У бабушки в гостях. История 3. Долгожданный день

Татьяна Овчинникова 4
*** финалист международного конкурса "Алиса 19"      

      В этот долгожданный день бабушка взяла Ксюшу в гости к своей подруге, которую все, даже самые близкие люди, уважительно называли Любовь Андреевна - в память о бывшем учительстве. Жила она в соседнем селе. Бабушка и внучка добирались туда сначала по выгону, потом – полем, потом - через берёзовую рощу.
        Столько интересного было вокруг! Но Ксюша не останавливалась, не задавала вопросов – она терпеливо, молча шла под палящим солнцем, лишь бы побыстрее познакомиться... с декоративными кроликами – их, по словам бабушки, у Любови Андреевны было целых четыре штуки. Этих ушастых зверьков девочка видела только на картинках, и ей так хотелось поскорее взять, хоть одного, хоть самого маленького, на руки!
        Наконец бабушка подвела Ксюшу к деревянному дому с резными ставнями на окнах и высоким деревянным забором.
        - Вот и пришли, - выдохнула она и повернула круглую ручку на калитке. Та легко открылась, распахнув перед Ксюшей большой двор, по которому важно разгуливали необыкновенные куры: пёстрые, с лохматыми ногами и маленькими гребешками. Любуясь ими, Ксюша замерла, но, увидев идущую навстречу женщину - в белом платочке, повязанном «по-бабьи», с большим узлом под подбородком, и в таком же белом фартуке - прижалась к бабушке, не зная, как себя вести.
        - Пришла, ласточка моя, пришла, касаточка, - услышала она напевный голос хозяйки.
        Смущение сразу исчезло, и Ксюша  улыбнулась этой незнакомой женщине, чувствуя её доброту и гостеприимность.
        - Проходите в дом, мои дорогие. Я пирожков для вас напекла. Ждала…
        В доме было чисто и очень уютно: покрывала, скатерть, подзоры на кровати, занавесочки на окнах, коврики – всё было сшито, вышито, связано, сплетено  хозяйкой. В другое время Ксюша обязательно потрогала бы эту красоту руками, но в этот раз ей поскорее хотелось увидеть кроликов. Умоляюще заглядывая женщине в глаза, Ксюша спросила:
        - Любовь Андреевна, а правда, что у вас ушастики живут?
        Та кивнула головой, указывая на дальнюю комнату, и поманила Ксюшу за собой. В углу комнаты стояла большая железная клетка, а в ней!.. Такие пушистые, такие красивые, серые и белые, настоящие кролики! Девочка подлетела к клетке и нетерпеливо затараторила:
        - Можно подержать?..  Хоть одного!..  Вот этого!.. Беленького?.. Можно?.. Можно?..
        Но Любовь Андреевна остановила её:
        - Пока нельзя. Кролики тебя не знают – им надо привыкнуть, а то могут испугаться и... умереть.
        - Как это – умереть?! – разволновалась девочка.
        - Вот так! При виде опасности у кроликов сердце начинает биться сильно-сильно и, бывает, что не выдерживает.
        Услышав это, Ксюша спряталась за спину хозяйки и осторожно выглядывала, боясь напугать зверушек. 
        Когда кролики поняли, что опасности нет, они встали на задние лапки.
        - Ой, как интересно! – обрадовалась девочка. – Прямо как наша собачка. Кушать просят?
        - Нет, это они приветствуют нас: меня узнали – тебе рады. Знаешь, касаточка, кролики не любят одиночества. Могут даже заболеть, если рядом никого нет. Поэтому они умеют дружить и с цыплятами, и с кошками, и даже с собакой – со всеми. Лишь бы не быть в одиночестве. - Женщина просунула руку между прутьями клетки и позвала: - Леська, Леська!
        И тут же к ней припрыгала большая серая крольчиха.
        - Она что, своё имя знает? – поинтересовалась Ксюша.
        - Ещё как знает! Кролики на свои имена откликаются сразу. А ещё эти зверушки запоминают расположение мебели, предметов. Вот какие умные! 
  Любовь Андреевна осторожно взяла Леську на руки и, приговаривая «солнышко моё, красавица моя», погладила по спинке. Потом предложила Ксюше:
        _ Держи! Леська из всех кроликов самая смелая.
