Бабушка - часть 3

Одиссей Дельянидис
 
 Во дворе трёх этажного жилого дома, группа детей гоняла мяч. Из крайнего подъезда вышел мальчик лет десяти и направился к сверстникам. Вид у него был весьма устрашающим - на голове каска, в левой руке бита, а на правую одета огромная перчатка в которой был бейсбольный мяч. Он помахивал битой и приближался к друзьям.

 - Привет Эдик! Ты что подраться пришёл? - сказал один из мальчиков опасливо глядя на амуницию Эдика.

 - Да вы чего ребята! Я поиграть пришёл - ответил Эдик помахивая битой.

 - В разбойников! - спросил мальчик с мячом.

 - Да нет же - воскликнул Эдик - в бейсбол! - Отец в Америке был, вот привёз в подарок.

 - Но мы в футбол играем - сказал насупившись Максим и взял мяч в руки.

  Мяч принадлежал Максиму и он предложил сперва поиграть в Футбол три на три, а потом попробовать бейсбол. Дети поделились на две команды и стали играть. Эдик стал на ворота. Он снял каску и перчатку обозначив ими свои ворота.

 Через некоторое время Максима позвали родители (им надо было ехать на дачу). Он тяжело вздохнул, извинился перед ребятами, забрал мяч и ушёл. Дети расстроились и начали расходиться.

 - А как же бейсбол! Может останетесь, поиграем? - предложил Эдик.

 - Давай попробуем - предложил Петя - Объяснишь как играть?

 - Напоминает нашу лапту. Один кидает мяч, второй его отбивает битой. Правда я не все правила знаю - сказал Эдик. 

 Но остальные не хотели играть. Кто то сослался на срочные дела, кто-то сказал, что "это не интересно". В итоге на поле остались двое: Петя и Эдик. Эдик одел каску и взял биту, а Пете дал мяч.

 - Кидай мяч, а я буду его отбивать - скомандовал Эдик.

 Дети увлеклись игрой. Они попеременно менялись ролями и не плохо освоили броски и удары. Увлёкшись игрой они не заметили как наступил вечер. Пора было идти домой.

 Почти каждый день ребята встречались во дворе и тренировались. У Пети хорошо получались броски, а Эдик лучше всего отбивал мяч. Но вскоре настало время Эдику ехать в лагерь. Его не будет целый месяц и друзьям пришлось расстаться. На прощанье он подарил Пете мяч. 

 - Это не совсем бейсбольный мяч - он резиновый, но для тренировки пойдёт. А когда я вернусь, мы продолжим играть - сказал Эдик прощаясь.

  Следующий вечер Петя играл один. Друзья разъехались - кто на дачу, кто в летний лагерь. Петя кидал мяч в стену дома отрабатывая броски. Было уже поздно и Петя собирался идти домой. Он сунул мяч в карман и решил обойти дом вокруг - вдруг что интересное увидит. Проходя мимо дороги, он заметил проезжающую легковую машину. Над ней летел ворон. Взгляды мальчика и ворона встретились и тот громко каркнул. Петя встрепенулся и ему показалось , что он увидел на заднем сидении машины знакомое лицо.

 Петя остановился и задумался и вдруг голос бабушки зазвучал у него в голове: - "Петя! Помоги." Петя на мгновение замер. Он не поверил в то, что услышал. "Неужели в машине была бабушка" - подумал Петя. Он некоторое время колебался, но потом решил проследить куда поехала машина.

 Петя побежал вдоль дороги за машиной. Слава богу она ехала медленно. Он увидел куда повернула машина и бросился на перерез через гаражи. Пройдя гаражи Петя увидел как машина заехала на территорию  заброшенного бетонного завода. Голос бабушки вновь зазвучал в голове у Пети и он прибавил шагу.

 Добежав до забора бетонного завода, Петя пролез сквозь пролом и стал искать куда могли спрятать бабушку. Он забрёл в двух этажное здание и стал осматривать помещения. На втором этаже, осматривая одну из комнат, он вновь услышал голос бабушки. Выглянув в окно, Петя увидел в здании на против свет. Здание тоже было двух этажным. Приглядевшись он увидел на втором этаже бабушку привязанной к колонне по среди комнаты. Это было помещение где раньше переодевались рабочие.
 
  Рот у бабушки был заклеен скотчем. На голове её был повязан платок. Руки связанны с зади и вся она была опутана верёвкой. Петя, глядя на бабушку, чуть не заплакал. Он уже хотел бежать за помощью, но глаза бабушки призывали действовать. Вдруг бабушка помотала головой и платок с головы упал обнажив лоб.

  Из кармана Пети, что то выпало.
  - Мяч!- подумал Петя - Выполз из кармана пока я тут бегал.
  - Резиной по лбу- услышал Петя голос бабушки.
   И вдруг Петю осенило:
  - Он ведь резиновый!
  Петя посмотрел на бабушку. Глаза её горели. Она твёрдо кивнула головой.
  - Ну что ж- тихо сказал внучек.- Значит резиной по лбу. Прости меня бабушка. 
 
  Гул тоял на стадионе "Янки". Диктор объявил о выходе на поле "юного питчера". Он зычно протянул имя "Пееттия". Диктор продолжил своё объявление:"На позиции беттера юный Эдди".
 
  Петя приготовился бросать. Он взял мяч в правую руку. Замахнулся, сделав разворот в право. Для баланса он поднял левую ногу. И тут, перекрывая гул стадиона, где-то на верхних рядах протяжно закричал отец Эдика:"Бей с поля Эдди".Петя тщательно прицелился.
   
    *** БЕЙ С ПОЛ - национальная игра в США(разновидность лапты) ***

 - Врёшь! Не возьмёшь! - прошептал Петя и метнул мяч в бабушку.