Глава 11 Истоки познания. Зов поколений

Людмила Буркина
Буркина Людмила. Роман Ильягуев.

Когда видишь большую реку, всегда хочется узнать откуда она начинает нести свои воды. Генетическая память хранит немало сюрпризов для потомков, она является основным источником закодированной информации. Человек возвращается мысленно к своим корням в поисках начала, который дал импульс развитию его способностям. Тончайшие нити судьбы образуют множество путей развития. Но при всем этом многообразии организм человека определяет единственно возможный способ самовыражения. Физическое тело мы часто недооцениваем, забывая о сложной организации его взаимосвязанных звеньев. Каждая клетка работает в едином слаженном механизме. Там все предусмотрено, все рассчитано с невероятной точностью, какой бы элемент мы бы не рассматривали.  Именно в недрах создания этой структуры закладывается карта нашей судьбы. Но… Неведомая сила врывается в систему, разрушая ее основу. Происходит столкновение, рождается конфликт внутри самого существования. Но именно так возникает развитие и выход на новые ступени миропонимания. Прошлое оказывает на людей существенное влияние, последующие события являются следствием пройденных этапов познания. Но, к сожалению, не всегда опыт предшествующих поколений учитывается людьми. Порой даже отрицается, внося неразбериху в сознание потомков. История собирает факты, ведя статистику накопленных знаний, открытий. Но почему-то, превзойдя в своих достижениях предыдущие поколения, человек с удивлением замечает, что он много утратил в своем развитии, оставляя шлейф разочарований в бессмысленности самой идеи существования. Об этом часто думал Рэймон, мучительно ища ответы на возникающие вопросы, пытаясь понять смысл человеческой цивилизации. Прошлое он воспринимал в виде бушующего океана, волны которого разбивались о настоящее, разлетаясь брызгами неизвестного будущего. Рэймон пытался зацепиться за невидимую нить. Но каждый раз, когда он нащупывал ее, она непонятным образом ускользала от него. Он словно бродил по каким-то лабиринтам, возвращаясь на одно и то же место, откуда начинал свой поиск. Его словно кто-то побуждал искать то, что выходило за пределы обыденного, привычного. От отца к сыну в цепочке поколений передается опыт, мастерство. Талант искателя толкает на свершение безумных поступков во имя обретения нового, неведомого. Как считал Рэймон, основу его знаний была заложена дедом по отцовской линии. Звали того деда Владимиром. Семен, отец Рэймона много рассказывал о нем. Владимир, все события, происшедшие с ним подробно описывал в тетрадях.  Семен бережно хранил записи своего отца. Когда Рэймон повзрослел, Семен решил отдать ему тетради. Для Рэймона тогда открылись двери в прошлое, он словно пережил жизнь деда, события пронеслись перед его глазами, унеся его в конец 19 века...
Владимир долго стоял у пещеры, чутко присушиваясь к непонятным шорохам,  которые доносились отовсюду. Тяжелый сумрак спустился на кроны деревьев, сползая темной массой от вершин к самой земле. Казалось, что все тонуло в какой-то непроглядной мгле. Непонятный запах вырывался откуда-то из глубин. Неприятные испарения заполняли пещеру, отпугивая непрошенных гостей. Владимир остановился. Было как-то не по себе. Страх вползал под кожу, проникая во все клеточки организма леденящим ознобом. Дальше идти он не решился.  Появилось непреодолимое желание убежать, спрятаться. Над головой что-то заухало и заскрипело. Было ощущение, что чьи-то когтистые лапы царапали ствол дерева. Послышались взмахи больших крыльев. Какое-то существо  пронеслось над ним. Владимир пригнулся. Лес вдруг наполнился приглушенным шумом, словно все вокруг задышало. Воздух вибрировал, давя на перепонки. Темнота подступала со всех сторон. Юноша постарался заглушить внезапно накатившее волнение. Ему было неуютно, но собрав всю силу воли, Владимир все-таки сумел преодолеть страх и спустился в пещеру. Неожиданно он ощутил на себе чье-то  воздействие. Словно кто-то наблюдал за ним. Глаза стали привыкать к темноте.  Стены пещеры поблескивали серебристыми искорками, создавая эффект матового свечения, от которого сердце то замирало, то начинало биться с неистовой скоростью. При каждом шаге мелкие камешки рассыпались, шурша под ногами. Что-то незримое побуждало иди вперед, неведомая сила тянула за собой.   Разум  бунтовал, пытаясь найти логическое объяснение происходящему. Очень хотелось пить. Стены были влажные, и Владимир прикоснулся к ним губами. Но, внезапно он вскрикнул от сильного жжения, словно кто-то его ужалил.  Ему показалось, что чье-то мягкое тело двигалось вдоль стены. Владимиру стало не по себе. Что-то приближалось к нему. Появился звон в ушах. Какая-то тяжесть наваливалась на грудь, стало тяжело дышать. Тело стало наполнятся усталостью, он медленно погружался в пустоту… Очнулся Владимир под утро возле пещеры. Было холодно. Утренняя роса пропитала одежду, отчего она прилипла к телу. Голова была тяжелая, в ногах и руках ощущалась ломота. Рядом с ним лежал твердый предмет. По форме он напоминал большой зуб. Владимир прикоснулся к нему. Предмет был холодным на ощупь. Взяв в руки этот странный объект, молодой человек к своему удивлению ощутил, что тот стал быстро нагреваться. От неожиданности он резко отбросил его в сторону. Но любопытство взяло вверх над осторожностью. Владимир вновь взял этот предмет в руку, но на этот раз нагрева не произошло. Объект оставался холодным, и это немного успокоило Владимира. “Что это? Какая-то очень странная вещица! Это зуб? Но кого? ” – задумался он. “Возьму его с собой, надо изучить.”
