Точка опоры Глава 36

Ольга Маслюкова
Утром Ивану никто не позвонил. Он не собирался сегодня ехать в офис. Около одиннадцати часов он вышел из отеля, прошелся пешком по городу, а потом поймал такси. Иван решил поехать к родителям. Таксист сначала не хотел ехать за город, но услышав цифру будущего вознаграждения, согласился.

Небольшой городской поселок располагался в ста двадцати километрах от областного центра и не выходил за административные границы области. По дороге Иван попросил остановиться возле магазина. Накупил продуктов и вернулся в такси.

- Теперь без остановок, - сказал он водителю.

За окном мелькали леса и перелески, деревеньки. Эти пейзажи словно возвращали Ивана в детство. Дорога была знакома ему до боли. Сколько раз он мчался на машине, чтобы встретиться с родителями! «По этой же дороге я вез домой свою невесту, Анну. Она сразу понравилась матери. Я был доволен, что они сразу нашли общий язык. А как же радовался отец, что я наконец-то женюсь… Старики все время ждали внуков». С необыкновенной теплотой вспоминая о родителях, Иван закрыл глаза и представил их лица. «Как же давно я их не видел… Уже больше четырех лет. Собирался домик им купить. Квартира была на третьем этаже, а им хотелось жить ближе к земле. Теперь все будет по-другому. Я им все расскажу, заберу в Германию, в свой красивый дом. Здесь им нечего делать», - твердо решил Иван.

- Дальше куда едем? - прервал его мысли таксист.

- Быстро мы приехали. Сверните вон на ту улицу, - указал Иван дорогу.

Они подъехали к дому, где Иван вырос и провел все свое детство. Мужчина посмотрел на часы, было начало третьего. Рассчитался с водителем. Тот, довольный щедростью пассажира, дружелюбно спросил:

- Может, подождать?

- Я думаю, не нужно. Задержусь здесь дня на три.

- Хозяин – барин, - сказал таксист, закрывая дверь автомобиля. - Все равно оплатил дорогу туда и обратно. Счастливо оставаться!

Иван взял с сиденья пакет с продуктами, на минуту задержался возле машины, взглянул на окна третьего этажа. Увидев наглухо зашторенные окна квартиры родителей, сказал:

- Шеф, подожди немного. Если через 15 минут не вернусь, то уезжай, - сказал он водителю и направился к родному подъезду.

Все время после того, как такси подъехало к дому, машина и пассажир стали главным объектом наблюдения для сидящих на скамеечке возле подъезда двух старушек. Они пытались угадать: кто приехал, к кому. Когда Иван подошел ближе, он сразу узнал их. Тетя Наташа жила на одной площадке с родителями, тетя Валя - на первом этаже.

Иван поздоровался с женщинами, они ответили, не переставая внимательно его разглядывать. Тетя Наташа не выдержала и спросила:

- К кому путь держите, молодой человек?

- На третий этаж, - улыбнулся Иван.

- Так я с третьего этажа.

- Я в двадцать вторую.

- А там никого нет, - удивленно посмотрела Наталья на гостя и перевела вопросительно взгляд на Валентину, которая даже повернулась к соседке, услышав, к кому приехал мужчина.

- А где же Елизавета Витальевна и Василий Арсентьевич?

Женщины замерли, переглянулись, как будто хотели что-то сказать, но не решались. Они переводили взгляд то на Ивана, то друг на друга. Наконец, Наталья вышла из оцепенения и спросила:

- А вы кто им будете?

- Родственник. Давно не был в этих краях.

-Так вроде не было у них никаких родственников.

- Я дальний родственник. А что случилось?

- Так померли они…

- Как померли? - переспросил Иван.

У него потемнело в глазах. Он сел рядом с женщинами на скамейку, обхватил голову руками. И с трудом сдерживая эмоции, уточнил у перепугавшихся женщин:

- Когда?

- Арсентьевич уже года четыре, а Елизавету, поди, год, как похоронили. Квартира стоит закрытая. Никто не приезжал, никаких прав не предъявлял. Так вы можете зайти туда. Ключи у меня. Пойдемте, я открою.

- Подождите минутку.

