Повесть о жене моряка. Глава 6. Неделя ежедневных

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2019/02/03/1370

Глава 6. Неделя ежедневных свиданий

После первого вечера, проведённого в ресторане, Элина стала встречаться с Павлом ежедневно. Почти ровесники, они быстро перешли на "ты" и не скрывали, что наслаждаются обществом друг друга. Павел заходил за ней под вечер и "забирал с работы". Это было для неё непривычно и приятно. Вместе они составляли яркую и эффектную пару, и, глядя на них со стороны, невозможно было представить, что пара эта сложилась из чьих-то "брошенных" половинок.

После совершенно неожиданных для неё откровений Павла в ресторане, Элина смотрела на него другими глазами. Оказалось, что они оба в последние годы пережили похожие удары судьбы и испытали сходные эмоции, она - раньше, он - позже, менее года назад, но это мало что меняло. Он стал ей понятнее и ближе, даже роднее.

Главное, что она теперь хорошо понимала, с кем имеет дело, понимала, что это её шанс, и именно этот шанс она и ждала долгих три года.

Октябрь стоял тёплый, и хотя темнело уже рано, на улицах и в парках освещения хватало. В самый раз для влюблённых, а у них с Павлом к этому и шло. Сама она уже  влюбилась по уши, и осознавала это. "Как кошка", - крутилось у неё в голове. - "Ну и пусть. Имею право!". Обнявшись и прижавшись друг к другу, они бродили по вечерней Одессе и любовались ею с тех точек, которые запомнил когда-то и полюбил другой.

Эля поделилась с Павлом вкусом пирожков с мясом, запиваемых томатным соком, на углу Ленина и Дерибасовской, самыми вкусными пирожными на Садовой, самой свежей варёной колбасой, которую тоже надо было знать, где покупать, недаром за ней там очереди стояли.
 
Паша в ответ угостил её настоящим чёрным кофе в Малом переулке, и тоже "самым вкусным в Одессе", самыми свежими бубликами на Карла Маркса,8, познакомил с таинственным подвалом под названием "У тёти Ути".

В моду как раз вошла обувь на платформе, и для пеших прогулок она была удобной и тёплой. В отличие от Павла, Элина пешком раньше много не ходила, ей больше нравилось гулять по самому-самому центру, где она уже многое узнала и полюбила.

Одесса понравилась Элине с самого первого дня, когда только приехав поступать в институт, ранним утром, с небольшим чемоданчиком в руках она шла по ней и смотрела, как она просыпается и умывается. В то время улицы мыли каждое утро специальные поливальные машины, которым ещё и дворники со шлангами помогали.

И Эля поклялась себе, что обязательно будет жить в этом городе. И замуж здесь выйдет, и детей нарожает, и уж они-то станут самыми настоящими одесситами. В детстве она рано начала мечтать о замужестве, не о мальчиках, как другие, а вот именно о своей семье, о своём доме, своём гнёздышке. Потому и выскочила замуж второпях, но это уже было в прошлом.

А потом много-много раз, проходя по улицам Одессы, она засматривалась не только на красивые здания и дворцы, она смотрела и на обычные жилые дома и воображала, что она подбирает себе квартиру. Это было интересным занятием. Мало кто из её знакомых знал, что Элина была неисправимой мечтательницей и фантазёркой.

Она "выбирала" сначала улицу, потом - двор, дом, этаж, и так далее. Денег у неё зачастую не было даже на нормальный ужин, но мечтать, какую люстру она купит в большую комнату, какие шторы - в спальню, какие обои - в детскую, - этого ей запретить никто не мог, даже если бы и знал о её странном хобби.

А ещё ей нравилось гулять в огромном парке Шевченко, разбитом у моря, но одна она там по вечерам ходить побаивалась. А вот с Павлом под руку они стали ходить туда часто, любовались разнообразием цветов осенней листвы и даже делали из неё букеты.
 