Владимир не хотел показывать брату свою находку. Тот и так несерьезно относился к его исследованиям, считал, что Владимир теряет много времени впустую. Оба брата получили от отца в наследство - оружейный завод на Урале. Константин был старше Владимира на 10 лет. Он был достойным продолжателем дела своего отца. Константин был предприимчивым и деловым, умел организовать производство на должном уровне. Оружие ковалось для военных целей по заказу царя. Константин был женат и к тому времени уже успел обзавестись потомством. Он имел особое пристрастие  к оружию.  На его предприятии работали знатные мастера своего дела. На заводе царила строжайшая дисциплина и порядок. Владимира он считал бездельником и поскорее хотел его женить на особе знатного рода. Владимир был роскошным темноволосым красавцем, дамы с вожделением смотрели на него, ловя его молниеносный взгляд, но он не желал себя связывать узами брака. Он ценил свободу, хотя не дичился женского общества. Владимир не любил руководить предприятием, его больше интересовали исследования различных месторождений. Поэтому большую часть времени он проводил на рудниках, откуда брал пробы металлов на анализ для изучения их химического состава. Константин не считал это серьезным занятием, упрекая младшего брата в бессмысленности его поисков. В конце концов он предложил Владимиру освоить горное дело в Петербурге. Владимир не стал спорить. В тот момент он испытывал недостаток знаний. Найденный зуб Владимир захватил с собой, надеясь, что обретенные знания помогут ему разобраться в происхождении данного предмета.
Владимир был начитанным молодым человеком. Учиться ему не составляло труда. Прекрасная память и способность к логическому мышлению помогали ему легко постигать науки. Но из всех дисциплин он выделял химию. Он изучал ее с особым рвением. Но кроме учебы, Владимир любил посещать различные светские мероприятия. Многочисленные баллы, развлечения наполняли жизнь Петербурга особым ароматом жизни, в котором утопала молодежь, погружаясь в пучину мирского празднества. На одном из таких балов он встретил ее, хрупкую, нежную, необыкновенно привлекательную юную особу, которая сидела в стороне от общего веселья, погрузившись в свои мысли. Владимир обратил на нее внимание и как бы выделил ее среди всех девушек. Изящная,  точенная  фигурка, белоснежное личико, обрамленное густыми прядями смоляных волос, удивительно красивые большие голубые глаза, слегка влажные от легкого напряжения и неуверенности, чуть прикрытыми подрагивающими от испуга густыми ресницами, тонкие дуги темных бровей, маленькие розовые губки, робко оголяющие белизну зубов. Его взор скользнул по ее шее к груди. Светло зеленные лепестки платья обрамляли прекрасные женственные формы, ложась на нежное тело, подчеркивая девственную чистоту и совершенство его обладательницы. Почувствовав пристальный взгляд на себе, девушка посмотрела в сторону Владимира. Высокий, статный элегантный молодой человек понравился ей. Но гордость и приличие не позволило девушке сделать даже легкий намек на смущение. Она отвела свой взгляд в сторону, давая понять, что не имеет к нему никакого интереса. Владимир про себя усмехнулся. Он знал себе цену и не сомневался, что сможет заинтересовать юную особу. Решительными шагами он пошел к ней. Галантно предложил ей составить партию в танце. К его удивлению девушка не ответила отказом, приняла приглашение. Он положил на ее талию свою ладонь и плавно закружил ее в вальсе. Владимир чувствовал тепло ее трепетного тела, которое пробивалось через ткань кружевного платья. Но девушка не была скована. Наоборот, она легко двигалась в ритм музыки за своим партнером. Только глаза ее не смотрели в его сторону, она упорно отводила свой взгляд, стараясь не смотреть на него. Легкий румянец, выступивший на щеках, выдавал ее смущение. Но все же Владимир улавливал некоторую ее отстраненность. Она немного дичилась его. Юношу это немного обескураживало. Он не был героем любовником, но сердца разбивать умел. Танцы сменяли друг друга. Веселье, блеск хрусталя, шампанское кружило головы. Девушка вела себя сдержанно. Она полностью покорила Владимира. Любовь вспыхнула неожиданно и полностью овладела им. Для себя Владимир решил, что будет добиваться руки этой прелестницы, чего бы это ему не стоило. Юную особу звали Анной. Ее отец владел мануфактурой в Петербурге. Девушка получила достойное светское образование. Она прекрасно музицировала, владела несколькими языками, разбиралась в живописи, много читала. Владимир оценил по достоинству ее элегантные манеры поведения, непокорный нрав, переходящий в мягкий покладистый характер. Он пришел к ее отцу с серьезными намерениями жениться, но не сразу получил согласие со стороны Анны. Анна также испытывала влечение к Владимиру, но первые месяцы тщательно скрывала свою влюбленность. Иногда она выдавала себя смущением и неожиданной растерянностью. Молодой человек тонко угадывал ее настроение, стараясь уловить мимолетные внутренние порывы ее желаний. Владимир настойчиво добивался ее внимания и, в конце концов, Анна дала согласие на замужество.
