Трудно жить только умному. Часть 45

Валерий Мухачев
Иметь, конечно, по любым меркам капитализма пришлось много. Василий приближения войны не одобрял. Мог потерять всё, что было дорого его душе - картины. Картины чуть было не вытеснили его из квартиры. Он уже примерялся к жизни на кухне, а гостей готов был положить для ночёвки на ванну в туалете.

К счастью, разум победил. Василий прекратил рисовать. Теперь Василий писал взахлёб стихи. Занятие это хотя и было глупым, но не отнимало никаких сил. Правда, кипы бумаг росли и превращались в горы. Василий по чьему-то совету печатал на принтере копии из Интернета. В Интернет Василий писал с удовольствием. Сразу фиксировалось произведение под номером. Правда, номер становился с каждым годом настолько утяжелённым нулями и цифрами, что Василий никогда бы не обнаружил потерю своего авторства.
Напечатать могли где угодно и под любой фамилией. Василию было не жалко. Он уже не гнался за деньгами, не мечтал о дворцах и яхтах. Василию хватало автобуса и трамвая, на которые у него были бесплатные абонементы.

Если не рваться к должности пиявки на теле российского бюджета, денег хватало.
Можно было купить печатной бумаги для принтера, заплатить за электричество и щёлкать по клавиатуре до боли в пальцах и до мелькания бабочек в зрачках.
И всё же чего-то не хватало!
Признания? Встреч с поэтами? На деньги было наплевать, но равнодушие толпы, которая окружала в автобусах, угнетала. Этакое было ощущение, что Василий изобрёл раствор новой крови, с помощью которой он стал человеком-невидимкой!

И это перед войной? Хотя, по некоторым признакам Василий ощущал какую-то заботу о нём молодого поколения. Эти молодые глаза жили в России совсем другой жизнью,
двигали Россию куда-то далеко, не давая ей заглохнуть в этом мареве капитализма.
Президент тоже почувствовал, что пора передавать Россию вместе с её обалдевшим народом в руки этой новой молодёжи.
Молодёжь не была роботизирована октябрятским каноном, пионерским желанием быть всегда готовым, комсомольской жертвенностью и тупым желанием во что бы то ни стало сохранять Партийный билет коммуниста.

И хотя КПРФ существовала, но была уже лишена власти. ЛДПР что-то делала, чего-то добивалась, но Партия "Единая Россия" всё и вся под себя подмяла и превратилась в Партию Власти со всеми вытекающими последствиями.
Страна задыхалась от действий, казалось бы, передовой знати. Вся промышленность была не в состоянии в скоростном порядке избавиться от революционных преобразований 1991-1993 годов.
Василий, конечно, нахватал кое-что в смутное время. Кое-что у него украли в это же время. Но остатки были вполне приличные. Нужно было, конечно, всё это заиметь нечеловеческими усилиями. Так тогда все проявляли нечеловеческие усилия!

И кто себя не жалел, добились некоторых результатов. Многие не выстояли. Драк много было с выстрелами и поножовщиной. Пенсионерам, конечно, досталось хлебать то, чего они никак не ожидали после Брежнева.

Сегодня война должна была итожить, чего добилась молодёжь. Повальное увлечение спортом стало дорогим удовольствием для бюджета России, но без спорта армию сделать могучей невозможно.
Василий каждый день смотрел новости, выуживал из них признаки близости краха своих надежд. А надежды были связаны только с мирным исходом споров вокруг нефти, газа, территорий России и международных конфликтов.
Хотелось даже думать об упреждающем ударе по проклятой Америке. Зомбированных американцев переделать мог только их огромный вулкан. Но когда он взорвётся и взорвётся ли, об этом никто не мог с точностью до суток предсказать.
Вулкан надо было разбудить искусственно.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/09/846