В парке можно было и на скамейке отдохнуть с видом на море, и газеты полистать в павильоне читальни на крутом обрыве, и кофе попить в кафе, расположенном на спуске к Ланжерону.

"Лан-же-рон" - так музыкально и странно для её уха назывался городской пляж, названный так в честь одного из достойнейших градоначальников Одессы, где они с Пашей гуляли прямо по песку возле уреза воды.

И где бы они ни были, что бы ни делали, они разговаривали, разговаривали и разговаривали... обо всём на свете, постепенно всё больше узнавая друг о друге, делились своими детскими воспоминаниями и секретами.

Эля узнала, что в Пашиной семье было пятеро детей (а в Элиной - трое), что его родители еще живы и живут в Одессе, что в детстве Паша занимался спортом, (а сама она после школы домашней работой была занята), что он с раннего детства много читал, (ну  точно, как она), даже любил те же детские книги, что и она:  (Каверина, Гайдара, Жюля Верна,  Джека Лондона).

Эля была музыкальна, но музыке её не учили, лишних денег в семье не было, так что ни на каком инструменте она не играла, зато любила петь, и слух у неё был музыкальный, и даже голос красивый, хоть и не сильный. Она пела в школе, пела и в институте, одно время даже солисткой её взяли в полупрофессиональную группу, но с замужеством всё это быстро окончилось.

Павел же, по его словам, музыкального слуха совсем не имел, и слушал только бардовскую песню, самую для него доступную, и песни советских композиторов, на которых он, можно сказать, вырос.

В пятницу, через неделю после их знакомства, Паша предложил в выходной поехать на Большой Фонтан морем, на прогулочном теплоходе. Ему всегда нравился этот район, там можно было пошататься полдня по берегу, пообедать на шестнадцатой станции в ресторане "Золотой берег" и вернуться обратно на морвокзал.

- Поедем, Эля? Я и сына могу взять, ты ведь хотела с ним познакомиться.
- У меня другое предложение на завтра есть, думаю, что и тебе оно понравится. Хочу устроить "День домашней кухни". На горячее будет жаренная на сковороде свинина с овощами, моё коронное блюдо. Жарится мгновенно.
- Уже согласен. Это, наверное, необыкновенно вкусно.
- Не хочу хвастаться, но вряд ли ты такое ел раньше. За уши от тарелки не оттянешь! Ты только красное вино купи, с ним ещё вкуснее будет.

Элина не сказала Павлу, что дома в субботу они будут одни, чтобы не будоражить его излишне. Надя с сыном уезжала на два дня навестить родственников в деревне. Эля вполне отдавала себе отчёт, к чему приведёт их субботняя встреча, но не делала никаких специальных приготовлений, только чистое постельное бельё предусмотрительно приготовила. И оделась, конечно, немного не так, как на работу, хотя нарядов у неё было до обидного мало.

Стол она накрыла не в Надиной комнате, как обычно, а в своей, на двух, сдвинутых вместе, табуретках. Скатертью служило наглаженное кухонное полотенце, а стоял "стол" возле её дивана на который она усадила Павла.

Свинина, как и всегда, получилась очень вкусная. Денег на мясо Эля не пожалела, нечего кусочничать, в этот день её судьба решалась. Готовить она умела и любила, дело было только за продуктами, то есть, опять же за деньгами. Но сегодня об этом думать не хотелось.

Гурман Паша, а он таки был гурманом, хотя и отрицал это, свежанину оценил:
- Удар по печени, но как же вкусно! Божественно просто! У тебя золотые руки, Элечка! Я, и в самом деле, такого никогда не ел. И самое удивительное, что ты жарила свинину на моих глазах! Никогда не думал, что за десять минут можно приготовить такое чудо! Дай твою ручку! - От ручки он перешёл на ножки, на коленки, на голые плечи, на губы...

Оба они были взрослыми людьми, соскучившимися по любви и нашедшими друг друга. Два дня "украденного счастья" понравились им настолько, что с понедельника влюблённые принялись искать для себя отдельную квартиру на долгий срок.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/02/05/1791