Константин был доволен, он считал, что семейная жизнь остепенит Владимира, направит его усилия в нужное русло на благо семьи и процветания рода. Он хотел видеть в брате своего помощника, продолжателя дела отца. Константин планировал вложить деньги в новые заводы. Он считал, что приумножение капитала возможно только при расширении производства и помощь Владимира ему была необходима. Но Владимир не разделял его пристрастие к деньгам. Он считал, что главное в жизни интерес, увлеченность в исследованиях, он ставил совсем иные приоритеты, но чтобы не огорчать брата, старался поддерживать его убежденность в необходимости наращивания капитала. Тем более, что он был женат и на нем лежала ответственность за семью. Вскоре Анна забеременела. События текли в правильном русле, не нарушая ритм человеческой жизни. Все складывалось так, как должно быть. Животик Анны увеличивался, формы тела округлялись, придавая ей особую женственность. Беременность протекала без осложнений. Анна готовилась стать матерью. Сроки подходили к концу. Все ждали появление первенца, по всем внешним признакам ожидали рождение мальчика. Только одного не смог предусмотреть Владимир. Предмет, найденный в пещере, он спрятал в своем кабинете в столе и на некоторое время о нем благополучно забыл. Но неожиданно этот предмет напомнил о себе. В отсутствие мужа, Анна зашла в его кабинет. На столе были разложены листы с формулами, над которыми Владимир работал в последнее время. Анна была любознательной и интересовалась делами мужа, но старалась не быть навязчивой. Ее интересовали книги, она очень любила читать. Анна решила немного прибрать на столе мужа, сложить все листы аккуратно в стопку. Но неожиданно почувствовала неприятную боль в животе. Боль стала усиливаться. Анна попыталась закричать, но голос словно застрял в горле, вырвавшись наружу приглушенным стоном. Рядом никого не было. Медленно сев на кресло, Анна стала усиленно дышать, но боль продолжала усиливаться. Зацепив рукавом ручку ящика стола, она потянула его на себя. Боль в животе стала такой сильной, что она не заметила как потеряла сознание и сползла на пол. Спустя некоторое время Анна пришла в себя. Боли не было. Держась за кресло, она медленно стала подниматься. Тут она увидела в выдвинутом ящике стола странный предмет. Он переливался разными цветами. Забыв об осторожности, она протянула руку к нему, но тут же резко отдернула ее. Но любопытство взяло вверх. Она осторожно коснулась предмета. Неожиданно в ладони Анна почувствовала тепло. Оно стало разливаться по всему телу. В животе появился жар. Анна сильно испугалась и отбросила предмет в сторону. Он упал на пол. Анна, не помня себя от ужаса, попятилась к двери.
Горничная увидела испуганную хозяйку и поспешила ей на помощь. Бережно взяв под руки, она повела ее в спальню и вызвала врача. Врач приехал быстро. Анну стали готовить к родам. Схватки начались к ночи. Роды прошли легко без осложнений. Владимир был в отъезде и не присутствовал при рождении сына. Но как только ему сообщили о появлении на свет их первенца, он незамедлительно бросил все дела и примчался к своей любимой. Мальчика назвали Семеном. Крепкий, здоровый малыш то весело улыбался, то делал очень строгое личико и пристально рассматривал всех, кто приближался к нему. Взгляд у него был не по-детски серьезным и оценивающим. Владимир сначала немного растерялся, когда в первый раз увидел своего наследника. Маленький крепыш изучал его очень внимательно. Владимир робко протянул ему руки, боясь даже коснуться своего сына, но тот вдруг заулыбался, давая понять, что отец ему не безразличен. Владимир от неожиданности даже вздрогнул. В сердце разлилось необыкновенное тепло. Он стал отцом. Душа его ликовала, радовалась. Бережно держа маленького Семена на руках, Владимир почувствовал, как к его глазам подступили слезы. Это были слезы радости. Родниками счастья переполняли они сердце и мозг, божественная энергия разливалась по всему телу, создавая комфортное душевное состояние. Семен улыбался ему в ответ. «Кем ты станешь, сын, что ждет тебя, когда ты вырастишь?» - думал молодой отец, глядя на него.  – «Как оградить тебя от опасностей? Ты мой, малыш, я люблю тебя. Ты мое сокровище. Я никому не позволю тебя обижать. Маленький мой человечек!» - Владимир нежно прижал Семена и поцеловал. В этот момент Владимир вдруг явно ощутил за спиной чье-то присутствие. Обернувшись, он никого не увидел.  Владимир от неожиданности вздрогнул. Семен, словно почувствовал беспокойство отца, посмотрел на него своими большими умными глазами, как бы успокаивая его, и улыбнулся. Взгляд малыша поражал своей глубиной. Отец и сын смотрели друг на друга, не отводя глаз, пока их идиллию не  прервал голос Анны. Пришло время кормления. Владимир бережно положил сына рядом с женой. Анна лежала на боку, подготовив грудь. Семен схватил маленькими губками розовый сосок и стал с жадностью пить. Владимир с любовью наблюдал за  обоими. До чего они были хороши! Молодой отец благодарил Бога за этот бесценный дар. Словно тысяча солнц вспыхнули в его сердце! В этот момент он любил весь мир, разливаясь чувствами ко всему живому.
