотреть, в какую сторону они упали носками.
- Галь, смотри, наши валенки друг на друга смотрят. 
- Значит, Зойка, долго нам с тобой еще не разлучаться. Сегодня положи под подушку  зеркало, расческу и новое полотенце, - сказала Галка, - а когда будешь ложиться спать, скажи: «Суженый, ряженый приди ко мне». Только больше ни с кем не разговаривай, засыпай сразу.

Когда девчонки разошлись по домам, Ника с Людочкой улеглись спать,  Зойка полезла в сундук  за новым полотенцем. Осторожно, чтобы не разбудить родителей, отрезала от рулона кусок белого вафельного материала и забралась на печь. Ночью ей приснился страшный сон. Гнался за ней мужик с черной бородой, похожий на цыгана. Зойка, убегая от него, кричала, задыхалась, звала на помощь, а голос пропал. Только заскочила во двор и проснулась.

Вечером подружки привязались за девчонками, которые собрались у бабы  Ули гадать.
- Баба, расскажи, как вы гадали раньше.
- Мы верили всерьез в гадание, а парни любили пошутить. Помню, девки собрались гадать, хотели узнать свою судьбу: кому жить в бедности, а кому в достатке. Ночь, тьма, хоть глаза выколи, а в баню нужно после двенадцати часов заходить. Зашла я первая, присела у порога, руку протянула и говорю: «Суженый-ряженый приди ко мне». Вдруг мою руку что-то мохнатое погладило. Не помню, как выскочила из бани. Больше не нашлось смельчаков узнавать свою судьбу. А это парни прознали, в чьей мы бане гадать собрались и заранее там спрятались. Потом сами и рассказали нам, что один голой рукой должен гладить - значит, бедный жених придет сватать, а другой вывернутой шубенкой, чтобы богатого жениха наворожить.

- Баба, а сбылось хоть что-нибудь, о чем ты гадала?
- Да, я уже не помню, внучки. Помню одно предзнаменование перед войной. Случилось это как раз после Пасхи.
- Расскажи, баба?
Ульяна прикрыла глаза, вспоминая ту ночь, и повела рассказ:
… В ту ночь Сема за реку на коз уехал, я уснуть не могу, близнецы в животе расходились, не унять. Встала, заварила траву, чтобы успокоить. Слышу, собаки в дверь скребутся. Открыла сени, они к ногам жмутся, скулят. Думаю, волка учуяли. На днях козу у Гали Чалой из стайки утащили. Взяла ухват, перекрестилась и пошла в стайку. Только дошла да середины двора, как вдруг озарило все ярким светом. Ни на что не похожее явление опускалось с неба на деревню, играло яркими красками. Я села на чурку под крышей и с места не могу сдвинуться. Сколько это все длилось, не помню. Очнулась от холода. Сразу в голову бросилось, что с Семой беда приключилась. Только он вечером вернулся домой с добычей. Оказывается, не я одна видела эти цветные сполохи, спустившиеся с неба. Вскоре родились ваши дядьки - Петька с Колькой. Месяца им не исполнилось, как беда пришла – началась страшная война.

Дети сидели не шелохнувшись. Алена стояла в пороге, слушая рассказ матери, и воспоминания яркой радугой вспыхнули в голове.
- Перед войной много было знамений.
Девчонки повернулись к Алене.
- Мам, а ты видела?
- Не одна я видела. Нас было трое тогда: Лиза,  мама Вали, и Наталья, мама Нины.
- Расскажите, тетя Алена.
- Лиза с Натальей постарше были, уже на вечерки бегали, а мне только четырнадцатый год шел. В тот вечер взяли они с собой меня. В самый разгар гулянья мы домой засобирались. Вышли на улицу, тьма тьмущая. Потом глаза обвыклись немного. Вдруг тьма расступилась, и все засияло необыкновенным светом. Видим, несется по дороге тройка огненных лошадей, гривы развиваются, искры сыплются на дорогу. Мы отскочили от дороги, упали ничком, откуда молитвы только вспомнились. Читали «Отче Наш» в три голоса, пока снова ночь не опустилась на землю. А через неделю война началась. Лиза с Натальей уехали на трактористок учиться. Сказали, что это им знамение было.
- Пойдем, Галка, домой, - сказала Зойка, - что-то мне расхотелось гадать.
Они отправились домой, стараясь не отстать от Алены.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/15/1181