Человек - это - 1

Александр Ивашкевич
       Представим себе чистый, белый, незапачканый нравоучениями и критикой разум. Типа "табуля раса" - чистая доска, как говорили у римлян, для написания на ней всякой чуши...
       Представили? Так это мы в момент рождения.
Но у нас имеется несколько "досок" с информацией. Первичная - материально-вещественная,- на которой написано, что надо избегать падения с высоты, сильных звуков и света, огня и давления и ряд иных  эволюционных навыков. Это то, что называется инстинктами. Сохранение жизни и размножение записано в нас генетически. Ну всё то, что есть и у животных.
       Но нам дана ещё и  "человеческая доска". Интеллектуально-духовный уровень. 
       И вот на этой нашей человеческой  "доске" пишут, кому не лень, всякие различные буквы, письмена и картинки наши мама с папой и все окружающие нас "писатели". Выводят знаки и символы, правила и законы поведения...  А мы ничего не понимаем в этом. Тупо принимаем. Мы же "чистый лист"!? Или не совсем? Ну, возможно, что листы бывают разного качества. На одном можно написать всё, что надо, а другой слишком твёрдый или мягкий...
       Новорождённый разум лишён возможности мыслить и осознавать приходящие из окружающей среды сигналы. Это очевидно.
       Хаотичный набор ощущений.  И всё. Без имён и их оценки. Нас как верёвку или холст ткани  трясут или крутят. И мы - верёвка,  ткань или вода, или кусок глины. В первые моменты нашей жизни.
       Наш "разум" пока лишён возможности критического осознавания, анализа и синтеза  приходящих воздействий снаружи. У нас ещё нет воли... Для нас главное - поймать титьку матери и отсосать оттуда еду. Мы даже слов таких не знаете. Мама, титька, еда...
       Нами движут только заложенные природой животные инстинкты - правила поведения. Выжить любым путём! Главное стремление. Никаких иных желаний. Одни естественные потребности! Мы, по сути,  биороботы. Машины  потребления пищи и выживания. И больше ничего...
       Что в нас в последствии заложат, запишут на нашу "табулю раса",  тем мы и станем, будем...  Веря, что мы есть некая особая личность.
       А в действительности мы есть пока обычное животное, запрограммированное так, как позволяет наш мозг и программа от  родителей, родственников, окружающих людей, друзей и других возможных средств воздействия на нас.
      Дети сызмальства способны только воспринимать лишь то, что могут услышать из того, что им говорят и демонстрирует  взрослое окружение.
      Вспомним себя в начале жизни. Откуда у нас в 3-5 лет возникла уверенность в том или сём? Как мы осознали, что мы есть?  Нас в этом запрограммировали?  Наши предки,  родители, родственники, улица...
      Жизненный опыт научил нас не совать руку в огонь.  Это больно. Не прыгать с большой высоты - это больно.  Не лезь в воду, если не можешь плавать. Избегать громкого звука и сильного света...
      Всё наше миропонимание складывалось из того, что мы слышали от взрослых человеческих особей окружающих нас и сами ощущали при взаимодействии со средой, окружающей нас.
      Сказки из рассказов взрослых, из книжек, из мультфильмов, из фильмов формировали нашу мораль и нравственность. Научные и религиозные убеждения нам навязали учителя.  Мы же изначально "чистый лист" - у нас нет никаких знаний о мире. Что нам говорят в то мы и верим! Хотя...
      У нас ещё нет способов критического оценивания обретаемых навыков и умений посредством обучения и  восприятия.
      Что такое хорошо, а что такое плохо формируется у нас по желанию и указанию взрослых дядей и тётей и нашего жизненного опыта. Общения с себе подобными недоумками  на улице и в подворотнях...
     Очевидно, что всё это мы оцениваем посредством и на основе нашего личного опыта. А опыт этот у каждого человека свой. Никто не может залезть в мышление другого человека. Каждый вправе считать себя единственно понимающим правильность всего того, что воспринимает. Да,  этот сосед или соседка просто идиоты и не в состоянии понять окружающую среду и меня и, тем более, мои мысли.  Типичная установка большинства идиотов, дураков, профанов, глупцов. И дур.
      Каждый человек с недоверием относится к представлениям другого человека. Это закон жизни. Но если принял и поверил, то готов пожертвовать своей жизнью ради идей других. Которые человек считает уже своими.  В зависимости от уровня развития ума и менталитета.
