Художественная композиция

Игорь Браевич
На территории Довмонтового города я снимать фото начал с Приказных палат. Но основное внимание уделил стене ПЕРСИ – южной стене Кремля.
Ранее по тексту я поместил фото «Южная стена Крома – Перси, Довмонтова башня. Уголок Троицкого собора над стеной».

Новой достопримечательностью в 1972 году стала на крепостной стене Перси художественная композиция, установленная в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Архитектор Всеволод Петрович Смирнов.

На щите в виде воинского знамени (прапора) изображены герб (барс) и план Пскова. Под прапором укреплены пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище — Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Меч перед прапором своими очертаниями близок к мечу прославленного князя Довмонта-Тимофея (княжил в Пскове в 1266-1299 годах). Колокола — символ Вечевого и набатного колоколов Псковской республики.
 Илл. к гл.9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Художественная композиция, установленная  на стене ПЕРСИ в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Архитектор Всеволод Петрович Смирнов. Моя фотография со слайда. 1972 год 23 сентября.