Пластуны. ч. 10

Ирина Склярова
                Казаки с детства учили своих детей прятаться в камышах, незаметно подкрадываться к противнику, брать «языка». Этих казаков стали называть «пластунами»

- им приходилось ползком, «пластом», подползать к врагу.

           Стать пластуном было нелегко. Требовались хорошие физические данные: выносливость, сила, гибкость. Большую роль играли терпение, внимание, крепкое здоровье и психологическая подготовка.
 
Приходилось сутками сидеть в засаде, не шевелясь, когда тучами летают комары. Нельзя было чихать, кашлять и т.п.
 
Все пластуны умели метко стрелять, мастерски владели холодным оружием (кинжалом и шашкой) и знали приёмы рукопашного боя.

«Языка» нужно было взять умело, чтобы он не позвал на помощь.

         Пластунство нередко передавалось по наследству. Но в большинстве случаев существовали приёмные комиссии, куда входили старые и опытные воины, которые с одного взгляда могли определить: можно казака брать в пластуны или нет.

Каждый пластун должен был уметь просчитывать ходы противника и навязывать ему свою волю.

         Небольшие группы пластунов могли победить врагов, многократно превосходящих их по численности.

 Большую роль играла обувь: она должна была быть удобной и мягкой. Поэтому её шили из шкуры кабана щетиной наружу.

         Казаки одни из первых в русской армии получили на вооружение нарезные дальнобойные штуцера. Каждый из них, отправляясь на задание, брал с собой ручные гранаты.

                http://www.proza.ru/2019/02/12/715