Рождество в Германии - самый любимый и ожидаемый праздник, впрочем, как и в большинстве стран мира. Уже в конце ноября улицы и дома начинают приобретать праздничный вид. Лулу тоже давно украсила жилище Ивана. Вчера, в сочельник, они вместе ходили в храм, на торжественное богослужение. А сегодня Лулу вдруг обратила внимание на елочку, которая росла возле ворот и решила, что на нее можно добавить игрушек. Женщина накинула на плечи шаль и выбежала на улицу, чтобы повесить оставшиеся в доме украшения.
- Что за девчонка! - запричитала кухарка. - Выбежала раздетая…
Иван сидел в кресле и читал газету.
- Верните ее. Ей нельзя простужаться, - обратился он к фрау Петерс.
Кухарка открыла дверь и крикнула:
- Лулу, ты можешь заболеть! Иди домой!
- Иду! - крикнула та, вешая на ветку последнюю игрушку.
Лулу вернулась в дом. Иван строго посмотрел на нее, но смягчился, увидев, как сияло ее лицо.
- Нельзя так относиться к своему здоровью. Организм твой еще не окреп.
- Прости, пожалуйста, - улыбнулась Лулу и погладила собаку, сидевшую рядом с Иваном. Она поправила свечи, которые стояли на столе рядом с рождественским веночком, подошла к елке, сверкавшей серебристым «дождиком». А потом закружилась возле лесной красавицы и восхищенно произнесла:
- Как здорово! - я никогда не видела такой красоты…
- то самый нарядный праздник, - оторвался от газеты Иван и с удовольствием посмотрел на ее радостное лицо.
Все операции прошли успешно, и сейчас заканчивался период реабилитации. Лулу уже не скрывала под одеждой те места, где раньше были багровые шрамы. Если приглядеться, от них остались едва заметные следы, но и они со временем должны были исчезнуть. Лулу смело надевала платья с декольте и теперь редко носила брюки, а по утрам выходила из своей комнаты в коротком халатике, не пряча красивые ноги. Она вполне сносно говорила по-немецки, а Иван, как строгий учитель, делал ей замечания, если проскальзывала ошибка. Весной Лулу должна была пойти учиться и старательно готовилась к этому ответственному моменту. Ей хотелось быть юристом, получить такое же образование, как у Ивана.
- А мы поедем сегодня к Эрвину?
- Да, мы приглашены. Сегодня праздничный ужин.
- Тогда я пошла выбирать наряд.
Лулу пулей взлетела по лестнице и исчезла в своей комнате.
С момента ее появления в доме воцарилась атмосфера добра и уюта. Энергетика этой молодой женщины наполнила дом оптимизмом. Иван перестал допоздна задерживаться на работе. Лулу, как яркая звездочка, светилась, встречая его, несла радость и душевное тепло.
Через несколько минут она уже спускалась по лестнице с большой сумкой.
- А сумка-то зачем? - спросил Иван
- А это сюрприз для всех. Сегодня будет настоящий праздник.
Иван улыбнулся, но не стал ей перечить. Они вышли на улицу, сели в машину и отправились знакомой дорогой в гости. Улицы были празднично украшены, дома превратились в маленькие сказочные замки. Темные зимние ночи озарялись светом гирлянд. Все в городе преобразилось в ожидании светлого Рождества.
Этот праздник был для Ивана особенным: в гости к друзьям он шел с Лулуди. Она уже подружилась с Эрвином и Ирмой. И те принимали ее так же радушно, как и Ивана, почти по-родственному. Лулу с первой минуты вызвала симпатию. Непосредственная, веселая, неунывающая молодая женщина, перенесшая семейную трагедию и неудачный брак, не потеряла присутствия духа, не жаловалась на судьбу. Она всегда излучала добро и радость.
Как только Иван и Лулу переступили порог дома друзей, Лулу в восторге закричала:
- Боже, какая прекрасная елка! Иван, я еще никогда не видела такого великолепия!
Эрвин и Ирма смотрели на нее и улыбались. Хозяйка была польщена, что так высоко оценили ее способности декоратора.
- Лулу, ты ведь дома тоже нарядила елку? - спросила Ирма.
- Да, у нас красивая елка, но ваша еще лучше...
Все засмеялись.
Лулу разглядывала рождественские веночки, свечи, елочные игрушки и непременный атрибут праздника, роскошную пуансетию. Это растение зацветает как раз перед Рождеством, за что его и прозвали рождественской звездой. Почти каждый свой шаг Лулу сопровождала громкими восклицаниями и бурным восторгом. Не остался без ее внимания и по-особому торжественный стол. Помимо мясного изобилия была там квашеная капуста, ведь у немцев даже есть поговорка: «Живи хорошо, ешь капусту». И обязательный карп, чешуя которого напоминала монетки. Ярким акцентом выглядело блюдо с яблоками, орехами и изюмом. А рождественское печенье, над которым долго колдовала Ирма, так удивило Лулу, что она не сдержала эмоций и расцеловала ее в обе щеки.
- Ирма, у тебя есть чему поучиться!
- Учись детка, учись. Я о многом могу тебе рассказать, особенно по части кухни.
Все сели за стол, радостно улыбаясь и предвкушая приятный вечер.
