Разбор одного пророчества Матроны Московской. II-а

Тамара Кочнева 5
Разбор одного пророчества Матроны Московской. II-ая часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Сейчас на многих сайтах под разными названиями постят статью «Матрона Московская: предсказание на 2019 год, Конец света: когда произойдёт, точные слова Матроны, расшифровка», что Вы об этом думаете?
    Направляю текст статьи:
    «Настал Конец света: предсказания Святой Матроны Московской.
    10 февраля 2019 года человечество ожидает очередной Армагеддон. Именно в этот день должен наступить Апокалипсис по предсказанию Святой Матроны Московской. По крайней мере, именно так учёные интерпретировали её слова. Согласно предсказаниям, причина гибели человечества не связана с войнами. «TVC.ru» решил изучить возможные версии Конца Света.
    Версия первая. Столкновение Земли с небесным телом.
    «Без войны все умрут, жертв будет много, а мёртвые будут лежать на земле», – говорится в предсказании Святой Матроны Московской.
    Согласно этим словам, никаких войн, в том числе, с применением оружия массового поражения, 10 февраля не предвидится. А значит, беда может прийти извне. Например, из космоса, конец всему наступит из-за того, что Земля столкнётся с небесным телом. В частности, астрономы отмечают, что в этот день может произойти опасное сближение нашей планеты с астероидом Фаэтон. Он отличается необычайно вытянутой орбитой. Учёные установили, что из-за этого во время движения вокруг Солнца астероид пересекает орбиты Меркурия, Венеры, Марса и, собственно, Земли. Диаметр небесного тела составляет примерно 5,1 километра. И это при том, что потенциальную опасность для людей представляют астероиды, диаметром превышающие от 100–150 метров до километра.
     Версия вторая. Извержение супервулкана.
    Этот вариант гибели человечества также может произойти независимо от деяний людей. Согласно данным всезнающих учёных, извержения супервулкана происходят раз в 100 тысяч лет. А одно такое извержение способно привести к невероятному изменению климата на планете. В частности, температура воздуха на Земле может упасть на 21 градус...» (Источник: www.tvc.ru).

    Ответ.
    Как относится к данной информации? – как к очередному «фейку» или как к дезинформации по Отечественной истории пророчеств.
    Если сегодня поискать в поисковике «Предсказания Матроны Московской на 2019 год», то можно найти много статей как больших, так и малых по объёму, но всех их объединяет только один лозунг «ревнителей старины» или стоящих «в истине» троллей: «Не мешайте нам врать!!!».
    Рассмотрим ещё две статьи на эту же тему.
    Статья на сайте «Инфо-всем» от 17.11.2018 «Пророчество Матроны Московской о тяжёлых испытаниях для России в 2019 году» (автор некая Анна Абрикосова):
    «Каждый верующий человек в нашей стране непременно слышал имя великой предсказательницы Матроны. Это одна из самых почитаемых православных святых, к которой ежедневно в молитве обращаются сотни тысяч русских людей.
    Её просят помочь в сложной жизненной ситуации, умоляют защитить от болезней и выручить, когда уже все методы испробованы и остаётся надеяться только на чудо.
    Выдающийся дар предсказания у ясновидящей наблюдался ещё при жизни. К её порогу стремились сотни паломников с целью узнать свою судьбу и попросить избавления от страданий.
    Она с большой радостью старалась помочь всем страждущим, не обделяя вниманием никого. За такую жертвенность и самоотверженность прорицательница заслужила большое уважение среди простых людей и навсегда осталась в памяти народа подлинным символом верности христианским заповедям.
    Журналисты узнали, что предсказала старица для нашей страны на следующий 2019 год.
    Невероятная сила блаженной старицы Московской до сих пор интересует людей, а её предсказания, зафиксированные дословно, сбываются с поразительной точностью.
    По словам Матроны Московской, ближе к 2019 году произойдёт страшная война, но в конечном итоге заветы Бога восторжествуют над происками лукавого.
    Старица называла нынешнее поколение «слепцами с запорошенными грязью глазами» и обещала, что в переломный для России период им придётся «зхшглюзл» вырваться из тьмы. Именно в этот момент, по её предсказанию, наступит эпоха истины и благодати.
    Матрона Московская говорила о том, что происходящее понравится не всем, но только беззаветная борьба способна привести к процветанию.
    Говоря о будущем всего человечества она отмечала: «Людям грозит полное уничтожение, если они не обретут веру и не встанут на путь истинный».
