Глава 5
Проснулся Иван под утро от громкого стука в дверь.
- Иван, открывай! - кричал Семен.
Мгновенно выбравшись из-под тулупа, он впустил приятеля.
- Что случилось? Чего орешь?
Семен ввалился в дом и растянулся сразу за порогом.
- Э, да ты все еще пьян…
- Я замерз, - заикаясь и дрожа всем телом, пробормотал Семен. Не в силах подняться, он на четвереньках пополз к своим тряпкам, которые кучей лежали на полу, и попытался залезть под них. Через несколько минут уже раздавался заливистый храп.
«Утеплять дом придется одному, этот сегодня не работник», - с досадой подумал Иван. Он попытался разжечь печь, но щепки отсырели и не разгорались. «Сейчас опять будет дымовая завеса. Нужно срочно что-то придумать. Утром пойду к Агафье, попрошу в долг немного денег. Куплю цемент и замажу все щели в трубе. Больше ничего придумать не могу. Не печник. Что ж, как-нибудь перезимую. А летом все сделаю по уму. Получить бы документы и устроиться на работу… А пока надо спросить у Агафьи, может, кому из соседей рабочие руки нужны,» - размышлял Иван.
Он затушил тлеющие щепки, которые уже успели наполнить комнату дымом, налил в кружку холодной воды. Сделал несколько глотков, поежился и мысленно чертыхнулся: «От такого чая можно и окочуриться!». Нащупал в кармане куртки кусочек сахара, бросил его в рот, но тот так быстро растаял, что сладость даже не почувствовалась.
Иван приоткрыл дверь, чтобы вышел дым, посмотрел на спящего Семена, поправил на нем рваное одеяло.
Уже полностью рассвело. Воздух был морозным, но вчерашний ветер разогнал тучи, и солнце светило ярко.
Иван решил, что в деревнях люди встают рано, и уверенно зашагал к дому Агафьи. Под ногами поскрипывал нападавший за ночь снег. Когда подошел к калитке, цепная дворняга не залаяла, а завиляла хвостом: то ли узнала вчерашнего гостя, то ли почувствовала доброго человека. Иван вошел во двор, собака бросилась навстречу, и он потрепал ее по голове. Четвероногий страж дружелюбно вилял хвостом и доверчиво следовал за ним. Иван постучал в дверь.
- Кто там? - Услышал он голос Агафьи.
- Иван.
Звякнула щеколда, и на пороге появилась хозяйка. На сером, помятом лице отчетливо выделялись мешки под глазами. Женщина пыталась пригладить всклокоченные волосы. Чувствовалось, бурная ночь не прошла бесследно.
- Чего надо? Случилось что?
- Пришел поговорить.
- Говори, - неприветливо сказала она, не приглашая в дом.
- Вы тут всех знаете. Может, поблизости работа какая-то есть? Дрова поколоть или еще что-то сделать… Деньги нужны.
- Всем деньги нужны. Чем же тут поможешь? Попробуй, сходи вон туда, - она махнула рукой в сторону двухэтажного деревянного дома, который стоял вдалеке от остальных, ближе к вокзалу. - Цыгане там живут, богатые. Чем занимаются, не знаю, но видела, что какие-то пришлые на машинах там появляются. Здесь ведь русских семей всего несколько осталось, почти вся улица цыганская. Я с ними не общаюсь. Летом сюда обычно приезжают их кочующие соплеменники. Разбивают табор в яблоневом саду, поют, пляшут, гадают. Табор исчезает так же внезапно, как и появляется. А сейчас, зимой, тихо.
- Спасибо.
Агафья кивнула и, не попрощавшись, закрыла дверь.
Иван постоял еще минуту и решительно направился к дому, который возвышался над всеми хибарами. Вдалеке, рядом с конечной остановкой автобуса, виднелось еще несколько похожих домов, а за ними уже можно было разглядеть городские многоэтажки и высокие трубы предприятий.
Иван подошел к дому, который не только возвышался над всеми остальными, но и отличался замысловатой архитектурой. Хотя высокий забор надежно защищал двор от людских глаз, было понятно, что здесь живут люди состоятельные. Мужчина увидел на калитке звонок и позвонил. Переминаясь с ноги на ногу, терпеливо ждал, когда кто-нибудь выйдет. Наконец послышались шаги. Иван отступил на шаг в сторону. Щелкнул замок, и калитка открылась. На улицу вышел плотный, среднего роста мужчина с густой черной бородой. На нем был полушубок из овчины, на голове норковая шапка, а на ногах валенки с галошами. Хозяин смотрел на незнакомца исподлобья, настороженно и недоброжелательно.
- Что нужно? - спросил он, оглядывая незваного гостя с головы до ног.
- У вас случайно нет какой-нибудь работы? Могу помочь. С любым делом справлюсь, - торопился объясниться Иван, боясь, что хозяин захлопнет калитку. Но мужчина внимательно слушал и, прищурив левый глаз, молча продолжал рассматривать его. Ивану показалось, что пауза затянулась. А цыган все еще не сводил с него оценивающего взгляда. Наконец кашлянул, сплюнул под ноги и спросил:
- Чей будешь?
- Не знаю.
- Как это? - у хозяина от удивления открылись сразу оба глаза.
- Ничего не помню о своем прошлом. Зовут меня Иван.
Цыган еще раз оглядел его, решая, что делать.