Владимир зашел в свой кабинет и не сразу обнаружил найденный около пещеры объект, который всё еще находился на полу. Первое, что бросилось ему в глаза – это выдвинутый ящик стола. В столе предмета, похожего на большой зуб не оказалось. Это немного обескуражило Владимира. Он не сразу понял что произошло. «Кому понадобился зуб?» -  сам себе задал вопрос Владимир. Но, увидев аккуратно сложенные стопки бумаг на столе, сразу понял, что в его кабинете побывала жена. Владимир стал оглядывать комнату и заметил его, лежащим на полу возле стола.  Молодой человек поднял его и положил на место. Но почему-то в этот момент в его сердце закралась тревога. Он вдруг очень испугался за свою жену и сына. Этот страх появился из неоткуда. Страх будто вцепился своими когтистыми лапами в его мозг и держал его до тех пор, пока Владимир  не почувствовал сильное желание спать. Он опустился в кресло и крепко заснул. Проспал он часа три. Сон был глубоким без сновидений. Но после пробуждения голова стала очень тяжелой, будто налилась свинцом. Тошнота из желудка подступала к горлу.  В теле ощущалась сильная усталость. Не хотелось даже подняться с кресла, руки весели как плети. Владимир попытался расслабиться, но это у него не очень получалось. Дискомфорт в теле стал усиливаться. Ему даже показалось, что он заболел, хотя жара не ощущал, тело на ощупь было холодным. Непонятное состояние держало его в течение часа. Потом все начало постепенно проходить. Странное ощущение в организме Владимир объяснял усталостью. Он, в последнее время, очень много работал, и это могло сказаться на его здоровье, вызвав внезапное недомогание.  Опять захотелось спать.. Спустя несколько секунд Владимир не заметил, как заснул. Проспал он на кресле достаточно долго. Он часто засыпал за столом, так как приходилось даже работать ночью. Поэтому его никто не тревожил. Проснулся Владимир ночью от сильного жжения в большом пальце правой ноги. Чтобы немного освободиться от неприятных ощущений, молодой человек попытался встать, но сильная боль пронзила всю ногу. Владимир испугался. «Это еще что такое?». Он стал усиленно пощипывать ногу, но стало еще хуже. Боль переместилась к бедру, терпеть не было мочи. «Что происходит? Господи, какая сильная боль!» - Владимир сжал зубы, чтобы не закричать. И вдруг он понял. Боль вызывал странный предмет в ящике. Преодолевая ее, он с трудом выдвинул ящик стола. Странное дело, ящик словно примагнитился к столу, и чтобы его выдвинуть потребовались немалые усилия. Предмет переливался разными цветами. Владимир, как завороженный смотрел на него. В комнате было темно, только свет луны падал через окно, немного освещая помещение. Мерцание предмета несло что-то пугающее. Свет луны  придавал ему зловещий оттенок. То, что испытал Владимир в тот момент, нельзя было передать словами. Ощущение ужаса наполняло организм, сковывая движения. Нога от неподвижности стала отекать. Интуитивно Владимир почувствовал, что нужно коснуться предмета. Руки тоже не слушались. Их словно связали толстой веревкой. Превозмогая боль в предплечьях, он попытался протянуть руку к предмету. Какая-то сила держала их. Но все же ему удалось это сделать, хотя пальцы на руках сильно распухли. И всё же Владимир сумел коснуться предмета и боль постепенно стала исчезать. Через небольшой промежуток времени ее просто не стало. Это было чудо. Предмет обладал какой-то сверхестественной силой, но он таил в себе опасность. Владимир почувствовал, что этот предмет не должен находиться дома, он обязан был его вернуть в пещеру. Но сначала нужно было обезопасить домашних. Неизвестно как поведет себя этот объект. Владимир ощущал, что тот продолжал воздействовать на него. Появился странный шум в ушах очень похожий на завывание ветра, немного закружилась голова. Но Владимир сумел взять себя в руки и попытался управлять предметом. Как не странно у него это получилось, воздействие стало ослабевать. Владимир облегченно вздохнул. Маленькая победа была достигнута, по крайней мере, он почувствовал, что может контролировать объект, пусть в небольшой степени, но все же у него это получилось. Предмет обладал немалой силой, излучения странной природы воздействовали на весь организм в целом, но при этом сознание оставалось чистым. Отсюда само собой напрашивался вывод: предмет воздействовал на физическую природу человека, но на способность сознания воспринимать иную реальность, которая находилась за пределами материи, он не оказывал никакого воздействия. Владимир верил в божественную природу Духа и Души, но материальный мир вызывал у него много вопросов. Ему было непонятно, почему он всегда рассматривался в разделении с духовным миром, хотя интуитивно молодой человек чувствовал их непосредственную взаимосвязь. Мир грубой материи утверждался через  борьбу, и определяющим критерием его развития была способность выживать, подавляя слабые структуры. Выживал сильнейший, и этот закон был основным способом развития. Природа проявляла себя через гармонию, но почему-то стремление ее к совершенству натыкалось на невидимое препятствие, которое стремилось разрушить красоту, выбить ее из равновесия, ввести в состояние неуправляемого хаоса. Владимир мечтал найти ответ на мучившие его вопросы, каким-то образом он чувствовал свою причастность к тайне, возможно ему было суждено в будущем прикоснуться к чему-то очень важному…Но сейчас нужно было что-то решать с этим непонятным объектом. Он понимал, что зуб нес какую-то значимую информацию для него, ведь он непросто так оказался рядом с ним в то утро. Значит, кому-то надо было, чтобы этот предмет оказался в его руках. Но тревога за семью заставляла выбирать между безопасностью дорогих ему людей и желанием изучить его свойства. Поэтому он решил вернуться в то место, откуда принес эту находку. Но когда лучше было отправиться на Урал? Желательно это было сделать незамедлительно, пока все спали. Но волновать жену своим отсутствием не хотелось, поэтому он решил дождаться утра. Тем более, что предмет более не проявлял свою активность. Нужно было во что-то его положить. Он решил, что лучше для этих целей подойдет плотная ткань, он почувствовал, что именно она сможет подавить активность этого объекта. Кусок такой ткани он нашел у себя и завернул  зуб в нее. Он пока не мог объяснить почему именно плотная ткань способна был блокировать его воздействия, но уверенность в правильности найденного решения укрепилась в его сознании, будто он заранее знал, как надо поступать в подобном случае. Утром он стал собираться в дорогу. Поцеловав жену и сына, он обещал скоро вернуться. Прислуге наказал присматривать за обоими. Жена чувствовала себя очень хорошо, ее здоровье не вызывало беспокойства. Владимир со спокойным сердцем отправился в путь. Кучер отвез его на вокзал, откуда Владимир  должен был отправиться поездом  до Урала.
