Подвиг отца

Лидия Парамонова -Фокина
Сегодня небо голубое и чистое. Светит ласковое солнышко.
 Аккуратно ступая на  асфальтную дорожку, слегка прикрытую снегом, иду по земле и  радуюсь жизни.
 А ведь на этой прибалтийской земле в далёком 1944 году  воевал мой отец  в составе 247 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского  Фронта.  Он и его боевые  товарищи  проливали  кровь за освобождение нашей Родины  -  СССР,  кто-то навсегда остался лежать в этой земле, кто-то в клочья разорван от взрыва бомб и мин.
Кровавая, жестокая, страшная была война.
 Хроника о ней -  неоспоримое доказательство, а мемуары, воспоминания,  рассказы, повести, романы, поэзия военных лет очевидцев, участников  военных действий и трудовых подвигов в тылу - подтверждение потомкам.
Нам передана и оставлена для передачи детям, внукам память о Великой Отечественной войне и погибших в ней более двадцати миллионов человек.
  Моя память держит слова отца о том, что страшнее войны он ничего не видел за все прожитые годы.
 Мне часто вспоминаются слова поэтессы, воевавшей на фронте, Юлии Друниной:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…

Однажды дочь скинула мне информацию  с сайта «podvignaroda.ru», которая подтверждала подвиг отца. Пять сфотографированных страниц истории отца храню на флешке.
Страница -1-

ТРЕТЬЯКОВ АЛЕКСАНДР
ТИХОНОВИЧ  1923 г.р.

Звание:  красноармеец
в РККА с 1944 года. Место призыва:
Киселёвский РВК, Кемеровская обл.,
Киселёвский р-н

Место службы: 247 сп 37 сд 2 ПрибФ

Дата подвига: 25.06.1944
№ записи: 45912613
Архивные документы о данном
награждении:

I. Приказ (указ) о награждении  и
сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке


Страница-2-


Текст напечатан на печатной машинке:
                Секретно экз.  № 2
               

                ПРИКАЗ
   
 По  37-ой  стрелковой дивизии второго Прибалтийского Фронта
               
                № 044 Н
«19» июля 1944 года                Действующая Армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом
доблесть и мужество
   
НАГРАЖДАЮ:               
                Орденом « Красная звезда»:

1. Сержанта Аникина Савелия Николаевича- оружейного мамастера старшего мастерской боевого питания.
2. Старшего лейтенанта Брехман Иосифа Саввовича- командира взвода батареи 120мм миномётов 247 стрелкового полка.
3. Красноармейца Десятова Бориса Михайловича- командира миномётного отделения               
1миномётной роты 247 стрелкового полка.               
4. Красноармейца Иванова Осипа Павловича- миномётчика 1 миномётной роты 247 стрелкового полка.               
5. Красноармейца Клюева Александра Петровича - наводчика роты противотанковых ружей 247 стрелкового полка.               
6. Младшего лейтенанта Кокшарёва Василия Васильевича- командира взвода 1стрелковой роты 247 стрелкового полка.               
7. Капитана Лирник Ивана Петровича - командира 170 артиллерийского полка               
8. Красноармейца Ласвинова Григория Игнатьевича- наводчика противотанковых ружей 247 стрелкового полка.               
9. Младшего сержанта Медведева Василия Сергеевича- командира отделения 3 миномётной роты 247 стрелкового полка.               
10. Младшего сержанта Обернихина Ивана Андреевича- начальника радиостанции связи 247 стрелкового полка.               
11. Старшего сержанта Овчарова Семёна Васильевича- помощника командира 1 стрелковой роты 247 стрелкового полка.               
12. Сержанта Савина Заквара Иосифовича- командира отделения батареи 76 мм               
247 стрелкового полка.
 
 
Страница -3-

13. Старшего сержанта Скачиха Артёма Ивановича- командира отделения батареи 76 мм пушек 247 стрелкового полка.               
14. Сержанта Стрелкова Михаила Ивановича- командира отделения батареи 76 мм пушек 247 стрелкового полка.               
               

                ОРДЕНОМ СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ:

1. Младшего сержанта Мехонцева Александра Афонасьевича- снайпера 1 стрелковой роты 247 стрелкового полка.               
2. Красноармейца батареи Печеркина Ивана Васильевича-  номера орудейного 6 батареи 170 артиллерийского полка               
3. Красноармейца Третьякова Александра Тихоновича- наводчика роты противотанковых ружей 247 стрелкового полка.               
4. Старшего сержанта Худякова Захара Климовича- командира отделения батарей 120 мм миномётов 247 стрелкового полка.               
               

                МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»:

1. Сержанта Доброчасова Василия  Евстифьевича - командира топовычислительного взвода штабной батареи 170 артиллерийского полка               
2. Лейтенанта Кириллова Якова Николаевича - командира стрелкового взвода 4 стрелковой роты 247 стрелкового полка.               
3. Младшего сержанта Рохканова Василия Степановича - начальника радиостанции роты связи 247 стрелкового полка.               
               

