Возможно, мы где-то встречались - 73, 74

Людмила Киреева-Силенко
Глава 73

Так уж сложилось, что Света и «папка», два  человека, непохожие во всём, как говорится, «стар и млад», оказались одинокими в одно время, в одном месте, в одном уединённом помещении. Поневоле потянулись друг к другу в поиске поддержки, взаимности и объединения. А объединившись, два одиночества аннигилируются, уничтожают друг друга.

«Папка» в последнее время сильно сдал. Наверное, и его коснулась раскалённая смертельным зноем афганская струя, пройдя через изношенное временем и судьбой сердце и оставив там невидимые, но разрушительные следы.
Он уже не выходил «заседать» на лавочку, да и состав «заседателей» заметно помолодел. Многие из бывших «папкиных» собеседников умерли.
Он тоже похудел,  ослабел  и  интуитивно всё острее ощущал приближение  Вечности.  Целыми  днями  сидел  в  своей  маленькой комнатке, сосредоточенно думал о чём-то своём, сокровенном, и беспрерывно курил «Беломорканал», пропитав крепким табачным духом всё вокруг себя.

Каждое утро Алексей, Лиза и Сергей уходили на работу, и невестка поневоле приняла на себя обязанность ухаживать за дедушкой. Вместе они завтракали, обедали, вместе неспешно беседовали, находя в таком общении  отдушину и успокоение.
Лиза, со своей стороны, осторожно старалась войти в контакт с нею, пыталась находить общие темы для разговоров,  но  почему-то  это  ей  не  удавалось. Девушка больше молчала, на вопросы отвечала робко и односложно, находясь в какой-то заторможенности, хотя постепенно, видя доброжелательность свекрови, становилась  всё  же  немного разговорчивей, открытей.
Тем не менее, она не вписывалась, не приживалась, не врастала корнями в новую жизнь, несмотря на все старания семьи мужа принять её, как родную.
В доме установилась атмосфера напряжённого ожидания, все хотели, и не знали как скрепить, спаять семью, чтобы невестка стала её составной частью.

Давая согласие переехать и жить в семье мужа, Света не предполагала, что для неё это окажется столь трудно, даже мучительно. Всё, всё вокруг было чужим, кроме Сергея, которого она хотела всё время видеть рядом, быть с ним постоянно.
Но он уходил, и оставшись одна, она отчаянно  скучала и страдала. Разуверившаяся и потерявшая всякие  надежды на замужество, она цепко ухватилась за своё, так неожиданно свалившееся, сказочное счастье и панически боялась потерять его, разрушить неосторожным словом  или поступком. Стремясь оградить себя от этого, робела и тушевалась,  отстраняясь  от семьи, принявшей  её  в  своё  «гнездо», и уходя в свои страхи и переживания,  объектом которых был  Сергей.
Она постоянно думала о нём, беспокоясь и тревожась, представляя и изобретая в своём воображении ситуции, в которых он находится.
 
В конце-концов, все её переживания переродились в дикую, необузданную  ревность, сводившую с ума, начинавшую бушевать и терзать, уже с той самой минуты, как только за мужем захлопывалась дверь. Даже разговоры с «папкой» не отвлекали от мыслей о Сергее: где он сейчас, что делает, кто находится рядом? Стоило ему задержаться, как начинался острожный унизительный допрос. Любой разговор сводился к одному: какие женщины были рядом, и как он к ним относится? Сергею приходилось оправдываться, изворачиватья, убеждать, даже врать, что было неприятно и омерзительно.
 Чем дальше, тем больше их разговоры переходили а перебранки и даже скандалы.

Родители не вмешивались: пусть молодые сами находят общий язык.
А вот помочь ненавязчиво, найти  работу невестке надо. Будет работать, меньше времени останется на всякие глупости.
Вскоре, по рекомендации свекрови, Света стала работать технологом в заводской столовой.
Но, как ни странно, даже ответственная  и  нелёгкая  работа  не могла погасить ревность, которая, чем дальше, тем больше  разгоралась и укреплялась в её душе.
После работы начала ездить в поликлинику к Сергею.Там, придирчиво осмотрев медсестёр и санитарок, усаживалась в кабинете на правах полновластной хозяйки в ожидании окончания смены, совершенно не задумываясь о том, как выглядит сама и в каком свете выставляет  своего мужа  перед его сотрудниками.

Нередко после работы тянула его в ресторан поужинать и поразвлечься, и тогда оба  приходили  домой  изрядно выпивши.
В таких случаях, закрывшись в комнате, почти всегда начинали разборки, нередко переходящие в ссоры.
Алексей  молча  переживал,  видя,  что  семейная жизнь сына не складывается, а Лиза постоянно сокрушалась,  горела   желанием  наставить  невестку,  подсказать, объяснить, в чём она неправа.
- Не вмешивайся, пусть сами разбираются, - останавливал муж, - притрутся друг к другу, приживутся, перебесятся, и всё будет нормально. А там родят ребёнка и успокоятся.
И они горестно вздыхали, не вмешивались и терпеливо ждали, когда сын и невестка объявят, чтобы  готовились  стать  дедушкой и бабушкой.
Но месяц проходил за месяцем, скоро годовщина  свадьбы, а о ребёнке никто не заговаривает.
Лиза пыталась осторожно выспрашивать Сергея, но он отмалчивался,  или  переводил  разговор на другую тему, давая этим понять, что ему неприятно вмешательство кого-либо, даже матери, в его жизнь.

Так и существовали рядом: близкие и далёкие,  родные и чужие.
Реальность  оказалась  совсем  не  такой сказочной, как мечталось и хотелось.

Глава 74

«Папку», казалось, не интересовало всё то, что  происходило вокруг него в доме. То ли годы брали своё, и ему действительно было безразлично, то ли жизненная мудрость подсказывала не вмешиваться, но он всё больше и больше замыкался в себе. Целыми  днями  неподвижно,  молча  лежал в постели, и только  всё  так же  много курил свой «Беломорканал».

Как-то вечером подозвал Лизу, усадил рядом с собой, долго молча сосредоточенно о чём-то думал, затем внимательно посмотрел на дочь и тихо, но внушительно, сказал:
- Лиза, похоронишь меня рядом с мамой. Там моё место.
- Ну что ты, папа! Зачем говорить об этом" - она испуганно вскинулась, похолодев даже при мысли о том, что «папка» может умереть.
Но он посмотрел на неё долгим взглядом, в котором сквозила уже какая-то отстранённость, укоризна и настойчивость, и ещё раз повторил:
- Похоронишь,  дочка,   рядом  с  мамой.  Это  моя просьба.

Вскоре после этого разговора отец умер, тихо и незаметно,  во  сне  покинув  суетливый  земной  мир.
Лизе и Алексею пришлось немало побегать и поволноваться, пока нашли машину, чтобы выполнить последнюю волю отца, перевезти  гроб с телом покойного на Донбасс.

Похоронив его рядом с женой на заросшем тенистыми деревьями уютном кладбище, вернулись домой печальные и осиротевшие.

Жизнь человека приобретает совсем иной смысл, когда уходят в Вечность родители, и он остаётся один-на-один с жестоким и коварным миром.
Человек  вдруг остро ощущает абсолютную беспомощность, сознавая тем не  менее, свою силу над этим миром, поскольку теперь на  его плечи ложится полная ответственность за прошедшее и будущее.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/01/24/757