Владимир всегда останавливался в поместье брата. При встречи братья крепко обнялись. Узнав о рождении своего племянника, Константин возликовал: «Наконец ты станешь серьезным и займешься делом, семейственность пойдет тебе на пользу!».  Владимира пригласили за стол. Брат любил хорошо покушать, но Владимир сильно спешил и ограничился только первым блюдом. Он сказал, что ему нужно срочно идти. Жена брата собрала ему плюшки в дорогу и пожелала скорейшего возвращения. Брат же сказал, что хотел с ним вечером переговорить о важном мероприятии, которое возможно заинтересует его. Владимир обещал долго не задерживаться и вернуться к ужину.
Он поспешил в то место, где была пещера. Но сначала никак не мог ее найди. Молодой человек  хорошо запомнил то место, но почему-то пещеры там не оказалось. «Что за мистика такая» - подумал Владимир.  «Я точно знаю, что она была здесь. Я точно помню это место». Но пещеры так он и не нашел, она как сквозь землю провалилась. Проблуждав несколько часов, он вернулся в поместье. Плюшки он так и не съел, за что извинился перед хозяйкой. Владимир попросил приготовить ему чай и сказал, что доест плюшки в кабинете. Брат ему в поместье выделил отдельную комнату, в которой Владимир отдыхал и работал. Комната была достаточно большая. Обставленная дорогой мебелью она имела комфортабельный вид. Было уютно находиться в ней. Комната всегда содержалась в должной чистоте до его приезда. Вскоре на подносе принесли чай и плюшки, Владимир расположился удобно в уютном кресле, возле которого стоял трапезный столик. Плюшки были очень вкусные. Владимир наслаждался горячим чаем и выпечкой. Брат его не тревожил, он решил отложить свой разговор на завтра. Владимир еще не успел отдохнуть после дороги и поэтому Константин решил дать возможность брату хорошенько отдохнуть и набраться сил. После принятия пищи, Владимиру вдруг очень сильно захотелось спать. Рядом стояла деревянная кровать, с чистым бельем. После дороги нужно было бы умыться, но усталость валила его с ног. На кровати лежала  чистая пижама, в которую Владимир переоделся и лег спать. Он так крепко заснул, что не услышал как позвали к ужину. Брат заглянул к нему в комнату и, увидев его спящим, не стал будить. Во сне Владимир оказался на каком-то открытом месте. Вокруг стояли высокие деревья. Посередине протекала речка. По ее берегам громоздились скалы, которые  были выложены из надломленных плит  каменистой массой.  Они утопали в зелени, стыдливо пряча свою наготу. Вода, притягивая влажной прохладой, отражала в своей зеркальной глади великолепие гордого пейзажа. Аж, дух захватывал. Хотелось ко всему прикоснуться руками, ощутить живую дрожь деревьев, расплескать брызги и закричать от восторга. Вдруг в теле Владимир почувствовал непонятную энергию. Ему показалось, что он становится легче. Неожиданно ноги оторвались от земли, он стал подниматься все выше и выше над массивным возвышением, поросшим мхом и кустарниками. Красота, которая разворачивалась перед ним во всем своем великолепии, удивляла своей необузданностью и разнообразием. Гармония в своем дикой непокорности покоряла неистовостью красок и великолепием. Сон был настолько реальным, что очень захотелось искупнуться в речке, протекающей внизу. Словно по велению команды тело стало менять свою гравитацию, и Владимир медленно опустился вниз. Все что с ним происходило было настолько осмысленным и очевидным, что казалось, что это было не во сне, а наяву. Владимир осознавал свои действия, и ему не были в диковинку полеты, словно они были закономерными и обычными. В этот момент он с удивлением стал замечать появление странного тумана над водой.  Будто над ней материализовался огонь. Золотистые полохи с красноватым отливом вырывались с поверхности воды. Но это были не привычные языки пламени, а эфирный огонь тончайшей материи проявил свое незримое великолепие. Будто сила земли выдохнула его из своих недр.  Владимир замер, завороженный этим зрелищем. Ноги коснулись земли, и молодой человек почувствовал, как волны пошли от ступней к коленям. Ощущалась небольшая слабость в мышцах, которая быстро прошла. Владимир пошел вглубь леса. Чем дальше он пробирался в лесную чащу, тем лес становился все гуще и необычные. Стволы деревьев странным образом были перекручены, будто их специально гнули, создавая причудливые формы. Не хватало только сказочных существ, которые могли бы обитать в подобном месте. Вдруг он увидел перед собой огромный камень. Он имел достаточно правильные формы и напоминал огромно яйцо. Владимир подошел к нему и коснулся его поверхности. Поверхность была теплой. В таких местах достаточно было прохладно, и камень не мог быть теплым. «Странно, очень странно.» -  подумал Владимир, глядя на этот объект.  «Это не как не может быть яйцом. Это настоящий камень! Но почему он сохраняет тепло?» Владимир ощутил странное волнение. Ему хотелось покинуть это подозрительное место, но для этого он снова должен был подняться над землей. Только этого он не мог сделать, гравитация удерживала его там, где он находился в тот момент. Ноги по непонятной причине стали очень тяжелые, да и тело будто весело тонну. Ощущения были настолько реальными, что осознание того, что все это происходит во сне стало постепенно стираться. Но при этом существовало некоторое разделение восприятия, какая-то непонятная двойственность. Ему казалось, что он находится одновременно в двух местах. Подобное состояние несло некоторый дискомфорт, неестественность, словно он оказался на границе перехода каких-то сред.
«Что-то не так. Очень странно.» - думал Владимир, озираясь вокруг себя.
«Я не смогу находится в таком состоянии. Как же вернуться домой? Какие тяжелые ноги. Я не могу двигать ими.». Интуитивно молодой человек понимал, что все что происходит с ним - это всего-навсего элементы его сна. Но все было как-то вывернуто наизнанку, словно настоящая реальность находилась в подсознании, а сознание воспринимало сон, как некую новую реальность, в которой он существовал в данный момент. Одновременное восприятие двух несовместимых процессов, которые по своей сути не могли протекать в одном потоке времени, заставляли Владимира задуматься о возникшей проблеме его мозга.
