А если это любовь?

Ольга Романеева
В прохладный майский день, перепрыгивая через огромные лужи и щурясь от выглянувшего солнца, Настя спешила домой, чтобы поскорее стянуть с себя мокрое платье, противно липнувшее к ногам. Девушка была вынуждена терпеть насмешливые взгляды прохожих, не попавших под дождь. Гроза была пару часов назад, и многие успели о ней забыть. И, конечно, все они были сухими.
У соседнего подъезда расположилась компания малолеток – лет по двенадцать-тринадцать. Они о чём-то громко спорили и смеялись. Внезапно один из них, совсем незнакомый, окликнул её:
– Девушка, вам не холодно? А то могу согреть.
Стася покраснела от идиотской шутки и ускорила шаг.
– Да постой же ты! – парень бросился следом. – Говорят, у тебя видик есть? Тогда мы придём в гости.
Стася увидела перед собой симпатичного блондина с серыми глазами. Колкие слова, готовые сорваться с губ, замерли.
– Только не сейчас. Вечером, – ответила она машинально. А потом неожиданно для себя добавила: – У меня есть вишневое варенье.
– Хорошо, тогда до вечера.
Стася молча кивнула и побежала домой.
Ворвавшись в квартиру, она первым делом стянула платье и залезла под горячий душ. Согревшись, уселась перед телевизором и долго расчесывала длинные пряди волос, пытаясь понять, всерьез ли говорил тот парень или шутил. Стася решила перестраховаться и встретить гостей во всеоружии.
Вечером девушка крутилась перед зеркалом, примеряя новенькое платье интересного шоколадного цвета, волосы были тщательно уложены и забрызганы лаком, лицо украшал свежий неяркий макияж, а на кухонном столе ждали своего часа вазочка с домашним печеньем и банка прошлогоднего варенья. Быстренько просмотрев все кассеты, она выбрала фильм с молодёжной комедией, на который всё не находилось время.
Гости пришли неожиданно – шестеро мальчишек, всё ещё по-детски стеснительных, но уже жаждущих общения с противоположным полом, и он.
Стася сидела в кресле и делала вид, что увлечена просмотром фильма, но украдкой поглядывала на статного и высокого Дениса,  не понимая, что он делал среди этих детей. Ребята разместились позади неё на диване и старались не смотреть на Стасю, общаясь исключительно между собой. Лишь только Денис беззаботно болтал, постоянно выдавая шутки, вызывающие возню и смех за спиной. Через какое-то время разговоры стихли, раздавались лишь чуть слышимые смешки. Стася сидела молча, напряжённо смотрела на экран и не решалась отвести взгляд в сторону.
– Интересный фильм ты выбрала, – вдруг сообщил Денис, и на диване зашушукались. – Нет, я, конечно, ничего не имею против, уважаю твой вкус и всё такое.
На диване уже вовсю веселились, послышались звуки шлепков. Краем глаза Стася уловила, что на экран уже мало кто смотрит. Она не понимала, к чему он завёл этот разговор.
– Не обращай на них внимания, они просто ещё маленькие для таких фильмов, – успокоил её Денис.
Перед глазами вдруг замелькали эротические сцены. Весь смысл его слов дошёл до Стаси, и она с ужасом поняла, что поставила фильм о сексуальных похождениях подростков. До конца картины она так и просидела, уставившись в экран и отчаянно делая вид, что всё в порядке. Безумно хотелось выскочить из комнаты, но она держалась, заставляя себя смеяться над нелепыми ситуациями, в которые попадали герои фильма, и успокаивая, что фильм скоро закончится.
В итоге гости остались довольны и после просмотра шумно выскочили из квартиры, делясь впечатлениями. Денис подозрительно долго завязывал шнурки и многозначительно посматривал на неё.
После их ухода Стася увидела на кухонном столе забытое угощение и расплакалась.
*               
Как только Стася пошла в первый класс, она сразу же разлюбила свой день рождения. Было невыносимо праздновать, зная, что через два дня начнётся новый учебный год, и всё свободное время она будет вынуждена просиживать над учебниками. Прежде она бы даже не стала его отмечать, подумаешь, что за дата – семнадцать лет, но в этом году день обещал быть особенным, ведь теперь у неё был Денис. Стасе были лестны завистливые взгляды подруг на подкачанную фигуру её друга. Под его обаяние попала даже тётя Света, сумевшая вогнать парня в краску восторженными криками о том, что «он такой милый, прям как девочка!». Для тётки это был высочайший комплимент.
На праздник мама с тётей наготовили много разных блюд и уехали на дачу, чтобы не мешать молодёжи. Денис всё время был рядом со Стасей и вечером, когда все разошлись, остался у неё ночевать. Стася не так представляла свою первую ночь – Денис довольно много выпил и постоянно засыпал на ней. К тому же ей был невыносим табачный запах, которым разило от его шерстяного свитера. Стася делала вид, что не замечает этого. Несмотря ни на что, она была счастлива.
В сентябре у Насти начались занятия в плановом институте. Денис стал заходить не так часто, как ей хотелось, но она по-прежнему ждала этих встреч, забыв про подруг, не замечая ничего вокруг. Ближе к зиме ударили сильные морозы, выпало много снега и встречи стали совсем редкими. Частенько она проводила вечера в одиночестве у подоконника, наблюдая, как Денис играет под её окнами с мальчишками в хоккей. Каждый раз она надеялась, что он зайдёт к ней. Но он уходил домой.
