Чем может быть опасна медитация?

Татьяна Карханова
Медитация – это инструмент, которым нужно научиться пользоваться. Зеркальные нейроны мозга позволяют нам реагировать на наблюдаемые действия, не важно, в реальности они происходят или в воображении, так же как на собственные. Тело реагирует каскадами гормонов и нейромедиаторов на любые изменения состояния сознания. И в этом как сила использования медитативных практик, так и возможная опасность активизации не очень полезных для здоровья организма процессов.

Первое, чему нужно научиться в медитации – контроль мысленного потока. Без этого умения внутренние страхи, тревога, беспокойство будут преследовать все попытки настроиться на гармонизирующие состояния. И если не удастся их остановить, надпочечники на мнимую опасность будут усиленно вырабатывать кортизол – гормон стресса, а итогом такой медитации может стать потеря сил и энергии.

Создание внутренней тишины, полное отсутствие мыслей и эмоций – оптимальный вариант начала медитации. Это очень приятное ощущение свободы, объемных и глобальных информационных и энергетических потоков, где ты одновременно и наблюдатель, и участник великого сотворения мироздания.  Но долго оставаться в таком состоянии нельзя и тем более пребывать в нем на улице. Во-первых, потому, что для пребывания в активном социуме острый ум и быстрая реакция – базовые основы безопасности. А во-вторых, умственный, эмоциональный и энергетический интеллект в условиях расфокусировки теряет контакт с источниками своего насыщения. Что конечно может вести к деградации сложноустроенной человеческой личности.

Поэтому следующий шаг- тренировка концентрации внимания и состояние присутствия. Волевая фиксация пребывания в настоящем времени имеет массу полезных эффектов. Если не сопровождается длительным нахождением в позе, нарушающей естественный ход кровообращения. Тогда есть риск появления гипоксии – кислородного голодания, что может нести за собой разнообразные и иногда очень серьезные последствия в виде нарушения работы различных систем организма. Такая медитация обязательно должна быть сопровождена правильным дыханием и в первое время проводиться под присмотром инструктора.

Еще одно важное условие правильной медитации – ни в коем случае не обманывать себя. Не принимать желаемое за действительное, фиксируя только свои реальные ощущения. Иначе можно потерять ориентиры, определяющие рамки собственного я. Потеря психологического иммунитета может грозить заражением чужим вредоносным мировоззрением или созданием своего иллюзорного. Подобный процесс в организме приводит к онкологии, причиной которой, как считал Свами Сатьянанда, является распад сознания.