    Блаженная была уверена, что мир движется не по той дороге и всё больше искажает заповеди. Люди перестали слышать голос совести, а за это их ждёт 10 кар, которые в итоге заставят людей прозреть спустя столетия морока.
    Предсказания Матроны Московской дословно о России:
    «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
*    *    *
    Статья на сайте «2019 – год» от 26.12.2018 «Предсказания Матроны Московской на 2019 год» (автор не указан):
    «Предсказания Матроны на 2019 год дословно интересуют всех, кого волнует будущее. Блаженная старица при своей жизни была легендарной личностью. Будучи слепой, ещё с рождения, она славилась своей невероятной силой исцеления, давала предсказания.
    Пророчества святой Матроны.
    Тяжёлые годы новой депрессии уйдут в прошлое. Соединённые Штаты, вернее то, что от них останется, начнут заново возрождаться. Но это уже не будет то, великое сверх государство, а материк с различными образованиями. Мини страны будут стремиться вписаться в новую систему международных и экономических взаимоотношений. Учитывая многовековой принцип воздействия американцев на распад других стран, экономическую и политическую агрессию бывшей державы, к новой стране будут относиться с осторожностью. Да и падение репутации «ниже плинтуса» станет залогом для длительной изоляции конфедерации. Не стоит забывать и о климатических проблемах, которые нагрянут на бывший политический центр мира. По утверждениям истинных астрологов и предсказателей, эта страна долгое время «отправляла» в атмосферу страшный негатив, зло...
    Концентрация чёрной энергии над США настолько превысила нормы, что всё свалилось на Штаты в виде ураганов, мощных торнадо и активностью Йеллоустоуна. Теперь в 2019 году нужно собирать остатки континента и начать жить по-новому.
    Пророчество Матроны Московской для Европы.
    За своё «радужное» будущее всем странам Европы нужно сказать «большое спасибо» Соединённым Штатам. Своей коварной политикой, Америка принудила европейцев отказаться от нормальных взаимоотношений с Россией, странами Востока и Азии. Запущенный механизм разрушения политических строев представителями госдепа станет бомбой замедленного действия, и вслед за Украиной, будут проблемы с автономиями у Испании, Германии, Великобритании. Этот фактор, а также приток колоссального количества мигрантов из стран Востока и Азии, внесут в экономику государств хаос. Желание Штатов главенствовать в списке поставщиков энергоресурсов, внесут существенные коррективы в бюджет. В 2019 году начнётся процесс банкротства великих государств Старого Света.
    Россия начала возрождаться с начала 21-го века. Период, когда Штаты пытались прикормить её своими кредитами уже далеко позади. Мощный лидер страны и патриотический подъём духа народа стал залогом для экономического процветания и усиления на международной арене. Успешная борьба с внешним вмешательством во внутренние дела, стойкость перед многочисленными санкциями принесут колоссальный успех. Псевдолибералы, пытавшиеся нарушить устойчивый строй страны, внести сумятицу и поднять искусственное восстание, сбегут за рубеж. Но европейцы, умудренные горьким опытом сотрудничества с предателями, выдадут их обратно, и каждый получит по заслугам. То же самое произойдет и с теми, кто долго скрывался от властей из-за крупных взяток, воровства...
    Страны Европы сдадут их с потрохами и будут готовы вернуть России все наворованные ими суммы. И этому есть причина – Российская Федерация придёт на помощь европейцам, потерявшим спокойствие и пресловутый, высокий уровень жизни из-за регулярной поддержки коварной политики США...
    Что касается основных экономических направлений, то с Европы Россия переключится на Восток и Азию. Об этом утверждает в своих посланиях не только Матрона, но и Ванга – болгарская предсказательница и целительница. Будет создан мощный союз великих цивилизаций, история которых насчитывает тысячелетия. Благодаря тесному сотрудничеству в аграрной, промышленной, космической, фармацевтической, обороной сферах с Индией, Китаем – РФ станет ведущей в мире. Несмотря на свою мощь, Россия продолжит развивать взаимное сотрудничество с государствами, претерпевшими давление со стороны Европы и США – Бразилией, Венесуэлой, Мексикой. Именно благодаря действиям российской дипломатии и укреплению военной мощи с помощью военного комплекса РФ, страны-изгои смогут устоять в череде конфликтов, созданных искусственным образом Соединенными Штатами.
    Не забудет Россия и о своих постоянных партнерах – странах СНГ и Африки.
    Последнее пророчество для Украины.