                МЕДАЛЬ  «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»:

1. Старшину Козлова Фёдора Ивановича - старшина штабной батареи 170 артиллерийского полка.               
2. Старшину Комова Фёдора Фёдоровича - старшина 1-ой миномётной роты 247  стрелкового полка.               
3. Сержанта Кудрявцева Кирилла Филипповича - командира отделения 1-ой миномётной роты 247 стрелкового полка.               
4. Лейтенанта Никитина Петра Филипповича - делопроизводителя хозчасти комендантской службы 170 артиллерийского полка.         
               
   Я печатала  два первых листа приказа и меня мучили вопросы. Как они, безусые ребята, вчерашние выпускники, управляли тяжёлой техникой и в зной, и в дождь,  и в стужу? Были ли сыты? Сколько их полегло от вражеского свинца?
   Вчера смотрела фильм «Т-34 ». Сердце наполнилось болью за измождённых пленных советской армии. Жуть брала при виде немецких «Тигров».
  И по таким танкам стрелял  мой отец.
 Я пытаюсь разобраться в следующем документе, напечатанном мелким шрифтом под копир, местами мне помогает увеличительное стекло.

Страница -4-          

                НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя и отчество: Третьяков Александр Тихонович
2. Звание:  красноармеец  3. Должность, часть: наводчик противотанковых ружей 247 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии.
 Представляется:  к ордену «Красная Звезда» (  и  по косой -  « не получен»)
4. Год рождения: 1923  5. Национальность: русский
6. Партийность:  беспартийный
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и
Отечественной войне( где, когда):  Великая Отечественная война,  2-ой Прибалтийский Фронт, 247  стрелкового полка,  37 стрелковой  дивизии.
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне:  не имеет.
9. С какого времени в Красной Армии:  с 1944 года.
10. Каким РВК призван: Киселёвским РВК Кемеровской обл.
11 Чем ранее награждён (за какие отличия) : не награждался .
12. Постоянный домашний адрес  представляемого к награждению и адрес его семьи:
  м7 рожд. (Видимо, ссылка)

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

 Тов. Третьяков в боях под Григоркином, участвуя в отражении 3-х контратак противника, точным огнём из противотанкового ружья подавлял огневые точки и уничтожал живую силу противника, содействуя отражению контратак противника.  Только за эти бои он уничтожил
немецкого наблюдателя и огневую точку.
25.06. 44 года в  трудный момент боя, когда осколком снаряда его ранило в руку и
вывело из строя противотанковое ружьё, он не оставил поле боя, а взял противотанковое ружьё у выбывшего из стоя бойца и затем продолжал  вести бой по отражению контратак.

Страница - 5-
- наградной лист

II.  Учётная картотека

- данные в учётной картотеке

                Орден Славы III  степени

                ( фото ордена)
    Подвиг:
 
Тов. Третьяков в боях под Григоркином, участвуя в отражении 3-х контратак противника, точным огнём из противотанкового ружья подавлял огневые точки и уничтожал живую силу противника, содействуя отражению контратак противника.  Только за эти бои он уничтожил
немецкого наблюдателя и огневую точку.
25.06. 44 года в  трудный момент боя, когда осколком снаряда его ранило в руку и
вывело из строя противотанковое ружьё, он не оставил поле боя, а взял противотанковое ружьё у выбывшего из стоя бойца и затем продолжал  вести бой по отражению контратак.


Закончился последний лист. Многое пережила с каждой его строкой, за которыми  километры дорог. Может,  кто-то из них дошёл до Берлина. А у кого-то бой оказался последним.
 После этого боя или в одном из последующих боёв отец был тяжело ранен, контужен  и госпитализирован. Вернулся к родным инвалидом ВОВ, но живым.
 Я всё время думаю, если одного солдата - врага уничтожил наш солдат, партизан или мирный житель, оказавшийся в тылу врага, он уже совершил подвиг, потому что не дал врагу дальше идти по нашей земле и убивать наших дедов, отцов, матерей, сестёр, братьев, детей, жечь наши сёла, хлебные поля, рушить города, угонять в концлагеря и рабство наших соотечественников.

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но их эхо летит по Миру. И долго ещё не стихнут отголоски людского горя. 
    Хочу закончить волнительную тему подвига отца, а в его лице всего народа  СССР, главой «Помните!» из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского:

Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!
Не плачьте, в горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, - помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звёздам ведя корабли, - о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли!
Убейте войну, прокляните войну, люди  Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю,- помните!

    После слов Роберта Рождественского хочется во всю мощь крикнуть в унисон  всему Миру голосами детей внуков и правнуков моего отца:
«Будем достойны памяти павших! Будем передавать эстафету памяти павших последующим поколениям!»

Я горжусь людьми, соотечественниками, которые в память о героизме нашего народа в Великой Отечественной войне, нескончаемым потоком идут в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ЖИВУЩИМ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ВОИНАМ: ЗАЩИТНИКАМ- ПОБЕДИТЕЛЯМ - ОСВОБОДИТЕЛЯМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!