      Таков человек. Ему необходимо верить во что-то, находящееся вне его. Он же животное по своей биологической сути.
      Ему нужен Лидер (Бог)  для полноценности ощущения своего существования и осознания себя в мире. А  Лидера, Начальника, Бога всегда  легко придумать! И придумывали во все времена.
      "Нормальный" ребёнок как губка впитывает, воспринимает всё то, что исходит от признаваемого им авторитета - папы, мамы, царя, священника, дворового лидера-хулигана, от друзей, учителей...
      Если у человека нет возможности и способности критического восприятия всего, что исходит извне или из своего сознания, то такой человек становится биороботом, живущим, действующим, мыслящим по вложенным в него программам, схемам, штампам, клише.
      Власть имущие это всегда понимают. И всеми доступными средствами и способами стараются компьютеризировать, отцифровать, заклипповать сознание людей. Чтобы они думали закладываемыми  им в голову штампами и клише. Предельный случай - фанатизм. Это, вообще, мечта любой власти. Особенно сект.
      Их идеал - есть Лидер, есть команда единомысленников,  значит будет конкретное, предсказуемое действие! Смысл жизни!
      Думать, рассуждать, анализировать предлагаемое действие нельзя! Ни в коем случае. Это антиобщественно для данной секты и непатриотично для государства! Против Лидера или Бога!
      Сомневаться во встроенных тебе в голову идеях, правилах понимания всего и смыслах существования - это не этично и аморально! Жуй свою колбасу и пей свою кока - колу или  водку! Смотри нами придуманные фильмы и читай нами написанные книги. Мы знаем лучше тебя, что ты должен знать! За подчинение получишь похлёбку на пенсии...
     Не рыпайся! Это Идеал любого волюнтаристкого сообщества и тоталитарного государства.
     Идти против действий лидера, начальника, правительства - это не этично и дурной тон!  Такой подход втюхивается в головы беспечных обывателей во всех "цивилизованных" и "развитых" странах. Но особенно не очень цивилизованных и
 не развитых. Как Украина, например.
     Идеал секты или государства - человек, ведущий себя "как надо".
     А "как надо" себя вести власть имущие отлично научились внедрять в головы своих сторонников, граждан. Идеальный пример для демонстрации этого - это современная Украина.
     Кто бы ожидал, что из такого славного народа можно сделать примитивных марионеток? Вроде были люди, как люди. А теперь...?
     Хотя...  И немцы были "люди как люди", но пришёл Гитлер и сделал из них высших людей! Для убийства других - низших.
     Сейчас на Украине пытаются воспроизвести этот сценарий. Бедные люди.
     Но. Каждый этнос заслуживает всё то, что с ним происходит.
     У считающих себя "украинцами" будет возможность в этом убедиться уже при жизни! Жаль их.
     Но, против исторической необходимости обычным людям не противостоять!
     Человек  скорее есть  то, куда он попал по жизни и какую роль, функцию он должен, ему приходится  выполнять по тем или иным обстоятельствам,  чем то, что, якобы, в него заложено изначально при рождении как в некую свободную личность от природы, от бога и кем он, как бы, является - должен являться - на пресловутом  "самом деле"... Вся история человечества свидетельствует об этом. Но всегда находятся недоумки, которые фанатично верят в "свободную волю" человека.
       Человек попадает в "колею", по которой он движется и реализуется... Наш гениальный поэт Владимир Высоцкий достаточно точно отразил это в своей песне про "Колею..."
       Если человек попадает на войну - он становится солдатом. Если в тюрьму - то преступником или надзирателем. Если в театр - то актёром или режиссёром. Если в науку - то учёным. Если в спорт - то спортсменом или тренером... И так далее.
       Бытие определяет сознание!!!
       Я что хочу сказать? А то, что есть пути, дороги, тропы, колеи жизни, в которые попадает человек по неведомым нам причинам и в этих тоннелях человек становится тем, что он есть! Не человек сам по себе становится тем, что он есть, а пути, треки, обстоятельства его движения по жизни делают из человека того, чем он становится!
       Не рождаются принцами и нищими, коммунистами и фашистами  - ими становятся по жизни!!!
    

       "Человек это - 2".  http://proza.ru/2019/01/22/980
       "Человек - это социализированное животное". http://www.proza.ru/2019/01/21/1990
       "Есть люди - подонки"  http://proza.ru/2019/03/06/1283