    Уже несколько лет мы с грустью наблюдаем за событиями, происходящими в стране, где проживает огромная часть наших соотечественников. Травля русского языка, революции одна за другой, полный провал реформ, суливших новую и безоблачную жизнь – всё это приведет Украину в состояние хаоса и упадка. Матрона с сочувствием говорила об этом. По её словам, придёт страшный момент, когда народу не придётся выбирать между хлебом и крестом. Все будут думать только об одном – как выжить. В ужас и трепет приводит следующее толкование Матроны – «делать из земли катышки и кушать, вот что будет с жителями Украины»...
    Вообще про украинцев ясновидящая всегда говорила так:
    «Они славяне, но никак не хотят этого признать, в этом и корень всего зла и трудностей, которые свалятся на голову этой народности»...
    Насколько это правда – узнаем очень скоро. Наберитесь терпения и готовьтесь стать очевидцами падения империй и метаморфоз на планете».
*    *    *
    Какой стиль изложения, Лепота!!!
    Похоже блаженная Матрона Московская, после смерти, прошла Высшие курсы повышения квалификации политжурналистов второго периода «Багряного Зверя» (1991-2025).

    [Историческая справка.
    Матрона Московская (урождённая Матрона Димитриевна Никонова, 1881-1952), святая Русской православной церкви.
    Согласно «Житию», когда Матрона родилась, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка.
    «Житие» сообщает, что уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее.
    Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придётся, у друзей и знакомых. Согласно «Житию» святая Матрона днём принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась.
    Похоронена на Даниловском кладбище, согласно воле самой Матроны, чтобы «слышать службу», – в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве. Могила Матроны стала местом паломничества].

    Надеюсь, пытливый читатель помнит о «пророчествах» Матроны Московской за 2017 год.
    11.08.2017 на сайте газеты «Комсомольская правда» была опубликована статья «Конец света 19 августа 2017 года: откуда взялся фейк о новом Апокалипсисе?»:
    ««КП» разобралась во всех хитросплетениях истории, связанной с якобы предсказаниями святой Матроны.
    Уж сколько было «Концов света» за последнее время, а не один так и не сбылся. И вот новая напасть. Ряд СМИ в сети распространили информацию о том, что якобы конспирологи назвали новую дату Апокалипсиса и он грядёт вот уже совсем скоро – 19 августа 2017 года.
    Достаточно вбить в поисковик «все даты конца света», то получите огромный список запросов. Однако отсылки к предсказаниям и версиям конспирологов в этом случае выглядели настолько нарочитыми, что захотелось докопаться до истины, которая оказалась достаточно интересной. На этом примере удалось выяснить, как, иногда, возникает очередной такой «конец света».
    Итак, согласно ряду утверждений, которые появились в сети, якобы святая Матрона говорила о том, что именно 19 августа 2017 года «на закате дня все люди падут к земле, а на восходе восстанут, и мир станет другим. И ждут людей великие скорби, которых им ещё не доводилось испытывать».
    Если же поискать в сети первоисточник данной цитаты, то можно наткнуться на обсуждение на одном из форумов в 2012 году. Где обсуждалась передача про святую, которая вышла 7 января 2012 года. И якобы именно там прозвучала данная цитата, которая приписывается самой Матроне.
    Между тем, в сети есть копия той самой программы, которая вышла на Рождество в начале 2012 года. И вот уже там данная цитата звучит несколько иначе:
    «Без войны все умрут. Жертв много будет. Все мёртвые на земле лежать будут. Вечером все будут на земле, а утром восстанут. И всё уйдёт в землю».
    И якобы сказала, что это будет в 2017 году, говорится в передаче.
    Вместе с тем, в том же фильме про святую Матрону говорится следующее буквально через 10 секунд после произнесенной цитаты:
    «Знать и указывать сроки пришествия Спасителя не может ни один человек. В Евангелие прямо сказано: «И ни один человек, остающийся в пределах церковной веры, за такое никогда и не возьмется». Поэтому, если мы и имеем какие-то дошедшие до нас тексты, где будто бы блаженной Матроне присваивается указание конкретного года, то это не более чем в иных случаях ошибка, а в иных случаях – фальсификация» – говорит в кадре протоиерей Максим (Козлов), настоятель Домового храма святой мученицы Татианы при МГУ.
    Так откуда же возникла эта цитата, которую приписывают святой Матроне?
