Трудно жить только умному. Часть 37

Валерий Мухачев
Василию начинает казаться, что роман пора заканчивать. В это время скоротечности истории роман устарел, как творческое исполнение желаний. Всё пролетает ракетой и заканчивается взрывом поспешности. Читать длинный роман никто не будет. Никому не интересно, как он, Василий, жил при Сталине. При Булганине вообще никто не помнит.
Там ещё мелькали вожди поменьше, но их уже не знает молодёжь. Хрущев вылез вообще из небытия.
Кто такой? И вдруг вылез! С грохотом кулака о столешницу! О воздух, конечно, чаще. Чтобы не совершить лишних ошибок, не отступал от задач, поставленных Сталиным.
Многие свои успехи присвоил у других. Многие свои ошибки переадресовал тем, у кого было меньше власти.
Вылетел из кресла Генсека точно так же, как вышвырнул из кресла Генсека Сталина.
Разница была внушительная! Сталина Хрущёв вышвырнул уже мёртвого, а сам вылетел из этого же кресла в живом виде на пенсию. Удивительно, что не убили. Сталин бы убил.

При Брежневе Василию жилось просто замечательно. Мог бы и до пенсии дожить благополучно. Но Брежнев не берёг себя. Страшно боялся летать на самолёте, а по работе приходилось. Три инфаркта! Из-за какой-нибудь птицы самолёт мог начать вилять хвостом.
Андропов Василию всю жизнь испортил. К счастью, недолго. Строгость при нём пошла.
А местное Начальство в маленькой Республике струхнуло, стало огрехи подчищать.
Василия стали безудержно прятать. Ну, правильно! Столько денег украли у бедного Василия!
Во имя чего тащили? Бедная жена развелась по глупости. И вдруг выяснилось, что нищий, бывший муж то ли свободу обрёл для творчества, то ли время такое настало, стал зарабатывать неслыханные деньги!

Конечно, Василий сильно сглупил. Открытая душа подвела. Деньги наружу и вылезли!
А украсть деньги, как оказалось, было легко.
Теперь денег нет, и заработать снова уже не хочется. Так что, Горбачева благодарить уже не за что, как и Ельцина. Путин уже пришёл, когда вся система изъятия Василия из жизни общества была чётко налажена. Ни к Василию, ни к квартире его доступа уже не было, как женщин лёгкого поведения, так и друзей, если бы они были.
Василий не сильно переживал своё одиночество. До него так же жил Ломоносов одно время, потом - Андрей Сахаров со своей женой Боннер. При Путине домашний арест стал модным для олигархов.
Правда, этот самый домашний арест для Василия стал пожизненным. Нет никакой светлой зари вдоль горизонта, как бы Василий ни вглядывался в этажи зданий!
Солнце сверкало в окнах пятого этажа, но это было только отражение светила.

Всё время Василий надеялся, что кроме отражения солнца в стёклах, он не увидит до конца своего домашнего ареста ни одного солнца, упавшего с неба. Всё же, каким бы домашний арест ни казался неприятным, но о такой жизни мечтают все олигархи России вместо двухэтажных нар в каком-нибудь Централе.

Ведь, никто не мешает Василию пройти двести метров до магазина "Магнит" и купить себе на три сотни рублей продуктов для бедных. Василий никогда не забывает, что в Донецке и Луганске его личной жизни завидуют все жители без исключения.
Вчера Василий встретил одного мужчину, который тянул на верёвке подобие тележки, наполненной каким-то барахлом. Одет был мужчина тоже в сборное барахло.

Василий уже намётанным взглядом оценил БОМжа по двух-бальной системе: плохо и очень плохо. Бабушка стояла в "Магните", присосавшись к стенке. Выглядела только на оценку: очень плохо.
Мимо чиновников такие люди проскакивали людьми-невидимками. Василия чиновники постоянно видели, он постоянно мозолил им глаза, делал их больными до состояния нервозности. Хотелось ли Василию злить чиновников? Нет, конечно.
Но от них приходилось отмахиваться, как от назойливых кошек и собак, не более.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/01/1845