Иван подошел к такси и попросил водителя еще подождать. Тот сказал, что съездит пообедать и вернется. В это время Наталья, поджидая гостя, что-то говорила соседке. У Ивана подкашивались ноги, к горлу подступал ком. Он еле сдерживал рыдания.

Они поднялись на третий этаж. Наталья открыла дверь, и он перешагнул порог родного дома. Специфический запах ударил ему в нос. Он открыл форточку, чтобы немного проветрить комнату. На столе стоял его портрет. Иван взял его в руку.

- Это сын их, Алексей, - поторопилась сказать соседка, увидев, как пристально он смотрит на фотографию.

- Я знаю.

- Так с этого все и началось.

- Расскажите мне, пожалуйста, что произошло за эти годы?

Наталья отодвинула стул и села.

- Вы первый, кто интересуется их судьбой. Я дружила с Лизой, мы с ней были почти как сестры. Как говорится, хлеба горбушку и ту пополам. У меня ведь тоже никого нет из родных. Вот мы вдвоем и коротали время. Она была единственным близким человеком для меня, а теперь никого не осталось. - Женщина смахнула со щеки слезу и продолжила:

- В последние годы она совсем сдала, давление замучило. Я помогала ей. Случился гипертонический криз, и вскоре она умерла. А Василий умер четыре года назад. Он сначала микроинфаркт перенес, а потом обширный. Ну что удивляться: у них же сын пропал...

Иван вздрогнул. Он старался не смотреть Наталье в глаза. Вставал, ходил по комнате, снова садился. Душа его рыдала и разрывалась от горя. Соседка продолжала:

- Лиза все эти годы ждала сына. Она мне постоянно говорила, что ее сердце чувствует: Алексей жив. Ждала, прислушивалась к шуму машин, которые подъезжали к дому, к шагам на площадке. Подолгу стояла у окна, смотрела на людей, которые заходили и выходили из подъезда. Я как могла ее успокаивала. Не поверите: боялась, что с ума сойдет. - Женщина сделала паузу. Глубоко вздохнула и продолжила. - Ведь четыре года прошло после исчезновения сына. Она, наверное, понимала, что его уже нет в живых. Ведь Леша очень любил родителей. Был бы жив, подал бы весточку. Всегда приезжал, привозил подарки, помогал. Мне кажется, убили его, - шепотом сказала Наталья, встретившись взглядом с Иваном.

- А что же жена Алексея? Не приезжала сюда?

- Никто не приезжал. Ни сваты, ни жена. Наверное, замуж вышла.

- Спасибо вам за заботу, тетя Наташа.

Наталья даже подпрыгнула и испуганно посмотрела на Ивана.

- Господи, ты сейчас сказал так, что во мне все перевернулось. Алеша меня так звал. Даже интонация та же…

- Если бы Алеша… Нет Алеши, - попытался развеять ее сомнения Иван.

Она помолчала, еще раз внимательно посмотрела на него, словно проверяла свою догадку, но, кажется, успокоилась, подумав: в этой квартире все, что хочешь, может послышаться. И предложила гостю:

- Давайте я вас чаем напою. Пойдемте ко мне.

- Спасибо, я с удовольствием, но тороплюсь, у меня дела.

- А вы родственник по чьей линии?

- По линии матери Алексея. Дальний. В этих краях впервые.

- Понятно, - сказала Наталья, хотя ничего не поняла. Подруга никогда не говорила ей про каких-либо родственников.

- Я хотел бы съездить на кладбище. Подскажите, где они похоронены.

- У нас здесь одно кладбище, за городом. Я покажу, в какую сторону ехать. Они рядышком там лежат.

Наталья закрыла квартиру и, спускаясь по лестнице, спросила:

- А с квартирой-то что делать? Ведь родственников кроме вас, похоже, нет. А вы хоть и дальний, но все же не чужой.

- Понимаете, я живу за границей. Чтобы заявить о своих правах, надо собирать много документов. А это волокита, у меня нет столько времени. Возьмите себе из имущества все, что необходимо. А квартира, наверное, достанется государству.

- Понимаю. Так по какой линии вы все-таки приходитесь родственником? - снова попыталась что-то выведать соседка.

- По линии Елизаветы Витальевны.

- А… - разочарованно произнесла она, не получив новой информации.