«Я наверное просто схожу с ума. Но почему? Неужели рождение сына способно было повлечь такие последствия?». От таких мыслей ему стало не по себе. «У меня молодая жена, маленький ребенок, я не имею права впадать в безумство!». В этот момент тяжесть с ног начала постепенно уходить, и Владимир почувствовал, как его тело стало подниматься над землей. Он контролировал свой полет, точно определяя координаты своего движения, будто включился некоторый механизм внутри мозга, благодаря которому молодой человек смог управлять своим организмом. Он знал куда лететь, ориентируясь по каким-то незримым энергетическим потокам. При этом он понимал, что маршрут был заранее выверен, словно он не раз проделывал подобные эксперименты. Но что его тогда удивляло, так это то, что не было птиц, они как будто разом исчезли. Воздушные массы воспринимались как некоторые движущие пласты, они удерживали его тело, словно он находился не в воздухе а на воде. Владимир парил над землей подобно большим птицам. Мозг наполнялся живительным нектаром, усиливая наслаждение. Внизу менялись пейзажи… Деревья, скалы, прозрачные речушки, бегущие по камням - все это будоражило воображение. Восторженное состояние сохранялась до того момента, пока не появились знакомые очертания поместья. В этот момент Владимир почувствовал сильное притяжение к земле. Он начал падать. От сильного ускорения сердце замерло, испытав неприятное ощущение страха. Потом все потемнело и он провалился в пустоту. Дальше ничего не было. Все пропало. Через некоторое время стали появляться первые проблески сознания. Мелькала череда кадров, которые невозможно было запомнить. Пробуждение не было приятным. Проснулся он к обеду. Ощущалась сильная тяжесть в голове. Ломота в теле вызывала дискомфорт. Правда такое состояние продлилось недолго. Недомогание стало постепенно уходить, в голове стала ощущаться свежесть  и просветление. Первым делом после пробуждении он вспомнил о таинственном предмете, похожего на большой зуб, который он привез с собой. Его беспокоило, что он не смог найти нужную ему пещеру и вернуть этот предмет. Он решил достать его и еще раз внимательно рассмотреть. Владимир достал ткань, но зуба в ней не оказалось. - «Неужели я его потерял?» -  Удивление сменилось тревогой.  Но он точно помнил, что  привез его сюда. Возможно, когда он взбирался на скалы, предмет выпал из кармана. Это немного его успокоило. Владимир не очень тревожился об утрате предмета, он даже обрадовался, что освободился от него. Отбросив дурные мысли, молодой человек встал с кровати. «На мне словно воду возили» - шутливо подумал Владимир.   С нескрываемым удовольствием он потянулся всем телом вверх вслед за поднятыми руками, разминая тело, которое стало каким-то закостенелым и натруженным, потом сделал несколько упражнений для восстановления кровообращения.  Сильно захотелось есть. Он переоделся и спустился в гостиную. Брат сидел в кресле и читал книгу. Увидев Владимира, он очень обрадовался и повелел принести обед. Константин любил своего младшего брата, хотя был с ним строг. Владимир терпеливо относился к его назиданиям, понимая, что Константин переживает за него. Предстояло освоить новый рудник, но для этого необходима была помощь Владимира. Константин очень хотел исследовать новые месторождения вместе с братом. Знания полученные Владимиром за время учебы сильно бы пригодились бы в этом деле  В скалистых образованиях старателями были обнаружен разлом, который вел в подземелье, состоящее из множества лабиринтов и гротов. Добираться туда пришлось на лошадях. Наконец они прибыли на место.  Братья со старателями спустились в пещеру. Стены и потолок были покрыты слоем известняка и глины. Взгляд Владимира задержался на странном камне, похожем на яйцо. Камень имел идеальные гладкую поверхность серого цвета. Молодой человек остановился возле него. Константин не стал дожидаться брата и вместе со старателями пошел вглубь пещеры. Владимир внимательно стал рассматривать камень. «На что мне сдался этот камень? Что я к нему словно прилип?»,- сам себя спрашивал  Владимир, понимая, что теряет время зря. - «Ничего в нем нет примечательного. Брат делом занимается, а я стою здесь и рассматриваю какой-то камень». - Но камень не отпускал Владимира, словно испытывая его терпение. Владимир коснулся его рукой. Камень был холодным. Но неожиданно молодой человек ощутил странный нагрев ладони. Он отдернул руку и к своему удивлению обнаружил на камне темный отпечаток своих пальцев. Он попытался стереть их , но ничего не получилось. Рельефный рисунок его пальцев четко проявился на поверхности камня. «Что это такое?», - с удивлением переспросил себя Владимир. Самое интересное случилось позже. Очертание его пальцев на камне стали менять свой цвет, постепенно приобретая золотистые оттенки. Владимира это даже позабавило. «Интересное свойство камня сохранять изображения. Может рассказать об этом брату?»- Но внезапны его думы были прерваны резким окриком из глубины пещеры. Брат звал его. Возможно они что-то нашли там. В этот момент Владимир почувствовал, что камень отпустил его. Молодому человеку на мгновение даже показалось, что камень являлся стражем в пещеру. Но потом подумал, что все его мысли просто фантазия, которая не соответствует реальности. Он поспешил на зов брата вглубь пещеры и вышел к небольшому озеру. Брат и старатели что-то внимательно разглядывали. Когда Владимир подошел ближе, то он увидел россыпь зеленоватых кристаллов. Владимир стразу же догадался, что они наткнулись на месторождение изумрудов. Нужно было исследовать дальше. Пещера хранила много интересных тайн. Надежды их оправдались очень быстро.
