Как маленькая девочка стала взрослой

Наши Друзья
Владимир Кожушнер

Не очень далеко, но и не близко жила была взрослая девочка. И была у неё маленькая девочка. Как-то раз сидели они за столом в большой комнате и ели овсяную кашу. Только маленькая девочка не ела, а ковырялась ложкой в тарелке.
Взрослая девочка говорит ей:
- Ешь кашку. Она вкусная и полезная.
А маленькая девочка ей отвечает:
- Не хочу есть кашу.
- Хорошо. Не ешь. Только я готовить больше не буду. Готовь себе сама что хочешь, и знаешь что? Давай поменяемся местами! Ты будешь большой девочкой, а я – маленькой!
Маленькая девочка растерялась. Потом что-то про себя подумала, улыбнулась и говорит:
- Я согласна!
Только она произнесла эти слова, как взрослая девочка вдруг как закричит:
- Не стану есть твою кашу!
Алиса, так звали маленькую девочку, не растерялась и спокойно стала её поучать:
- Маленькая моя, кашку нужно кушать, чтобы ты росла и не болела. Вот смотри, - и Алиса съела одну ложку каши. – А теперь ты.
Взрослая девочка послушалась и тоже съела ложку каши.
- Вот, умница! Съешь ещё ложечку за куклу Соню. Смотри, как я это делаю. Раз! И нет каши.
Они так увлеклись игрой, что тарелки их быстро опустели.
Взрослая девочка встала из-за стола и пошла к ящику с игрушками.
- А посуду помыть после себя забыла? – спросила Алиса.
- Но теперь ты взрослая девочка, и все что я делала до сих пор, сама должна делать. Ведь ты согласилась поменяться местами?
Маленькая девочка молча собрала посуду со стола и отнесла в раковину. Но, как открыть кран, чтобы помыть посуду, если он так высоко, что она не может до него дотянуться?
Тогда она решила подмести пол, но веник такой тяжелый, что двумя руками его невозможно удержать.
За что ни бралась маленькая хозяйка, ничего у неё не получалось.
Чуть не плача она хотела убрать постель. А простынка такая большая, что у неё рук не хватило сложить её концы.
Села Алиса на краешек кроватки и горько заплакала. Она так хотела стать взрослой!
Большая девочка подошла к ней, нежно обняла и говорит:
- Не расстраивайся, доченька. Вот скоро подрастёшь, и всё у тебя будет получаться.
Только кушай кашку, пожалуйста.
А вы хорошо кушаете? Не капризничаете?