Троицкий собор Псковского Кремля. 1972

Игорь Браевич
Через Троицкие ворота мы вошли на территорию Кремля. Перед нами предстало главное строение Псковского Крома: Свято-Троицкий собор.
   Илл. к гл. 9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Вид на Троицкий собор со стороны башни Кутекромы. Мое фото со слайда 23 сентября 1972 года.

 Из рассказа  экскурсовода: «Здание Троицкий собор, которое видим мы,  четвёртое по счёту было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы.
Первый собор, построенный в X веке, по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром.
 Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году  князем  Всеволодом Мстиславичем .
В 1363 году произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода.
Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе.
 В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней.
Высота собора вместе с центральной главой и её крестом считалась равной 35 саженям, то есть около 75 м (это высота 25-30-этажного современного дома). Собор был виден за 57 вёрст - более чем за 60 км.
По завершении нового Троицкого собора рядом с ним встала новая колокольня. Колокольня Троицкого собора стоит на основании древней башни и представляет собой 2-х этажный четырехугольный объем с плоскими перекрытиями. Колокольню венчает 4-х гранный ярус, где подвешены колокола, завершающийся кровлей с фронтонами и шпилем с крестом".