В скальных породах были найдены также сросшиеся кристаллы, принимающие причудливые формы. Они словно попали в сказку. Пещера манила в глубь, пленяя искателей красотой своего мира. Владимир почувствовал, что все, что находилось внутри этой пещеры обладало какой-то мистической силой, завораживало и пленило. Но он ко всему увиденному относился очень спокойно, будто не был подвержен этому странному влиянию. Но брат и искатели теряли разум от увиденного. Им хотелось идти все дальше и дальше. Владимир почувствовал, что он должен остановить их, но брат и его спутники не реагировали на его просьбы вернуться. Молодой человек был сильно обеспокоен такой ситуацией, она полностью выходила из под контроля. Внезапно, ощутив сильный нагрев в пальцах рук, Владимир отчетливо увидел что они светятся. В этот момент он почувствовал сильную концентрацию в мозге, тело его стало сильно нагреваться. Обычно такое бывает, когда резко повышается температура. Нагрев усиливался все больше и больше. Владимиру показалось, что он вот-вот воспламениться.  Его разум начал интенсивно искать выход  из этой чудовищной ситуации. И решение вскоре было найдено. На стенах пещеры стали проступать четкие изображения непонятных символов. Сначала Владимир подумал, что ему показалось, но символы стали настолько различимы, что не поверить в их реальность было бы глупо. Владимир коснулся знаков на стене и в этот момент что-то случилось совсем непонятное. В одно мгновение все они оказались на поверхности, но совсем в другом месте. Недалеко виднелось их поместье. Лошади мирно пощипывали травку, ожидая своих наездников. Константин и старатели забыли про пещеру, словно кто-то намеренно стер их память. Но Владимир помнил все. Он хорошо запомнил даже место, где находилась пещера. Они вернулись домой и больше не затрагивали тему о новых месторождениях. Брат сослался на сильную усталость и попросил его не беспокоить. Жена подумала, что он заболел, но Владимир успокоил ее, сказав, что проделали непростой путь и им нужно отдохнуть.
Но мысль о пещере не оставляла его. Молодого исследователя словно тянули сказочные красоты подземного мира. Он в своих мыслях вновь и вновь переносился к тому загадочному камню, который необъяснимым образом влиял на его подсознание. Камень обладал силой, это было очевидно, он мог воздействовать на человека, возможно даже на пространство. «Я говорю о простом камне, как о разумном существе. Если бы я кому-нибудь об этом рассказал, меня бы подняли на смех и подумали бы, что я сумасшедший.»  Владимир не мог поделиться своими наблюдениями с братом, хотя очень хотел, чтобы тот узнал обо всем. Но страх быть непонятым и осмеянным сдерживали его желание рассказать о тех странных событиях. Тем более, и брат, и старатели ничего не помнили о пещере, из их памяти удивительным образом была стерта информация о ней. Но Владимир помнил все, словно кто-то желал его возвращения. Он хорошо запомнил то место и решил снова наведаться туда, но без сопровожатых. Брату он сказал, что займется поиском месторождений. Тот с радостью согласился и хотел дать Владимиру помощников, но Владимир категорически отказался от них, объяснив, что сначала он должен исследовать эти места самостоятельно. Второе посещение пещеры прошло без приключений. Камень не проявил своей активности. Владимир прошел внутрь пещеры. Но изумрудов не нашел. Известняковые наслоения и ничего более. Это обстоятельство сильно его огорчило. Он даже подумал, что ошибся пещерой. Но камень указывал на то, что это была именно та пещера, в которой они с братом побывали. Владимир не торопился покидать ее, словно что-то выжидал. Он вернулся к камню и расположился рядом с ним. Через некоторое время на камне стали образовываться водяные капельки, они сначала удерживали свою форму, но затем струйками стали стекать по поверхности к самому его основанию. Создавалось ощущение, что камень плакал. Возможно это происходило из-за сырости, но Владимир почувствовал присутствие  чье-то жизни. Камень дышал. Он конечно не совершал обычные дыхательные движения, но от него исходили волны, которые создавали эффект дыхания. Даже чувствовалась некоторая упругость, волны касались Владимира, разнося по всему телу тепло, очень напоминающее материнское. Молодой человек ощутил женственную мягкость, обволакивающую его мозг, погружая его в комфортную дремоту. Туманное сознание не способно было обрабатывать внешнюю информацию, и постепенно все вокруг стало медленно меркнуть, проваливаться в пустоту. Это было состояние напоминающее сон, но тело отчетливо реагировало на погружение на большую глубину. Даже ощущались мурашки по всему телу, но все это происходило на уровне чувственных реакций. Словно тело проникало в слои земли, проходя их безо всякого сопротивления, пока не достигло некоторого предела. Оно будто оказалось в глубокой яме в немного подвешенном состоянии. Не было ощущения дна, поверхности, словно тело задержалось в полете. Состояние нельзя было назвать комфортным. Скорее даже, наоборот, было очень неуютно находиться в некоторой невесомости, без ощущения опоры. Владимир попытался управлять телом. И ему это удалось. Правда потребовалось немало усилий, чтобы тело стало подконтрольным его сознанию. Приняв вертикальное положение, он стал ощущать ногами вязкую субстанцию. Густая жижа расползалась под ступнями, вызывая неприятное ощущение грязи. «Тьфу, какая мерзость!», - Владимир неприязненно ступал по этой неоднородной массе, не скрывая своего отвращения. Пустое пространство с непонятным содержимым пугало его. «Какой-то странный, чудовищный сон», - думал он, пытаясь найти выход. Но пространство не кончалось. «Как я попал сюда?» - молодой человек с усилием двигался вперед. «Все, не могу. Сил нет. Это не может продолжаться бесконечно. Пора отсюда выбираться». Желание Владимира было таким сильным, что он даже не заметил, что пространство стало меняться. Зеленоватое свечение окутало его мягким светом. Субстанция, которая была вязкой, вдруг приобрела текучесть. Теперь оно напоминало жидкий кисель. Владимир взглянул на свои ноги. Они находились в изумрудной жидкости, которая текла в одном направлении, создавая приятные ощущения прохлады. Стало очень комфортно. Нервные импульсы побежали по телу подобно току, пробуждая весь организм. Вдруг жидкость стала исчезать и пространство вновь стало погружаться во тьму. Появилось сильное ускорения и Владимира вытолкнуло на поверхность. В это время он проснулся. Оглянувшись вокруг себя он увидел, что по-прежнему находится в пещере недалеко от выхода, рядом с серым камнем правильной формы, похожим на яйцо. Все, что с ним происходило было во сне, и он никуда не погружался. Но ощущение реальности происшедших с ним событий сохранялось, ему казалось, что пространство, в которой он побывал существует на самом деле. «Что это было? Какое странное путешествие ? Что же это могло бы значить?». В голове у Владимира все перемешалось. Иллюзия обретала очертания реальности, а сама реальность уходила в пустоту. Мозг молодого человека был сильно перенапряжен. Попытка адекватно мыслить ударялась о скалы непонимания. Абсурдность происходящего ввергало его в пучину безумства. Состояние помешательства сохранялось еще некоторое время, пока видения удерживали его в своем плену. Но Владимир не старался освободиться от их оков. Кажущая обреченность не являлась чем-то устрашающим. Напротив, мозг получил возможность расслабиться и насладиться ощущением комфорта, которое несло таинственное изумрудное пространство . Постепенно видения стали исчезать и мозг стал воспринимать окружающий мир обычным способом. 
