Виктор Цой - Нам с тобой - Анализ

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Любимые строки".

«Нам с тобой: голубых небес навес.
Нам с тобой: станет лес глухой стеной.
Нам с тобой: из заплеванных колодцев не пить.
План такой - нам с тобой...»

«Нам с тобой: голубых небес навес.»

  Очень точно выбрано обращение к слушателю: «Нам с тобой». Человек сразу начинает чувствовать душевное родство и дружбу с автором, что создает ощущение причастности к песне и усиливает её восприятие.

«Нам с тобой: голубых небес навес.»

  Автор хочет сказать, что счастье заключается не в способности его оплатить, а в способности его увидеть. Совсем, как красоту голубых небес, которая у каждого над головой, но не каждый её видит, ибо в погоне за наживой, забывает поднять глаза и насладиться истинной красотой, продолжая охоту за красотой золотой, которая по мере накопления лишь усиливает разочарование в жизни, ибо не в плену золотых монет счастье, а в свободе голубых небес.

«Нам с тобой: станет лес глухой стеной.»
 
  Тут речь идёт о том, что романтик постоянно сталкивается со стеной глухого леса непонимания, отдавая предпочтение уединению, но не одиночеству, ибо где-то есть другой романтик, который сталкивается с такой же стеной, такого же глухого леса, такого же непонимания окружающих, которое и объединяет всех романтиков сквозь время и пространство.

«Нам с тобой: из заплеванных колодцев не пить.
План такой - нам с тобой...»

  Под заплеванными колодцами имеются в виду порочные инстинкты, избавиться от которых можно лишь развив инстинкты благородные:

Не кради, а делись.
Не убивай, а спасай.
Не используй, а люби.

  Именно это и есть наш «план такой»: родиться порочным, а умереть благородным.

  Закончить же свой анализ я хочу, написав вам о том, что сказал, приснившись мне однажды, Цой:

«Если у человека есть мечта, то его уже можно уважать».

  Именно таким я и помню Виктора Робертовича, как человека небесной мечты, а не земных желаний.

Посвящается Цою Виктору Робертовичу (1962-1990)

11 февраля 2019