- Лулу, - обратился Эрвин к своей новой знакомой, - в Германии считается, что человек, вкусив яблоко, познает добро и зло. Справившись с твердой скорлупой ореха и съев вкусную сердцевину, открывает для себя радость преодоления трудностей жизни и достижения цели.
- Тогда я начну с ореха, - засмеялась Лулу. - У цыган тоже есть похожие традиции.
- Мы будем рады, если ты расскажешь о них. Когда ты приехала сюда, мы стали интересоваться вашей жизнью. Читали много, но услышать от цыганки, как говорится, из первых уст, очень хотелось бы.
- Я сделаю это с удовольствием. Когда мы жили всей семьей, мама и папа любили петь задушевные романсы. У нас дома были музыкальные инструменты. Скрипка, гитара и бубен. Я еще маленькой девочкой научилась танцевать, да так, что мне громко хлопали в ладоши и дарили подарки. Семья моя была не бедная, и одевали меня лучше многих. Представляете, какая я была куколка?
- Представляю, - улыбался Иван. Он слушал Лулу и воскрешал в памяти тот дом, в котором провел почти полгода.
- Ведь не зря русские с давних времен приглашают на разные торжества цыган. Они создают атмосферу праздника, - продолжала Лулу. - Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня. А тем более ни один цыганский праздник не обходится без танца и песни.
Она встала, вышла из-за стола.
- Вы разрешите мне отлучиться на десять минут?
- Конечно, Лулу. Зачем спрашиваешь? - ответила Ирма.
Лулуди вернулась ровно через десять минут. Все повернулись на звук ее шагов и ахнули. Перед ними стояла настоящая цыганка, которая нежданно негаданно явилась в их дом.
- Вот это красота! - восхищенно воскликнул Эрвин.
Лулу облачилась в пышную широкую цветастую юбку. Яркая обтягивающая блузка с длинными рукавами очень ей шла, черный корсаж подчеркивал тонкую талию. Яркий платок был повязан на бедра. Волосы, собранные красной атласной лентой, тяжелой волной падали на плечи. Ее грудь покрывали звенящие монисто. Глаза девушки горели и казались особенно огромными, наверное, от охватившего ее возбуждения.
Лулу поставила диск в маленький переносной магнитофон. Зазвучала цыганская мелодия. После медленного начала темп стал непрерывно нарастать. Лулу в такт выстукивала каблучками дробную чечетку. Ее изящные движения, выразительная пластика, звон браслетов, цепочек, подвесок и ярких бус завораживали гостей. А закончился танец в зажигательном бешеном ритме.
Музыка смолкла. Лулу посмотрела на замерших зрителей. И услышала громкие аплодисменты. Все встали и закричали: «Браво!». Первым к ней подошел Иван и поцеловал в щеку.
- Какая ты молодец! Я даже не мог подумать, что ты такая талантливая!
Девушка сияла от радости.
- Кто-то из моих предков, наверное, был скрипачом. Да еще заправским наездником и вором при этом. Не потому ли у меня бродячая натура и волосы пахнут ветром! - смеясь, добавила Лулу.
- Умница! Умница! - не мог сдержаться Эрвин. - Вот это сюрприз! Ты подарила нам настоящий праздник!
Ирма достала приготовленный заранее подарок и вручила его Лулу.
- Это тебе, моя дорогая. Прими.
Цыганка аккуратно вскрыла упаковку и увидела коробочку с французскими духами.
- Спасибо, Ирма! - от души поблагодарила Лулу и обняла женщину. - А сейчас я пойду переоденусь.
Цыганка отправилась в комнату, а все остальные расположились в гостиной.
- Иван, ей нужно танцевать. Она очень талантлива. Пусть идет в школу танцев, - советовал Эрвин другу.
- Я подумаю. Если Лулуди захочет, возражать не буду.
- Такого праздника у нас еще никогда не было, - сказала Ирма, впечатленная увиденным.
- Она похожа на румынку. Не стоит никому говорить, что она цыганка. Пусть будет румынкой, - размышлял Эрвин.
- Румыны те же цыгане. А она должна стать немкой. Скоро у нее будет паспорт и гражданство. Вы же знаете, у этой девушки никого нет, кроме нас. Ее будущее в Германии.
- Иван, не надумал ли ты жениться на Лулу?
- Эрвин, мы уже говорили с тобой на эту тему. Я должен дать ей образование. А свое будущее она определит сама. У меня нет таких планов.
- Эрвин, девушка сама найдет себе жениха, - подключилась к разговору Ирма. - Она молода, красива, умна. А Иван намного старше нее.
- Десять лет - это немного, - ответил Ирме муж, - я знаю, что она любит Ивана.
Но в этот момент появилась Лулу, и разговор прервался.
- Я предлагаю выйти на улицу и прогуляться, - предложила хозяйка.
Все охотно согласились и вышли во двор. От дома Эрвина до городской площади было рукой подать. И компания направилась туда, откуда доносился пряный запах горячего глинтвейна, тянуло дымком тлеющих углей, на которых жарились знаменитые немецкие колбаски, манил аромат аппетитных свиных рулек, готовившихся на вертеле. Рождественский базар шумел весельем. Друзья полакомились всем, чего пожелала их душа, и далеко за полночь разошлись по домам.
http://www.proza.ru/2019/02/04/1256