    «Правильная» цитата из этой передачи находится уже в книге «Сказание о житии блаженной старицы, Матушки Матроны», которая вышла в свет в 1993 году. И звучит она так:
    «Войны не будет, без войны все умрете, жертв много будет, все мёртвые на земле будете лежать. А ещё я вам скажу: вечером все будет на земле, а утром восстанете – всё уйдёт в землю. Без войны война идёт».
    Эти слова в книге произносит Анна Филлиповна Выборнова, которая была старостой в Себенской Церкви при жизни блаженной Матроны. И там вообще не говорится, что эти её слова читаются как какое-либо предсказание. И во многих источниках, которые якобы говорят об этом «предсказании» Матроны почему-то упускается фраза «Без войны война идёт».
    Вот именно из этой, с небольшими изменениями, цитаты в скором времени начали «прорастать» якобы предсказания о том, что в 2017 году грядёт «Конец света». И более того, он произойдёт 19 августа. Но даже и тут не всё так гладко.
    Слегка видоизменённую цитату, ту самую, образца 2012 года, периодически находят в поисковиках и запускают как очередную страшилку о грядущем «Конце света». В этом году, например, был ряд сообщений о том, что именно старица Матрона предсказала конец света, который должен был состояться 10 февраля 2017 года. И тогда тоже вспоминали цитату про то, что «на закате дня все люди падут к земле, а на восходе восстанут, и мир станет другим».
    Однако, как мы видим, ничего не произошло. Как точно не произойдет конец света 19 августа 2017 года».
*    *    *
    Дьякон Андрей Кураев так тогда прокомментировал данную статью 11.08.2017:
    «Откуда взялся фейк о «пророчестве» Матроны?
    Ответ: из жадности одного московского митрополита, который продавил её канонизацию как «местночтимую» мимо Синодальной комиссии.
    Всё, что связано с культом Матроны – это бесконечная череда фейков и манифестация альтернативно-народной религиозности.
    Ни малейшей попытки хоть сколь-нибудь честно и научно исследовать её жизнь и «пророчества» никем из патриархии никогда не предпринимались.
    Как-то я спросил мнение митрополита Ювеналия про книжку З.В. Ждановой о Матроне. Это такое милое житие колдуньи-целительницы. Его ответ был краток: «Мы её с самого начала выбросили с мусорную корзину».
    Хорошо. Но, может, всё же стоило её исследовать?
    Может, Матрона и в самом деле говорила те вещи, которые ей приписаны Ждановой и её собеседниками?
    А тот какая-то странная логика: раз она православная святая, то так она говорить никак не могла...
    Но открываю я сегодня Православную энциклопедию и читаю:
    «Основным источником биографических сведений о Матроне являются воспоминания о ней её односельчан и родственников, собранные в конце 80-х – начале 90-х годов З.В. Ждановой» (т. 44, стр. 334).
    Выходит, достали таки З.В. Жданову из корзины и согласились... Кстати, в энциклопедической статье обошлись даже без упоминания моего разбора этой книги (см. «Оккультизм в православии»). При этом НИКАКИХ иных источников сведений о Матроне, кроме «мемуаров» Ждановой, не приводится.
    Зачем анализировать, если определённой части населения это нравится, и эта часть несёт немалые деньги.
    Поэтому, когда мне сейчас звонят журналисты и просят опровергнуть это пророчество – я говорю:
    «А на каком основании я могу это сделать? В мире розовых единорогов, «планет смерти», расы трёхглазых атлантов и порчи как можно различать – что достовернее, а что – нет?».
*    *    *
     Сегодня, 01.02.2019, статью о «новых» пророчествах блаженной Матроны Московской на «TVC.ru» прокомментировал протоиерей Дмитрий Смирнов:
    «В эфире радиостанции «Радонеж» священнослужителя и настоятеля нескольких православных храмов спросили о том, «является ли правдой пророчество святой Матроны Московской о 2019 годе, в котором она якобы говорила, что людей ожидают скорби, и без войны все умрут»?
    По словам Дмитрия Смирнова, он не знает какие «скорби» ожидают людей в 2019 году, но уверен, что многие пророчества часто приписывают авторитетным людям:
    «Очень многие пророчества просто приписываются людям, чтобы пострашнее было. Для того, чтобы придать авторитет. Люди даже Евангелие писали. Например, Лев Толстой в конце XIX-го века писал «Новое Евангелие». Старое не подошло, и он переписал», – отметил протоиерей Дмитрий Смирнов. – Надо сказать, что в последние месяцы некоторые СМИ стали тиражировать информацию о так называемых «предсказаниях Матроны Московской на 2019 год». В них утверждается, что в этом году якобы произойдёт «Конец света», «жертв много будет» и все люди «без войны умрут». Эти слова будто слышала от Матронушки Антонина Малахова, которая лично знала праведную старицу. На самом же деле ни о каком «Конце света» в 2019 году эта женщина, а тем более святая Матрона Московская, никогда не говорила.
