Пришел июнь. Сады наполнились зеленью и цветами, луга покрылись ковром разнотравья. В полдень, когда солнце достигало зенита, становилось жарко. Но по утрам, пока на растениях не высохла прохладная роса, все дышало свежестью, радостно щебетали птицы.
Иван подошел к окну и посмотрел, что происходит во дворе. Еще вчера хозяин предупредил его, чтобы не выходил из пристройки. Семья готовилась к свадьбе: завтра за Лулу должен был приехать жених. До самой ночи везде была суета. Дом украсили красными флажками. Два длинных широких стола поставили посередине двора и застелили яркой скатертью. Иван накануне подмел дорожки, постриг газоны. А сегодня столы уже ломились от множества закусок и спиртного. По всему было видно, что денег хозяева не жалели. Ворота открыли настежь.
И вот загремела музыка. Иван знал, что сейчас за невестой приедет жених, и они уедут к нему в дом праздновать свадьбу. Возле ворот останавливались дорогие машины, оттуда выходили гости. Появились празднично одетые мужчины со скрипками и гитарами. За ними, пританцовывая, шли по-особому нарядные женщины. Сразу стало шумно, двор наполнился весельем, будто здесь расположился целый табор. У ворот гостей встречала сваха, ее окружали молодые цыгане.
- Здравствуйте, здравствуйте, яхонтовые мои! - приветствовала она вновь прибывших. - Зачем пожаловали в мой табор? За невестой? Вот прекрасно! Это ты что ли жениться надумал? Как звать тебя, золотце мое?
- Данко, - ответил жених.
Его модный современный костюм дополняла традиционная красная шелковая рубашка. Через расстегнутый воротник на шее виднелась толстая золотая цепочка и большой крест. В ухе покачивалась серьга. На ногах молодого красовались черные лаковые туфли. А завершал свадебный наряд элегантный котелок, сменивший в этот день традиционную широкополую шляпу.
- Ай нанэ-нанэ! Был у меня раньше конь по имени Данко. Ну что ж, в таборе у меня невест красивых много. Давай-ка погадаем и узнаем, за какой ты пришел, - цыганка достала из кармана юбки карты.
- Вот колода моих бесценных карт. Никогда меня не подводили, всю правду скажут! Позолоти ручку, да карту вытащи.
Пока цыганка гадала жениху, женщины в стороне танцевали, мужчины играли зажигательные мелодии на скрипках и гитарах.
Иван замер у окна. Он ждал, когда появится Лулу.
- Так-так, с невестой определились, - услышал он звучный голос цыганки. - Теперь, сокол ты мой ясный, ответь мне на вопрос: жениться-то зачем надумал?
- Полюбил я ее.
- Ну, тогда скажи невесте об этом, да погромче, чтоб она услышала, собираться начала.
- Я люблю тебя! - закричал Данко.
- Тише-тише, раскричался… Тут, между прочим, звуковое ограничение: громче, чем на три децибела кричать вообще нельзя. А ты уже на все десять накричал! Разницу изволь уплатить!
Жених достал горсть купюр и, смеясь, отдал цыганке.
- Ай, сладкоречивый ты мой, растрогал меня! Так бы тебе прямо сейчас невесту и отдала, да только скучать по ней буду сильно. А ну-ка, напиши мне на память имя своей невесты, а краски поищи у себя в карманах. Нет красок? Так цыгане любят звон монет! Выложи из них имя любимой!
Жених послушно начал выкладывать на земле имя Лулуди из бумажных денег, а точку поставил монетой.
- Ой, какой ты талантливый! Может, еще парочку невест возьмешь? Нет? Ну ладно. Вижу, притомился ты, давай передохнем. Тут трактир недалеко.
Все дружно пошли к праздничным столам. Мужчины в украшенных красными бантами костюмах усаживались за один стол, женщины - за другой, отдельно. Наконец по оживлению во дворе Иван понял: сейчас покажется невеста. Сердце его замерло, он хотел, как можно быстрее увидеть Лулу, но маленькое окошко давало ограниченный обзор. Иван с волнением ждал, когда гости направятся к воротам, и он сможет разглядеть ту, которая подарила ему любовь и надежду на возвращение в его прошлую жизнь.
И вот наконец жених и невеста вышли в центр двора. Лулу была, как принцесса, в богатом платье, украшенном красными цветами и сверкающими на солнце стразами. Свадебный наряд дополняли роскошные золотые украшения. Жених и невеста сели в машину, убранную шарами, флажками и гирляндами цветов, их провожали гости под мелодичные звуки скрипок.
Хозяин закрыл ворота и подошел к комнате Ивана. Настежь распахнул дверь и строго сказал:
- Иван! Мы уезжаем. Нас не будет три дня, а может и больше. За ворота не выходи. На столах осталось много закусок. Поешь, потом прибери все. И охраняй дом. Не забудь накормить собаку.
- Хорошо, хозяин, не беспокойтесь.
- Все, я поехал. Меня ждут.
Он закрыл за собой дверь и поспешил к машине, ожидавшей его.
Когда все стихло, Иван вышел на улицу. Посмотрел на столы и только тогда понял, как проголодался. Он ведь ничего не ел со вчерашнего дня. В суете про него забыли, даже ужин не принесли. Разнообразие закусок, которые остались на столе, восхитило Ивана. Таких деликатесов он не видел уже давно.
Вдоволь поев, Иван обошел двор. Потом поднялся по ступенькам крыльца и дернул за ручку. Дверь была закрыта. Убедившись, что в доме не осталось ни одной живой души, он начал убирать пустую посуду со столов.
