Митино лето

Василина Гай
Пятилетний горожанин Митя бывал в деревне у бабушки, но вместе с родителями и сестрой. А сейчас с замиранием сердца слушал маму:
- Сынок, ты поживешь у бабушки только четыре дня. Потом мы тебя заберем.
- Почему не дома? Я могу сам поесть и телевизор включить.
- Солнышко, ты же не будешь ночевать один? У папы сейчас пойдут ночные смены, я дежурю двое суток.
- А Галя никак не может остаться? – в голосе мальчишки слышались сдерживаемые слезы.
Мама обняла его и, приглаживая взъерошенные волосы, в очередной раз повторила:
- Галя ухаживала за тобой с тех пор, как ваш садик закрыли на ремонт. Она убирала квартиру, готовила еду на всю семью, пока я была на дежурствах, и при этом  сдавала экзамены. Твоя сестра очень устала. Сейчас тетя Ната и Алина зовут ее отдохнуть на море. Потом они поехать не смогут, у них свои планы.
Митя тяжело вздохнул. Разговоры о том, что ему придется пожить в деревне у бабушки, мама заводила всю неделю. Ладно, в конце концов, он мужчина, и не должен расстраивать маму. Да и Галя заслужила отдых, пусть хотя бы с семьей маминой сестры.
- А ты мне купишь трансформеров, чтобы я не так скучал?
- Ну конечно!

В деревню приехали к вечеру. На другой день помогли бабушке и пошли в гости к тете Оле. Пока мамы пили чай, Митя с тетиолиной Валей обежали огромный двор. Они кормили уток, гладили пушистых кроликов и маленьких коров. Валя сказала, что это телята, а коров утром отгоняют в табун пастись и вечером за ними надо ходить, а потом доить молоко.
- Оля, можно я вечером с вами пойду пасИть коров? – крикнул вбежавший в дом Митя.
- Куда пойдешь?  Что делать? – мама и тетя задали свои вопросы одновременно. Потом мама добавила:
- И, наверное, не Оля, а тетя Оля?
- Ладно, не цепляйся, - махнула на маму сестра и переспросила:
- Что ты про вечер говорил?
Вошедшая следом Валя пояснила:
- За коровами он с нами хочет идти, пасти их и доить.
- Да, пасИть хочу. Можно?
- Можно! – засмеялась Оля и подмигнула маме.
Провожая родителей в город, Митя заявил:
- Я буду жить у Оли с Валей.

Вечером, забрав из табуна коров, пустили их попастись за двором.
- Почему домой не гоним?
- Сейчас еще жарко. Доить их будет трудно, мухи не дадут спокойно стоять. Мы пока другие дела сделаем, а они наедятся, больше молочка дадут.