    Известно, что Антонина Малахова, действительно, как-то, давая интервью на радио, вспоминала о последних наставлениях Матронушки. По словам пожилой женщины, блаженная Матрона перед своей смертью жалела людей, просила их молиться и меньше заниматься житейскими делами.
    «Ещё Матронушка сказала перед смертью: «Вы не знаете, что вас ожидает. Молитесь! Такие скорби вас ожидают, которые вы не знаете», – вспоминала Антонина Малахова.
    Скорби в данном случае это то, что неизменно сопровождает жизнь любого христианина. Сам Господь сказал в Евангелии: «В мире скорбны будете» (Ин. 16:33). Подобно этому и апостолы говорят, что «многими скорбями подобает нам войти во Царствие Божие» (Деян. 14:22). Таким образом святая Матрона напоминала о словах Христа и призывала молиться Господу, для облегчения страданий. О конце света, который должен якобы произойти в 2019 году, Антонина Малахова никогда не вспоминала и тем более не приписывала эти слова Матроне.
    Впрочем, о «многих жертвах» сказано в книге Зинаиды Ждановой, у которой несколько лет жила блаженная Матрона (с 1941 по 1949 годы в доме Ждановых жила блаженная Матрона). Эту книгу, изданную в 1993 году, служители Русской Православной Церкви не признают официальным источником, потому как в ней много «суеверных моментов».
    В этом неканоническом произведении приводятся воспоминания Анны Выборновой, которая приписывает Матроне такие слова:
    «Войны не будет, без войны все умрёте, жертв много будет, все мёртвые на земле будете лежать. А ещё я вам скажу: вечером всё будет на земле, а утром восстанете – всё уйдет в землю».
    Никаких объяснений этим словам или дополнительных подтверждений в книге не приводится. Доподлинно неизвестно также, говорила ли вообще об этом блаженная Матрона.
    Могла ли Анна Выборнова по прошествии многих лет что-то напутать?
    Вполне возможно. Тем не менее даже в этой книге нет слов о «Конце света» в 2019 году.
    К тому же Анна Выборнова вспоминает здесь же совсем противоположные слова:
    «А ещё как-то поехала я к ней постом, незадолго до её смерти. Она мне говорит: «Ты не бойся, войны теперь не будет. Мы ляжем так, а встанем по-другому. Будет соха работать, и будет жизнь хорошая».
    Протоиерей Максим Козлов.
    Говоря о жизни Матронушки, её наставлениях, служители Церкви доверяют только официальному жизнеописанию святой Матроны Московской. В нём слов о приближающемся «Апокалипсисе» – нет.
    По словам протоиерея Максима Козлова «знать и указывать сроки Пришествия Спасителя не может ни один человек».
    «Если мы имеем какие-то дошедшие до нас тексты, где будто бы блаженной Матроне присваиваются указания конкретного года, то это не более чем в иных случаях ошибка, а в иных случаях фальсификация», – подчёркивает протоиерей Максим Козлов.
    В Евангелие однозначно говорится, что никто не может знать точной даты, когда произойдет «Конец света», то есть Пришествие Спасителя.
    Сам Иисус Христос говорил об этом так: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один.
    Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какое время придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
    Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Евангелие от Матфея 24:36,42-44)».
*    *    *
    Из всего вышеперечисленного следует однозначный вывод: «предсказания светлого будущего для России» от «ревнителей старины» или стоящих «в истине», то есть от «фабрики троллей», являются только лишь эффективнейшей манипулятивной технологией, позволяющей достаточно просто и дешево водить Российское общество за нос. Причём, чем «шире» эта технология применяется со стороны Кремлёвских троллей, тем больше появляется «достоверных доказательств» и «примеров исполнения пророчеств», но только, к сожалению, задним числом.
    А пока в мире розовых единорогов, «планет смерти», расы трёхглазых атлантов и каждодневной порчи, который ежедневно в своих постах создают для Российского читателя тролли всех мастей и направлений, за счёт денег российского налогоплательшика по указанию Власти, очень трудно различить – какой «фейк» более достоверен, а какой – менее?
*    *    *
ДТН.