Аквариум

Наши Друзья
Владимир Кожушнер

 
Кошка Матильда осторожно подкралась к аквариуму. Но как она ни старалась спрятаться, рыбки всё равно её заметили. Что тут началось!
- Тревога! Тревога! – забеспокоились они.
Блестящая маленькая Гупи быстро подплыла к стенке и с разгону ударила ротиком по стеклу.
Вот так: «Бум!»
От неожиданности, кошка отшатнулась в сторону:  - Мяу!
Вслед за Гупи к стеклу подплыла красная рыбка с длинным хвостом, похожим на меч. Звали её Меченосец. Она стала пускать пузыри.
Глаза у Матильды расширились. Ей показалось, что вода закипела.
Но это ещё не всё. Со дна аквариума, из-за ракушки выплыла большая рыба - Ёрш. Её колючки торчали в разные стороны и наводили ужас на окружающих. Огромный рот то открывался, то закрывался. Казалось, она сейчас схватит кошку и съест. При виде этого страшилища непрошеная гостья поджала свой пушистый хвостик, отошла подальше и стала наблюдать за поведением жителей подводного царства.
А рыбки  такое представление устроили! Они носились от края до края, чуть не выпрыгивая из воды, или опускались на дно и тёрлись животиками о песок. Вода в аквариуме бурлила. Со дна поднимался ил.
Матильда ещё некоторое время понаблюдала за рыбками и закрыла глаза.
Рыбки успокоились.
Но проказница и не думала сдаваться. Она только притворилась, что спит.
Через некоторое время, слегка приоткрыв глаза, кошка оценила обстановку.
- Так, дорогие мои, ведите себя тихо. Давайте познакомимся поближе.
Сладко потянувшись, она  снова приблизилась к аквариуму.
На этот раз рыбки не испугались гостьи. Им понравились её глаза и особенно усы, которые шевелились, как червячки. Жители подводного царства стали показывать перед нею, какие они красивые.
Но Матильду не представление интересовало. Она думала о другом:
- Вот бы полакомиться этими сладенькими малышами!
У кошки потекли слюнки, она высунула свой маленький розовый язычок и лизнула аквариум.
Вдруг Меченосец бросился к язычку – он подумал, что это кусочек мяса.
- Бум! - его губы ударились о стекло, и он отскочил в сторону.
За ним подплыли другие рыбки и тоже пытались откусить кусочек язычка.
У пушистой  красавицы разыгрался аппетит. Она спрятала язычок и приготовилась к прыжку.
- Раз! – и её коготки  зацепились за краешек аквариума.
Потом она опустила лапку в воду в надежде выловить рыбку.  И тут произошло непредвиденное - Матильда не удержалась и свалилась прямо на рыбок. Рыбки бросились в рассыпную, а испуганная рыбачка выскочила из аквариума, как ошпаренная, спрыгнула на пол и побежала прочь.
Вода ручьями стекала с её шёрстки, на полу оставались мокрые следы…
Лёжа в уголку комнаты и облизывая свою шёрстку, проказница сожалела о своем поступке.
Больше она не пыталась охотиться на красивых рыбок.
А у вас есть рыбки?