За коровами пошли в сумерках. Мите было страшновато: вдоль тропинки тянули свои крючковатые лапы какие-то темные кусты. Мало ли кто там может быть? Мальчонка крепко держал тетю Олю за руку, присматривался и прислушивался, не выскочит ли из-за куста какой-нибудь зверь.
- Не бойся, здесь кроме птиц и кузнечиков никого нет, - ободрила его тетя.
Вдруг мимо них стремительно метнулась темная тень, и какой-то неведомый зверек быстро вскарабкался на старый тополь, стоящий впереди. Это точно была не птица. И не кузнечик. Митя замер.
- Это Муська. Она всегда с нами коров встречает. Спускайся, разбойница, не пугай мне помощника.
- Да я и не испугнулся, - перевел дух мальчишка.
Пока тетя Оля доила коров, Митя сидел на бревнышке возле загородки. Вообще-то ему разрешили войти в окарду, но внутри нее огромные рогатые коровы ходили вольно, и, хотя тетя и ее дочь утверждали, что они добрые и никого не бодают, мальчик решил не рисковать.
Внеся в дом полные ведра молока, Оля стала собирать из металлических деталей какую-то башню, похожую на детскую пирамидку, только колечки ее были разной формы, некоторые даже с длинными носиками.
- А это что?
- Сепаратор.
- Зачем он нужен?
- Чтобы из молока сливки делать.
Оля поставила на верх башни большой таз с длинной ручкой посередине, вылила процеженное молоко, нажала на кнопку сбоку и повернула ручку. Раздался громкий гул, потом из носиков башни побежало молоко. Из нижнего оно широко текло в подставленное ведро, из верхнего тонкой густой струйкой медленно стекало в кастрюльку. Валя подставила к тонкой струйке ложку и, наполнив ее, протянула двоюродному братишке:
- Попробуй сливочки.
Митя любил сливки, которые мама покупала в магазине, но с теми, которые текли из носика сепаратора, их нельзя было и сравнить! Облизав ложку, мальчик подставил ложку к широкой струе, но набрать ничего не смог, только обрызгал все вокруг – уж очень сильно било по ложке голубоватое молоко.
 Митя расстроился: сейчас тетя отругает его за эти липкие брызги, заступиться за него некому, мама уехала, к бабушке возвращаться уже поздно. Но Оля молча протерла шкаф, плиту и кухонный стол влажной тряпкой и глянула на дочку. Та, поймав мамин взгляд, схватила со стола стеклянный бокал с цветочками и протянула Мите, объяснив:
- Вообще-то, там невкусно, это обрат, его телятам дают. Но если хочешь попробовать, бери кружку.
В бокале быстро выросла горка пены. Митя выпил теплый обрат, и хотя он был несладкий, называть его невкусным мальчик не стал.
- Нормальное молоко. Мы такое из пакетов пьем.

После того, как были закончены все хлопоты, и они втроем улеглись на широком диване, Митя спросил тетю:
- А ты утром пойдешь коров пасить?
- Пасти их будет пастух. Я только до табуна отгоню.
- Я с тобой хочу. Разбуди меня.
- Жалко. Поспал бы.
- Разбуди! Пожалуйста.

С рассветом мальчишка вскочил, едва заслышав тетин голос. Поеживаясь от утренней росы, ждал, пока Оля подоит Манюню и Лысёну. Потом они напоили телят, выпустили из сарая птицу и погнали коров в табун. По дороге Митя засыпал тетю вопросами:
- А как серую корову зовут?
- Ее зовут Белка. Но она не корова, а телка.
- Почему не корова? Она же большая.
- Потому что у нее еще теленочка нет. Она как ваша Галя. Вроде уже ростом с маму, но пока не взрослая.
- А почему Белка, она же не белая?
- Маленькая была белая, потом потемнела.
На обратном пути они задержались на балке, рвали росистую траву для кроликов.
- А там у вас что, речка? – Митя махнул рукой в сторону ивовых зарослей, от которых несло запахом тины и порой слышались всплески воды и крики каких-то птиц.
- Нет, там пруд.
- Мы туда пойдем?
- Можно и пойти, только позже, пока некогда.

Некогда было весь день. Приходилось делать уйму всяких дел по хозяйству. Кормили-поили телят, кур, уток и кроликов, искали спрятанные в укромных местах куриные яйца, пололи и поливали огромный огород, собрали огурцы, которые Оля помыла, переложила смородиновыми листьями да укропом и залила квасом. Между делами успели устроить домик в холодке за гаражом, налепить песочных пирожков. Пока они играли, Оля приготовила обед. Особенно понравились Мите блинчики с вареньем и сливками.  Единственное, что его раздражало – требование тети постоянно мыть руки. Ладно, перед едой, он все-таки сын фельдшера скорой помощи, знает, что с едой в рот могут попасть противные микробы. Но просто так, зайдя в дом со двора, зачем?
- Какие скучные у вас правила, - недовольно бурчал Митька, но руки мыл.

