Повесть о жене моряка. Глава 3. Три года спустя

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2019/01/30/1477

Быстро пролетели три года. Должность у Элины оставалась прежней, но зарплата стала больше, так как в окладах существовала "вилка", и ей теперь платили по максимуму - сто тридцать рублей. Обещали назначить её и старшим бухгалтером, но вакансии пока не было. Премии в размере оклада начисляли почти каждый квартал. "Антарктика" работала успешно.

К родителям и сыну она ездила два раза в год, по праздникам, а летом мать привозила Рудика в Одессу. Сын рос здоровым, дед его баловал, а бабушка с детства приучала к труду. Жили они в одноэтажном доме с большим приусадебным участком, и лениться баба никому не позволяла, даже внуку. Элине сына родители отдавать не хотели, считали, что так и ему лучше, и ей. Вот замуж выйдет, своё жильё появится, тогда дело другое.

Но замуж Элина пока не вышла, хотя и внешность у неё была привлекательная, и походка лёгкая, красивая, и на работе её ценили и уважали. Мужчины - да, были, их вокруг неё вилось много, кое с кем и встречалась она иногда, но подходящего человека для жизни пока не встретила. Второй раз Элина ошибаться не хотела категорически, с женатиками тем более связываться не собиралась.

Искала только холостого, в крайнем случае, разведённого, симпатичного, самостоятельного, подходящего и по возрасту, и по характеру, и по взглядам на жизнь, и даже по росту, так как сама была высокая - почти метр семьдесят, и ходить предпочитала на высоких каблуках, так красивее, все мужчины так считают. А то, что не очень удобно... а что делать? Красота требует жертв.

Из этих соображений и бельё тёплое она надевала только в суровые морозы, и колготки нейлоновые носила, что б они пропали, те, кто их выдумал. Сами бы поносили их в мороз! Элина накопила денег, купила себе длинную дублёнку, австрийские сапоги, не зимние, правда, да сколько той зимы? Одесса не Мурманск, а работала и жила она в центре города, всё рядом, не замёрзнешь, и не заблудишься.

Поставили её год назад и на квартирную очередь, как мать-одиночку - на одномнатную государственную квартиру. И документы на открытие визы она тоже сдала. На всякий случай. Конечно, блажь работать простой труженицей рыбцеха у неё давно пропала, но на плавбазе была своя бухгалтерия, состоящая из четырёх человек, и туда иногда требовалась замена.

От старой комнаты своей она давно отказалась. Хозяйка каждые полгода повышала арендную плату, надеясь выжить Элю и комнату сдавать приезжим посуточно. И своего она добилась быстро.

Элина же нашла для себя "угол" в двухкомнатной квартире, где хозяйкой была её ровесница, Надя. Каждая из них зимой жила в отдельной комнате, но летом они съезжались вместе, освобождая Элину комнату для курортников.

Элина жила у Нади на птичьих правах, платила ей гораздо меньше приезжих и права голоса не имела. Да и не страдала она особенно, жили они вместе дружно, Надя, Эля и маленький Надин Митька. И Рудика Надя разрешала селить, когда он летом приезжал, хотя становилось совсем тесно. С Митькой они подружились.

Один из приезжих влюбился в Надю серьёзно, звал её переехать к себе в Белоруссию, несмотря даже на ребёнка. Работал он инженером-механиком, кажется, в Гомеле, и были у него самые серьёзные намерения, но Надька сама всё испортила, как та старуха из сказки про золотую рыбку. Обнаглев, она сдуру потребовала его поменять свою квартиру в Гомеле на одесскую, а будучи в Одессе, переучиться на судового механика и стать моряком.

Окончилась их любовь так же, как и у Пушкина. Кто много хочет, тот мало получит. Жалела ли Надя, и как сильно, Эля не знала, в душу к своей квартирной хозяйке она не лезла, а закадычными подругами они так и не стали, слишком разными они были во всех отношениях.

И вот в это время как раз познакомилась Элина с Павлом. На работе. Прямо на рабочем месте, сам он к ней пришёл с просьбой произвести перерасчёт трём своим подчинённым - рефрижераторным машинистам.

- Девушка,- обратился он к ней, - я в вашей бухгалтерии мало что понимаю. Но ребята ко мне, как к начальнику своему обратились с просьбой помочь разобраться. Смотрите, вот их расчётные листы за наш рейс, мы только с моря недавно. У всех троих одинаковая должность, одинаковый оклад. На одном судне работали, даже премии им одинаковые должны быть начислены. И мне, как дилетанту, кажется, что общий заработок у них троих до копейки просто должен совпадать, разве я не прав?

- Не совсем. Доходная часть должна совпадать, но ведь есть и расходы, у каждого свои. Аттестаты жёнам, алименты, судовой ларёк, радиограммы. Этого ведь они не могли точно подсчитать? Отсюда и расхождения. Но могу и проверить, это не сложно. Как их фамилии?
- Костин, Горошко и Вознюк. У меня и расчётные листы с собой, вот они. У вас найдётся время сейчас этим заняться, или мне позже зайти?

 - Конечно, позже зайдите, не нужно мне мешать. Дело это не минутное, но и откладывать его я тоже не буду. Сегодня же всё проверю, зайдите, -  Элина посмотрела на часы, прикинула, сколько займут расчёты, - часа через три. К пяти вечера, раньше не обещаю.
 - Очень вам буду признателен. Спасибо, что согласились пересчитать. А то в расчётных листах так у вас всё зашифровано, что не понять ничего. Простому человеку.

Элина оторвалась от бумаг, надела очки, которые снимала во время работы, и посмотрела на "простого человека" внимательнее. Высокий, гораздо выше её, в модной, расстёгнутой нейлоновой куртке, с длинными каштановыми волосами.

Симпатичный, лет тридцати пяти, самое большее. И, редкий случай, не о себе хлопочет, о подчинённых. Это о многом говорит. И манеры приятные. Не хамил, не лебезил, и копеечные шоколадки не совал, подкупить не пытался.

- Ну, что же вы ждёте? Я ведь сказала, приходите в пять часов. Я не люблю, когда у меня над душой стоят. Не волнуйтесь, если я ошиблась, всё исправлю и извинюсь. А вы пока погуляйте, воздухом подышите.
 

*  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/02/01/1776.