        У Ксюши от волнения загорелись ладони. Она прижала крольчиху к груди и... засветилась от счастья.
        Зверушка вела себя спокойно, и только нос и уши у неё постоянно двигались.
        - Любовь Андреевна, а Леське не страшно? У неё сердце не волнуется? Вон как ушки дрыгаются! И нос…
        - Не бойся, это она информацию таким образом получает. С помощью звуков и запахов.
        - А глаза тогда почему не двигаются? – забеспокоилась Ксюша.
        - Глаза так устроены. Кролики даже голову не поворачивают, а всё видят.
        - Ой, как интересно! – восхитилась девочка. – Вот бы мне так! А то мама говорит, что я даже у себя под ногами ничего не вижу.
        - Лучше не надо, - улыбнулась Любовь Андреевна. – Кролики-то только два цвета различают: красный и зелёный.
        - Правда?! – удивилась Ксюша. – Скучно ведь… только два цвета.
        - Ты права. Но что делать – так природа распорядилась: кому - много, а кому – мало.
        Два белых кролика и один серый, чуть поменьше Леськи, улеглись возле кормушки: белые растянулись на животе, а серый – на боку. Любовь Андреевна, поймав вопросительный взгляд Ксюши, пояснила:
        - Это они сытые – вот и валяются. А ещё, когда они сытые, но не спят, зубками пощёлкивают, постукивают. Тихо-тихо так… Если же чем-то недовольны, то скрежещут зубами, сильно, громко.
        Тем временем Леська пригрелась на руках у Ксюши и опустила уши, занавесив ими мордочку.
        - Заснула, родимая, - сказала Любовь Андреевна. – Понравилась ты ей. Знаешь, Ксюшенька, кролики яркого света не любят: лапки у них потеют, перегреваются. А потом болезни привязываются всякие. В жару кроликов поить надо часто. Они могут столько воды выпить, сколько огромная собака выпивает!
        Ксюша посадила Леську в клетку, а та, уже успев разомлеть в руках девочки, тут же брякнулась на живот, намереваясь продолжить сон.
        Ксюша увидела, что с противоположной стороны клетки дверца открыта. Сразу за ней – домик.
        - Скоро Леська туда отправится. Надолго, - поймав взгляд девочки, пояснила Любовь Андреевна. – Как только крольчатки на свет попросятся, так сразу и начнёт строить гнездо из своего пуха. Бывает, что весь выщиплет - и ходит с голой грудью.
        - Прямо выщиплет?! – удивилась Ксюша. – Но ведь это, наверно, больно!
        - Кто же знает, больно или нет. Может, и больно. Только ради деток ушастые зверюшки на всё готовы.
        Изучающе посмотрев на Ксюшу, Любовь Андреевна пообещала:
        - Будут малыши – так и быть, оставлю тебе парочку. Хочешь? Только сначала научу, как с ними обращаться, чем кормить, чем лечить. Согласна?
        Ксюша, подпрыгивая и хлопая в ладоши, закричала:
        - Согласна! Конечно, согласна!
        Бабушка, глядя на внучку, ничего не говорила – наблюдала, улыбаясь загадочно, по-доброму.
        Потом хозяйка угощала гостей чаем из самовара, вкуснейшими пирогами с яблоками и вишней. Ксюша села за стол так, чтобы издалека видеть зверушек. Она не слушала, о чём говорят взрослые, - думала о своём: о том, как в её доме будут жить пушистые, ласковые, умные кролики, как она будет ухаживать за ними, любить их.
        - Скорее бы у Леськи появились малыши! – глубоко вздохнув, произнесла она вслух.
        Бабушка и Любовь Андреевна переглянулись.
        - Жди, ласточка, пропела хозяйка, - ожидание всегда приятно. Готовь уголок, клетку, домик, чтобы деткам сразу у тебя понравилось.
        Девочка мгновенно вскочила из-за стола и, подбежав к бабушке, попросила:
        - Бабуля, пойдём скорее в магазин! Купим моим крольчаткам сразу всё.
        - Нет, Ксюшенька, так дело не делается. Надо постепенно, не торопясь, всё изучив. А то купим не то – обидно будет.
        Ксюша вздохнула:
        - Хорошо, бабушка, я потерплю.  Я ведь уже большая. Правда же?
        - Правда. Истинная правда, - ответила та и ласково погладила внучку по голове.