Точка опоры Глава 39

Ольга Маслюкова
Лулу, оставшуюся без мужа и родителей, приютил табор. Сейчас кочующих цыган редко увидишь, но ей посчастливилось встретить небольшую группу бедных представителей своего рода. Они тогда раскинули кибитки на окраине города. На зиму цыгане перебирались в более теплые края, оставались лишь те, кому удавалось найти заброшенный дом. Бедняки селились в таких лачугах, постепенно обустраивали их, рожали детей и надеялись, что когда-нибудь разбогатеют. Некоторые мужчины устраивались подсобными рабочими на стройку. Но таких было мало. В основном, помогали по хозяйству зажиточным сородичам. А женщины, как правило, занимались своим исконным ремеслом: гадали, не гнушались возможностью стянуть то, что плохо лежит. Ребятишки всегда сопровождали матерей, попрошайничали и тем самым вносили свой вклад в семейный бюджет.

Как только Лулу выписали из больницы, братья обвинили ее во всех грехах и бросили на произвол судьбы. Как сложилась их судьба, Лулуди не знала. Она долго скиталась, прибивалась то к одним, то к другим цыганам, но повсюду ее опережала весть об их семейной трагедии, и девушку не сильно жаловали. К счастью, при пожаре пламя не повредило ее красивое лицо, со временем отросли волосы, но пострадало тело, оно все покрылось уродливыми шрамами. Из родного маленького городка она перебралась в областной центр, надеясь заработать на кусок хлеба. Долго скиталась по окраинам, разыскивая цыганские семьи, не раз попадала в милицию по обвинению в воровстве, но ее отпускали, так как не могли доказать вину. И вот однажды, когда Лулу снова оказалась за решеткой и дожидалась выяснения обстоятельств, она познакомилась с пожилой цыганкой, которая все время возмущалась, ругала милицию за произвол. Устав браниться, женщина обратила внимание на молодую и красивую соплеменницу, стала расспрашивать, откуда она и как сюда попала. Ее душу тронула история Лулу. Когда обеих выпустили, цыганка привела бедняжку к себе в дом. В то время для Лулу это был настоящий подарок судьбы. С тех пор она прислуживала в доме и зарабатывала вместе с хозяйкой на вокзале. Все заработанные деньги отдавала ей.

Лулу привыкла к такой жизни и о лучшем не мечтала. Но после встречи с Иваном в ее душе все перевернулось. Человек, которого она любила, нашел ее и предлагал помощь. Терять ей было нечего, и она решила использовать шанс. Первым делом Лулу перепрятала деньги, которые дал Иван. Правда, ничего лучшего, кроме как достать из сумки и запихнуть в свой чулок, пока не придумала. И теперь она все время пыталась наметить какой-то план действий. Лулу понимала: хранить при себе деньги опасно. В любой момент их могла обнаружить хозяйка, тогда она сразу же выгнала бы девушку из дома за обман.

С утра моросил дождь. И Лулу пришлось ждать, пока распогодится. Как только с неба перестало лить, она вышла из дома, чтобы найти место для тайника и положить туда деньги. Садовая дорожка, посыпанная мелким гравием серого цвета, уже высохла, но на траве, цветах и листьях старого клена в лучах солнца еще переливались всеми цветами радуги крупные капли дождя. Воздух был напоен свежестью и ароматом растений. Она подошла к дереву и ложкой стала рыть ямку. Достигнув нужной глубины, положила деньги, упакованные в целлофановый пакет, и быстро закопала. Когда хорошенько утоптала ногой рыхлую землю, заметила свежие отпечатки подметок своих туфель. Она нашла поблизости сломанную ветку и ею замела следы. Убедившись, что тайник уже никто не обнаружит, вернулась в дом.

После встречи с Иваном Лулуди не находила себе места. Не было часа, чтобы девушка не думала о нем. Лулу до сих пор порой не верилось, что это действительно Иван. «Как он изменился, - думала она, - И голос не тот, и нос, и губы, но душа и глаза его… Я их запомнила на всю жизнь. А руки, линии на ладонях… У меня нет обиды на него. Да, собственно, я никогда и не винила его, потому что любила. Все, что случилось, - мой грех. И я до сих пор его люблю. Сколько бы я ни пыталась забыть все, что связано с ним, не смогла. Люблю. Знаю: я не нужна ему, но быть с ним рядом, не это ли счастье? Я должна, должна ему позвонить, это мой последний шанс изменить жизнь, иначе я пропаду здесь. Только сейчас я поняла, что существовала благодаря воспоминаниям о нем. Ведь я никому, никому на этом свете не нужна. Я устала. Я так больше не могу. Что же делать? В первую очередь надо купить телефон, потом одежду. Все это спрятать. А куда я пойду? Сбегу. Никто и искать не будет, - размышляла Лулу. - Подумают, что пропала где-то, у цыган это бывает чаще, чем у других …»

Мысли ее путались. Она так размечталась, что, услышав голос хозяйки, вздрогнула.

- Лулу, где ты?

- Здесь! - крикнула Лулу и поспешила на зов.

- Сходи в магазин, купи хлеба. Сейчас муж придет, а хлеба нет. Ты же знаешь, какой он злой, когда голодный. Придешь, коня накорми. Завтра я рано тебя подниму, работать пойдем.

- Хорошо, я мигом, - ответила Лулу и вышла за калитку, закрыв ее за собой на щеколду.

Она радостно, полной грудью, вдыхала свежий воздух. В ее жизни появился смысл.

http://www.proza.ru/2019/02/03/897