Владимир долго не мог забыть ощущения, которые он испытал. Когда он вернулся домой, то некоторое время не хотел ни с кем общаться. Объяснять такое поведение у него также не было желания. Он просто уединился в свою комнату, достал тетрадь и сделал первые записи. Он попытался подробно описать все то, что сохраняла его память после  происшедших событий.
 Много для Владимира была тогда непонятно. Реальность теряла свои очертания, все перепуталось. Владимир чувствовал, что тот мир, который открывался ему был слишком сложен и загадочен. Он знал, что не сошел с ума, хотя грань была очень тонкой и любой неправильный шаг мог бы подтолкнуть его к безумству. Владимир понимал, что в любой момент он мог бы  сорваться вниз, в пропасть, откуда невозможно было бы подняться на вершину разума, так жизненные уступы были настолько крутыми, что удержаться на них было очень сложно. Поэтому он старался сохранять внутреннее спокойствие и максимальную концентрацию на поставленной цели. Он стремился понять все то, что с ним происходило, анализируя каждое событие, находя причинно следственные связи, которые пронизывали реальность подобно нервным сплетениям, задавая импульсы развитию необычных возможностей человеческого организма. Владимир чувствовал, что он становился другим, не совсем таким, как все. Прежде всего  он научился улавливать энергетику кристаллов, их тончайшие вибрации. Обретенное умение развивалось, открывая новые возможности в поисках месторождений. Брат не мог понять откуда у Владимира такое сильное предвидение. Он безошибочно находил места, богатые минералами. Но такие способности не вдохновляли Владимира. Он не находил ответа на свой вопрос «Почему и зачем ему были даны способности проникать за грань обычной жизни? Кто направлял его на поиски решений тех задач, которая ставила перед ним неизвестность?» Но когда он возвращался домой, мир обретал сочные, яркие краски. Он сильно любил свою жену и сына. Только они являлись для него той жизненной силой, которая не давала ему утонуть в пучине безразличия. Время шло. Семен рос любознательным, умным мальчиком. Его образованием занималась мать. В доме было много книг, Владимир много читал. Но больше всего Семен любил общаться с отцом. Его увлекали удивительные рассказы Владимира. Когда Семену исполнилось 15 лет, отец подозвал его и сказал «Дорогой мой сын, я долго думал, что тебе подарить на День рождения.» . Он достал тетради с записями и вручил их сыну. «Ты уже взрослый, достаточно образованный. Я думаю, что со временем ты сам все поймешь. Я хочу, чтобы ты продолжил мои исследования, когда придет время.» Семен озадаченно посмотрел на отца. Ему показалось, что Владимир прощался с ним. И сердце его дрогнуло. «Отец, ты вернешься?», - слезы покатились из глаз подростка. Он не хотел, чтобы отец уезжал на Урал. Какое-то тягостное предчувствие сжимало его сердце. Это же чувствовал и Владимир. Но он должен был ехать. Он крепко обнял сына. Так, обнявшись они стояли несколько минут. Семен чувствовал недоброе и хотел задержать отца. Но Владимир был непреклонен. Он должен был завершить свою работу и найти ключ к той двери, которую должен был открыть. Тайна влекла его за собой, указывая путь. Разгадка была слишком близка. Неизбежность будущих событий не оставляло иного выхода, как подчиниться воле судьбы. Собрав свои вещи Владимир, еще раз взглянул на сына и сказал, чтобы не тревожил мать, которая в тот момент была на последнем месяце беременности, отправился на вокзал. Больше он домой не вернулся. Владимир исчез в той загадочной пещере, в которую только он имел доступ. Это случилось после того, как его жена разродилась дочкой. Весть об исчезновении Владимира принес его брат. Теперь он считал своим долгом оберегать его семью. Константин стал достаточно богатым человеком благодаря Владимиру. Добыча  драгоценных камней значительно приумножило его капитал. Степан помогал семье брата, обеспечивая ей безбедное существование. Семен взрослел. Он всегда помнил наказ отца. Закончив тот же институт, что и отец, он посвятил себя изучением свойств кристаллов. Многократно он возвращался к записям отца, пытаясь понять, что за тайну унес с собой Владимир.