Когда вечером пошли доить коров, Валя захватила две эмалированные кружки и тетя нацедила в них теплого молока прямо из вымени. Они выпили это молоко наперегонки и попросили еще, но тетя побоялась:
- Не дам больше. Обопьетесь, чего доброго, животы заболят.
Просепарировав молоко, Оля велела дочке накрывать на стол, а сама понесла обрат телятам. Митя напросился идти с ней. Тетя дала ему фонарик – освещать дорогу.
На улице было уже темно.  Они напоили телят и направились к дому. В свете фонаря мелькнула тень круглоголовой птицы.
- Кто это?
- Сыч. У него гнездо в том заброшенном саду, - Оля указала на стоящий неподалеку разрушенный дом, окруженный зарослями. – Я на днях видела, как он в когтях добычу деткам нес. Хотела сфотографировать, не успела.
- А фотографировать зачем?
- Валя для школы проект делает: изучает птиц, которые у нас живут. Мы уже много фотографий сделали. Да и самим интересно.
Тут распахнулось окно кухни, из него высунулась Валюшка и возмущенно закричала:
- Ну, где вы бродите? У меня все давно готово!

 На столе паровала желтая рассыпчатая картошечка, поблескивали пупырчатыми боками взятые из кваса огурцы. Аромат стоял такой, что у Мити слюнки потекли, еще пока он руки мыл.
Макая картошку то в блюдечко с пахучим маслом, то в пиалку со сливками, Митя слушал рассказ Вали о том, каких птиц им удалось снять.
- Да что я тебе говорю, сейчас компьютер включу, сам все увидишь.
Но до просмотра фотографий дело не дошло. Пока хозяйки убирали со стола и мыли посуду, мальчик уснул на кухонном диванчике.
- Умаялся, бедолага, - улыбнулась Оля, раздевая посапывающего племянника.

Утром его разбудил солнечный луч. Кое-как одевшись, он выскочил во двор. Перед сараем разгуливали куры и утки, в окарде резвились телята. Коров уже не было.
Глаза обожгло слезами обиды. Стукнула калитка. Митя слышал приближающиеся шаги, но стоял, не поворачивая головы.
- О, помощник мой уже проснулся? – тетя спустила с плеча мешок, туго набитый травой, и погладила Митю по голове. – Эй, что случилось?
- Я с тобой хотел! Коров пасить! А ты не разбудила!
Он выкрикивал слова сердитым голосом, не глядя Оле в лицо. Понимал, что так нельзя, но если сказать иначе, слезы прольются и он заревет, как девчонка.
Все, сейчас тетя рассердится, отправит его к бабушке. Ну и пусть! Завтра уже приедет мама и заберет его домой. Конечно, в городе нет таких интересных дел, как здесь. Ну и пусть ему будет хуже, все равно он обидел Олю, и сейчас она скажет…
- Прости, пожалуйста, - тетя присела перед мальчиком и взяла за руки. – Я не подумала, что это важно для тебя. Ты вчера устал и утром так сладко спал, жаль было будить. Ничего страшного, пойдем завтра. Мы же коров каждый день гоняем. Ну, что, мир?
Митя молча кивнул головой. Оля прижала его к себе и спросила:
-  Поможешь мне кроликов накормить?
- Конечно!
И снова весь день пролетел в заботах. Перед сном Оля сказала:
- Завтра пойдем на пруд. Заодно и птиц пофотографируем. А то вечером за тобой приедут, можем не успеть.
Митя обрадовался было, но вскоре сник и долго не мог заснуть.

Утром он вошел в окарду вместе с тетей. Пока она доила Лысёну, сидел рядом на маленькой скамеечке, рассматривал ожидающую своей очереди Манюню, потом осмелился и погладил ее бок и смущенно пробормотал:
- Похоже, она мне нравится.
По дороге на выгон Митя был непривычно молчалив, лишь время от времени вздыхал. Это не укрылось от тетиного глаза:
- Что случилось, Митюш?
- Ничего.
- А чего ты переживаешь? По маме скучаешь? Недолго осталось, потерпи.
- Нет. То есть, да, скучаю. Только…
Голос мальчика дрогнул, и, видя его замешательство, тетя пришла на помощь:
- Тебе у нас нравится?
- Очень!
- А дома скучно?
- Да. Там только мультики и трансформеры.
- Так оставайся тут!
- А можно?
- Конечно!
- Ты не шутишь?
Тетя присела перед Митей, посмотрела в глаза:
-  Какие шутки? У нас еще столько всего интересного, потом будешь в садике рассказывать, все ребята обзавидуются.
Глаза мальчика вспыхнули радостью, он подпрыгнул и бросился обнимать тетю.