Первоцветы-2 Крокус ч. 1

Юрий Ник
Ну что ж, продолжим…


Первоцветы в моём саду.

КРОКУСЫ

Часть 1

Изначально старался сажать натуральное. Аборигенов. То, что само по себе растёт в округе.

Флора Кавказа очень разнообразна и богата формами. Многое, что мы привыкли воспринимать как декоративное и даже комнатное, вполне себе благоденствует у нас на воле.

Я уже упоминал примулы и цикламены. К этому ряду можно добавить морозник, тюльпаны, лесной пион и барвинок. Я не настолько "ботаник" чтобы с ходу и без запинок озвучить весь список, но без сомнения он не ограничен этими видами.

Многое иноземное легко влилось в этот многоликий мир, чуть потеряв в лоске, одичало, но плодится и размножается самостоятельно. Так тут растут многие виды цветов, кустарников и дерев со всего мира.

В данном же очерке, хочу рассказать о несомненном члене пионерской организации Весны - крокусе.

К немалому моему удивлению, и он тут не гость. В январе одного из прожитых лет я видел цветущие крокусы на скалах у моря в Новороссийске.

У героя два имени. В нашей традиции Крокус - растение, Шафран - пряность.

Первое, на греческом означает волосок, а второе арабское отсылает к цвету - жёлтый.

Для меня это несомненная прелесть, которую сложно не заметить и не отметить. В дебрях моего двора он зацветает вторым.

Красота вызывающая и броская всегда настораживала, и искусственность категорически не люблю. К чести крокуса, он очень неприхотлив и жизнелюбив. А это главный критерий тутошнего "естественного отбора".

Впервые с растением столкнулся достаточно поздно. Не купиться на такое сложно. Обаяет наповал. Столько нежности и грации в изящном исполнении. А цвета? А время явления взору?;

Скажете - на вкус и цвет…

А вот не соглашусь.

Первые упоминания цветка зафиксированы на древнеегипетских папирусах. И всё последующее время крокус был неотделим от чувств людских и страстей.

Сам цветок очень раним и живёт недолго. Как и прочие эфемеры, временами пропадая из виду совсем. Но в отличии от многих собратьев, не содержит в себе яда и алкалоидов. Но чем же он купил мир?

История показалась мне интересной. Начну с мифа. Древнегреческого:

Бог Гермес никогда не был примером моральной чистоты и благопристойности. Многие пороки вполне по его части. Так был у него юный, небесной красоты друг Крок. Что их сближало не знаю. Врать не буду. Свечки не держал.

Но вот решил нестареющий хрыч блеснуть силой перед юношей. Где-то на олимпской поляне милые собрались пометать диски.

Так вот, Гермес размахнулся и звезданул, нечаянно, снарядом прямо по кудрявой головке Крока. У того и душа вон.

А на месте где пролилась кровь несчастного отрока проросли необыкновенной красоты цветы.

Да, у греков всё непросто. А вот индийцы рассказывают историю иначе:

Согласно буддийскому преданию, цветок подарен людям аж самим Ниматуном, который принёс его с небес и посеял первые семена в Кашмире. Кто сей благородный муж, к стыду своему не ведаю. В том, что герой, полагаюсь всецело на мнение верующих. А история эта мне нравится больше.

Оставим богам богово, сами же вернёмся на такую, какая есть, землю.

К шафрану как специи обращусь чуть погодя, а вот ещё один исторический аргумент в защиту прекрасной луковки. Воины Александра Македонского заживляли крокусом раны.

Вообще, вокруг растения много слухов. Колдуны отождествляли цветок с Венерой и считали олицетворением свежести и любви. Молва предписывала даже молодильные способности.

Современная наука этого не опровергает. Бесспорно, он эффективен как обезболивающее, успокоительное и ранозаживляющее средство.

Улучшает обмен веществ и регенерирует клетки. Пишут о благотворном влиянии на сердце и профилактике онкологии. Лечит анемию и избавляет от судорог при эпилепсии…

Оговорюсь, продаю, за что купил. Конь дарен интернетом.

Что могу засвидетельствовать лично:

Крокус обожают мыши и слизни. А у этих губа не дура. Абы что жрать не будут.

Ну вот, самое время обратиться ко временам Рима и рассказать о специи...

Продолжение:

http://www.proza.ru/2019/02/11/1575