Иван все время думал о воплощении своего плана. Главной его задачей было добыть денег. С того момента, когда он впервые увидел, как Баро что-то прячет в колодец, ему не давала покоя мысль: «Что там?» Он ждал, когда сможет спуститься и разгадать тайну. Иван был уверен, что найдет нечто такое, что можно продать и выручить неплохую сумму. Другого варианта раздобыть деньги у него не было. И вот момент настал. Нужно было торопиться.
Когда стало смеркаться, Иван взял лестницу и подтащил ее к колодцу. Посмотрел в него и кроме воды ничего не увидел. Вспомнив, как это делал Баро, стал усердно наматывать цепь на барабан, потом закрепил цепь за крюк, который, по-видимому, и был вбит для этой цели.
Иван снова заглянул вглубь колодца и кроме кромешной тьмы ничего не увидел. «Жуть…» - произнес он вслух и стал опускать лестницу. Закрепив ее, одной рукой схватился за край колодца, в другую взял фонарик и стал медленно спускаться вниз. Когда его ноги почти коснулись воды, мужчина осмотрелся. Фонариком осветил все, что его окружало.
Иван окинул взглядом стены и поначалу не увидел ничего особенного. «Но что-то же должно быть! - подумал он. - Не просто так лазил сюда Баро. Должен быть какой-то секрет!» И он стал осматривать стены более внимательно. В одном месте, показалось ему, увидел в бетоне длинную трещину. Почти машинально дотронулся до нее рукой. Ощупывая «трещину», он нажимал на нее все сильнее. И каким же было удивление, когда часть бетонной стены подалась под его рукой, как обычная дверь или окно.
Иван, немного робея перед неизвестностью, которая ждала его впереди, пролез в довольно узкий проем. Несколько метров он полз на четвереньках, потом оказался в просторном помещении. «Как пригодился фонарик! - подумал Иван. Тут без него я бы пропал».
Перед его глазами был настоящий маленький бункер - не больше семи квадратных метров - с забетонированными и оштукатуренными стенами. Воздух здесь был спертый, дышать становилось все труднее. В центре стоял небольшой стол, табуретка, а вдоль стен до самого потолка были устроены стеллажи, на которых стояли коробки различной величины. Иван открыл самую маленькую и ахнул: в ней сияло золото. Кольца, серьги, монеты, кулоны, цепочки. Он взял, сколько поместилось в жменю, и положил в карман. Заглянул в другую коробку и присвистнул: там лежало оружие. Не прикасаясь ни к чему, чтобы не оставить отпечатков пальцев, он быстро закрыл коробку. От волнения на лбу Ивана появилась испарина. Он вытер пот и стал открывать другие коробки. В нескольких оказались еще драгоценности. Одна из больших коробок была тщательно обмотана скотчем. Иван заинтересовался и, вытащив из кармана маленький ножик, разрезал упаковку. Открыл коробку и увидел что-то, завернутое в ткань. Это был довольно объемный кейс. «В нем вполне могут быть деньги. Вот это удача!» - подумал он. Вытащил чемоданчик и попытался открыть, но не смог. Тогда Иван решил больше не задерживаться в этом тайном складе, взял кейс и уже знакомой дорогой вернулся в колодец. Закрыл за собой люк в тайник и стал подниматься по лестнице.
Когда Иван выбрался и увидел звездное небо, луну, он глубоко вдохнул свежий воздух, а потом мысленно поблагодарил Бога за то, что снова стоит на этой земле. Положил кейс на землю, с трудом вытащил наверх лестницу и вернул в колодец ведро. Когда это было сделано, отнес лестницу на место, вернулся к колодцу и посмотрел, не осталось ли вокруг следов. Примятую траву решил завтра поднять граблями. И только потом вернулся в свою комнату.
Иван положил кейс на кровать и стал смотреть, как его открыть. Подобрать код было практически невозможно, он попытался ножом разрезать одну из боковых стенок, но она не поддавалась. Тогда Иван принес топор и со всей силы всадил лезвие в середину кейса. Чемоданчик треснул. Мужчина постарался увеличить отверстие, чтобы рукой забраться внутрь. Когда это получилось, стал одну за одной вынимать пачки долларов. Вскоре кейс опустел, деньги лежали на столе горкой. Иван некоторое время смотрел на них, вспоминая, как когда-то отвозил деньги своим партнерам. Он пересчитал пачки, их оказалось 100 штук, и стал заворачивать в газеты. Когда все было плотно упаковано, положил в целлофановый пакет, оставив несколько пачек сверху, на ближайшие расходы. «Да, это очень много денег… На такое количество я не рассчитывал. Значит, планы немного меняются, - думал он. - В общем-то, я не надеялся, что найду деньги. Думал, обнаружу драгоценности, возьму немного, чтобы продать и на вырученные средства начать новую жизнь. Все эти побрякушки, - продолжал рассуждать он, - ворованные. Да и деньги ворованные. Надо же, как хитро придумал хозяин: тайник в колодце! Кто бы догадался?! Никакая милиция не найдет. А мне сейчас нужно спасаться. Если найдут, убьют, не задумываясь. Но когда они обнаружат пропажу, я буду уже далеко. Ну почему я не оставил эти золотые вещицы, что сейчас лежат в кармане, там, в колодце? - с сожалением думал он. - Торопился, забыл. А ведь, сбывая их, мог бы попасть в милицию...»
http://www.proza.ru/2019/01/30/897