Когда они вышли из подъезда, увидели, что Валентина сидела на прежнем месте. Иван догадался: ей не терпелось узнать новости от Натальи. Попрощавшись, он сел в такси, и машина тронулась. Немного отъехав, Иван оглянулся, еще раз окинул взглядом свой дом, куда он мысленно возвращался все эти годы и куда не вернется больше никогда. Душу охватила тоска и боль невосполнимой утраты.

На кладбище Иван довольно быстро нашел могилы родителей. Там не было памятников, два простых деревянных креста возвышались над осевшими холмиками. На металлических табличках значились фамилии, даты рождения и смерти. Оградку давно не красили, местами она заржавела, но могилки не выглядели заброшенными. По-видимому, Наталья иногда наводила порядок.

Увидев все это, Иван дал выход эмоциям.

- Мамочка, папочка, простите меня, - рыдал он. - Это я, я виноват в вашей смерти. Как я мог… - Он вытирал слезы, катившиеся по его щекам. Немного успокоившись, вернулся к машине и попросил водителя съездить купить цветы.

- Вот тебе деньги, купи большую корзину роз и венок, - сказал он ему. - А я здесь посижу.

Парень, увидев своего пассажира таким расстроенным, не сказал ни слова, взял деньги и уехал. Иван вернулся к могилам. Сел на покосившуюся и покрытую мхом скамеечку. «Видимо, мама, пока была жива, сделала, что смогла: оградку, скамеечку и маленький столик. На памятник денег не насобирала. А помощи не было…» - корил себя Иван.

В отдалении послышалась траурная музыка. Иван вздрогнул, поднял голову и увидел, что на соседнем участке идут похороны. Когда музыка смолкла, стали отчетливо слышны громкий плач и причитания женщин. Иван отвернулся, попытался сдержать навернувшиеся слезы. Перед глазами все закружилось и поплыло, он закрыл ладонями уши, опустился на колени и, припав к могиле матери, просил прощения.

Взяв себя в руки, он поднялся, сел на скамейку. Вдруг в кармане зазвонил телефон. Нажав на кнопку, услышал встревоженный голос Анны:

- Иоганн, ты где? Мы тут все волнуемся, телефон твой так долго был не доступен.

- Не волнуйтесь. Я жив и здоров. Меня не будет два дня.

- Ты можешь сообщить, где ты?

Иван сделал усилие, чтобы продолжить разговор.

- В отеле встретил немца, он меня пригласил на отдых. Мы за городом. Когда вернусь, позвоню.

Иван отключил телефон. Он не хотел разговаривать с Анной.

«Если бы она так же заботилась о моих родителях, как теперь печется о том, чтобы я подписал контракт, они, может, остались бы живы… - подумал он. - Наверно, только сейчас я в полной мере осознал, как любил их. Отец в молодости был крепким, всегда подтянутым, с аккуратно подстриженными усиками. Мать не могла не увлечься таким красавцем. Отец любил детей и хотел, чтобы их было много, но здоровье матери позволило им иметь только одного ребенка. Я появился на свет после трех лет их совместной жизни, и родители сдували с меня пылинки. Я ни в чем не нуждался. Учился, занимался спортом. Всегда мечтал открыть свое дело. Смог это сделать с помощью отца, его связей. И пропадал день деньской на работе. Мать с утра до вечера занималась хозяйством. Потом я женился, привел в дом Анну. Она им понравилась. Любил ли я ее или принял за это чувство рядовую влюбленность? Сейчас и не знаю. К тому же, времени на девушек у меня совсем не было. Анна была первой, кем я увлекся более или менее серьезно. Мне казалось: вот оно, счастье, другой жены мне не нужно».

Воспоминания роились в голове Ивана, но раздавшиеся раскаты грома вернули его к действительности. Небо нахмурилось, собиралась внезапная летняя гроза. Иван посмотрел в сторону дороги, оттуда к нему торопился водитель такси. Он нес венок и корзину цветов.

- Ух, дождь начинается, - сказал он, ставя корзину на землю. - Уже накрапывает.

- Спасибо.

Иван поставил венок к могиле отца, а корзину с цветами - матери.

- Чуть не забыл, - водитель подал своему пассажиру бутылку водки, пластмассовый стаканчик и пару бутербродов.