Весной её стало тошнить в автобусе. Пришлось всё рассказать Денису. Он вроде даже обрадовался, что будет ребенок. Сообщили родителям.
– Надо хорошенько подумать, прежде чем принимать такое важное решение, – посоветовала Насте мама.
Но та твёрдо решила рожать. Денис повел её знакомить с родителями. Они отреагировали вроде спокойно – приветливо улыбались и ухаживали за Настей за столом. Но в конце вечера мама Дениса отвела её в сторонку.
– Не выходи за него, – прошептала она. – Не порти себе жизнь. Я знаю своего сына – он не будет тебе хорошим мужем.
Но Стася уже жила мечтами о свадьбе, о ребёнке. Увидев, что у старого свитера Дениса разлохматились манжеты, она подобрала серые нитки и связала новые. Стася вдыхала табачный запах, которым пропах свитер, и её распирало от нежности и счастья.
И вот наступил день, когда они договорились идти в загс. Денис ждал её на лавочке у магазина игрушек.
Стася подбежала и обняла его.
– Подожди, – Денис высвободился из её объятий, достал сигарету и закурил.
– Чего здесь сидеть? Поехали быстрее.
– Я хочу с тобой поговорить. Скажи: зачем я тебе нужен?
– Что?
– Ну сама подумай: какой из меня отец? Зачем тебе всё это надо?
Стася растерянно смотрела на Дениса и молчала.
– Я ведь плохой. Конечно, если ты так сильно хочешь, то я готов жениться, но ты уверена, что это хорошая идея? Меня к тебе тянет, потому что ты другая, не такая, как я. Я не хочу быть негодяем, который бросил беременную девушку. Но ты уверена, что хочешь этого? Подумай хорошенько. Просто я не хочу быть подлецом.
– Да, ты прав, плохая была идея с женитьбой, – небрежно бросила Настя и встала со скамейки. – Не знаю, что на меня нашло. Ты прав во всем. И мамам нашим виднее. – Она посмотрела ему в глаза, и ей отчего-то показалось, что он очень несчастен. – Я не хочу никакой свадьбы. Я передумала.
Стася быстро шла по тротуару, каблучки безжалостно стучали по треснувшему сердцу, с каждым шагом вонзаясь всё глубже и глубже в рану. Подбежав к дому, Настя дёрнула тяжёлую дверь и ворвалась в подъезд. Монотонно и с яростным наслаждением топая по ступенькам, поднялась по лестнице. В какой-то момент резкая боль в боку помешала найти точку опоры, нога соскользнула и Стася ударилась коленкой, а через мгновение локтем. Некоторое время она безмолвно лежала, наслаждаясь болью, которая вырвалась из сердца и разлилась по всему телу. Когда наверху раздались тихие голоса и послышались шаги, она осторожно поднялась и вошла в  квартиру.
Из кухни выглянула мама. Не разуваясь, Стася прошла в свою комнату и упала на кровать, уткнув нос в подушку, и прикрыв уши руками.
– Настюш, что-то случилось?
– Не будет никакой свадьбы.
– Он что, тебя бросил?
Почувствовав, что мама присела на край кровати, Стася тут же вскочила и прислонилась к стене.
– Никто меня не бросал! – зло выкрикнула она, вытирая слёзы. – Это я его бросила! Понятно? Я сама его бросила. – Заметив в дверях застывшую тётку, Стася затеребила край куртки и продолжила более спокойно. – Ну какой из него муж? Он ведь такой безответственный. На него ни в чём нельзя положиться, зачем мне такой? Что я, лучше, что ли, не найду?
– Ну, наконец-то ты это поняла! – мама просияла и, довольная, погладила Стасю по руке. – А ведь я тебе говорила, но ты и слушать ничего не хотела, всё носилась со своею любовью. Да и не любовь это вовсе была. Втемяшила себе в голову весь этот бред и вот результат. Глупенькая, я ведь тебе плохого не посоветую. Ты пойми, ведь со стороны всегда виднее. А если мне не веришь, вон у тёти Светы спроси, она подтвердит. Ну не любовь это была, понимаешь, не любовь!
– Да и он тебя не любил никогда, – влезла в разговор тетка, подойдя поближе,  – заморочил голову, наговорил красивостей всяких, а ты и слушаешь, ухи развесила.
Стася не перебивала. Тётка приняла молчание за согласие со своими словами, воодушевилась и продолжила.
– Любовь – это нечто прекрасное, возвышенное. – На круглом раскрасневшемся лице появилось мечтательное выражение. Тётка вздохнула и села в кресло. – Когда любят друг друга по-настоящему, то в семье легко и радостно. Нельзя быть одному счастливым, а другому страдать, это не правильно. Понимаешь, Настенька, когда любишь, то никогда не причинишь своему любимому горя. Да пусть лучше ты сам сто раз будешь несчастен, но не допустишь, чтобы твой избранник страдал. И никогда, поверь мне, никогда любящий человек не допустит, чтобы его любовь тащила любимого вниз. Не было у Дениса настоящих чувств к тебе.
– Ты слушай тётку, слушай, уж она в этом разбирается. Не зря же столько тетрадок испортила своими стихами.
Стася сидела с напряженным лицом. Все слова перепутались в голове и не хотели открывать смысл того, что она услышала. Дикая боль внизу живота, заставила её лицо перекоситься, рот широко открылся, и она завыла.