- Догадался, молодец. А я вспомнил, когда ты уже уехал. Как-зовут-то тебя?

- Саня.

Сане было лет двадцать пять. Худощавый парень в модных узких джинсах и зеленой рубашке выглядел еще моложе.

- А меня Иваном зовут.

- Вижу, вы расстроены. Кто-то близкий похоронен?

- Родители.

- Понятно.

Парень больше не стал задавать вопросы, понимая, как тяжело мужчине.

Дождь усиливался.

- Пойдемте в машину, - предложил Саня. -Там и помянем.

Иван поклонился могилам, и они побежали к машине, на ходу стряхивая капли дождя с одежды. Когда сели в такси, Иван почувствовал, как стучит в висках, но все же решил откупорить бутылку и налил немного в стакан. Сказав «Пусть земля вам будет пухом», залпом выпил. Саня смотрел с сочувствием, вынул из пакета бутерброд и подал ему.

- Спасибо, - Иван закупорил бутылку и положил ее в «бардачок». Минуту помолчал и сказал:

- Поехали.

Ветер разогнал тучи так же быстро и неожиданно, как и нагнал грозу. Небо прояснилось, стало выглядывать солнце. И все же где-то вдалеке изредка слышались раскаты грома, сверкала молния.

В город приехали поздно. Иван отблагодарил водителя такси за помощь и уже собирался уходить, как Саня окликнул его:

- Если будет нужна помощь, я к вашим услугам. Вот мой телефон, - он подал визитку.

- Спасибо. Думаю, твои услуги мне пригодятся. Я обязательно позвоню, - пообещал Иван.

Саня уехал. Иван поднялся в свой номер. Он не находил себе места. Вышел на балкон, в этот миг зажглись уличные фонари. Первые звезды, уже появившиеся на небе, сразу побледнели. Трамваи, пробегавшие по улице, тоже добавляли света, помогали фонарям освещать дорогу. Редкие прохожие спешили по домам. Вскоре трамваи перестали ходить, фонари погасли, улицу окутала густая тьма.

Иван почувствовав, что продрог, вернулся в комнату и затворил балконную дверь. Он вспомнил, что надо поесть и спустился в ресторан отеля. Сел за столик, заказал коньяк, мясную нарезку и горячее.

«Как же паршиво на душе! - с горечью подумал он. - Мама, папа, царствие вам небесное… Я виноват перед вами. Но я и подумать не мог, что так получится… Вы ведь не старые, вам бы еще жить да жить…» Иван выпил рюмку коньяку, потом вторую. Душевная боль не уходила.

Официантка принесла холодную закуску.

- Больше ничего не нужно, - сказал ей Иван и рассчитался.

Время приближалось к полуночи. Веселье в ресторане было в разгаре. Играла музыка, люди танцевали. Неожиданно к Ивану подсела белокурая девушка в коротенькой юбке и кофточке с откровенным декольте. Она придвинулась к мужчине так близко, что пышная грудь уперлась в его локоть. Девица закинула ногу за ногу и спросила:

- Скучаем?

- Что нужно? - грубо оборвал ее Иван.

- Хочу вас развлечь, - она посмотрела томным взглядом и погладила его по руке.

- Мне не до развлечений. Хочешь выпить?

Иван наполнил свою рюмку коньяком, взял стоявший рядом фужер и налил девушке.

- Давай помянем.

Девушка отстранилась от него. В ее глазах мелькнул испуг.

- Давай, - протянула она, - а кого?

- Для тебя это не имеет значения. Ну, не чокаясь.

Он залпом выпил очередную рюмку, взял с тарелки кусок ветчины и отправил его в рот. Девушка пригубила коньяк.

- Как тебя зовут?

- Вика.

- Так вот, Вика, жизнь коротка. Живи, рожай детей, люби, а дело, которым ты занимаешься, бросай пока не поздно. Ты еще молода, красива, и все у тебя впереди.

Девушка молчала, и смотрела на него настороженно. Она не знала, как теперь себя вести, если у потенциального клиента поминки.

- Извините, я пойду, - сказала она и поспешно отошла.

- Иди, иди, - грустно произнес Иван, глядя ей вслед.

Ему не хотелось смотреть на танцующих, веселящихся людей, он встал и направился в номер.

http://www.proza.ru/2019/02/03/875