- Ладно, проходи. Побеседуем.
Закрывая калитку, выглянул еще раз на улицу и быстро посмотрел по сторонам, проверяя, не привел ли гость еще кого-то.
Они вошли в дом.
- Снимай ботинки, - сказал он гостю, взглянув на его обувку. Сам снял только галоши и пошел в валенках на кухню. Иван последовал за ним. Везде было прибрано, и красиво.
- Присаживайся.
- Спасибо.
Иван сел на стул, теперь он исподволь изучал хозяина и окружающую обстановку.
На столе стоял салатник с квашеной капустой, и сковорода с жареной картошкой. Вкусно пахло только что пожаренными шкварками. Иван, почувствовав завораживающий запах свинины, непроизвольно сглотнул слюну.
- Есть хочешь?
- Немного, - признался Иван.
- Угощайся, - он поставил перед гостем тарелку, подал вилку.
Иван улыбнулся, с благодарностью посмотрел на хозяина дома и с жадностью начал есть, как будто не пробовал в своей жизни ничего более вкусного. Цыган медленно пережевывал пищу, поглядывая, как Иван уплетает за обе щеки, и молчал. Когда сковорода опустела, гость поблагодарил хозяина и аккуратно положил вилку на тарелку.
- Я ищу любую работу, - повторил Иван, так и не дождавшись новых вопросов.
- Это я понял. А что ты можешь?
- Дрова поколоть, сложить. По строительству, покрасить что-то.
- Мне этого ничего не нужно, - усмехнулся хозяин.
Иван напрягся, предвидя отказ.
- Помогите, пожалуйста. Мне сейчас негде жить. Зима идет, холод. Лишние рабочие руки ведь никогда не помешают.
- Ты сказал, что ничего не помнишь?
- Да. Это правда.
- Вижу, на тебе пиджачок фирменный. Твой? Или украл где?
- Наверное, мой. Я в нем всегда был.
- Не из простых ты. Чувствую. Что же с тобой произошло, что памяти нет?
- Не знаю. Временами мелькает что-то в голове, как вспышка.
- А может, тебя ищут?
- Не знаю.
- Давно здесь?
- Тогда еще тепло было, наверное, ранняя осень.
- Ясно. Где ночуешь?
- Там, на краю деревни, в домишке, заброшенном. Недалеко от свалки. Пока тепло было, как-то выживал. Собирал на мусорке всякое барахло, сдавал. А сейчас холодно. Попробовал затопить печь, но она почти развалилась, ремонт требуется. Чуть не задохнулся там.
- Этим увлекаешься? - цыган щелкнул пальцем по шее.
- Нет. Не пью и не курю.
- Вижу. Не как те, кто здесь шляется. Чувствую, человек ты порядочный. Но сомневаюсь, не ищут ли тебя? Сердцем чувствую, что менты ищут. А мне это ни к чему.
- Понимаю. Но меня никто не ищет. Если бы искали, то уже нашли бы.
- В общем, оставайся. Будешь пока двор чистить и за лошадьми ухаживать. Платить не стану, кормежку и место для сна обеспечу. А там посмотрим. Я присмотрюсь к тебе. А ты, может, что-то вспомнишь.
- Спасибо. Я согласен, - обрадовался Иван.
- Меня зовут Баро. Пошли, покажу, где жить будешь.
Они вышли из дома. Возле конюшни была небольшая пристройка. Баро открыл дверь, и они оказались в маленькой комнатке.
- Здесь есть буржуйка. Топить будешь сам.
В комнате стояла железная кровать с матрасом и одеялом. Возле стола, застеленного цветной клеенкой, стояли два стула и табурет. Старый полированный шкаф с двумя дверцами громоздился в углу. Через тюлевую занавеску в небольшое окно попадали солнечные лучи, от чего в комнате было светло и уютно.
- Пошли, покажу конюшню.
Они вышли и направились к высокому строению. Хозяин снял навесной замок, открыл скрипучую дверь.
- Вот они, мои красавцы!
Иван увидел двух жеребцов, которые оживились, узнав голос Баро.
- Сено вон в том углу, - рассказывал цыган. - Овес рядом. Воду будешь брать в колонке. Она недалеко.
- Понял, - ответил Иван.
- Скоро заметет все, зимы здесь снежные. Лопаты в противоположном углу. Найдешь. А пока метлой мети дорожки.
- А как зовут жеребцов?
- Рыжего так и зовем, Рыжий. А черный у нас Рыцарь. Твоя задача - чистить, кормить, поить, выводить на прогулку. Сумеешь? Раньше имел дело с лошадьми?
- Нет, не доводилось. Но я научусь, - сейчас же заверил Иван, чтобы хозяин не передумал взять его на работу.
- Если что-то нужно будет, спрашивай у моей жены, она объяснит и покажет все.
Когда они возвращались к дому, Иван думал: «Перезимую, а там видно будет. А как быть с Семеном? Получается, я бросил его там. Может, рассказать Баро о нем? Нужно хотя бы сходить, предупредить его». Он осмелился и спросил:
- В заброшенном доме остался мой товарищ. Можно я вернусь, предупрежу его, что буду работать у вас?
Баро нахмурился. Немного помолчав, ответил:
- Сходи, но ненадолго. И в дом никого не приводи. Я предупредил.
- Спасибо. Я туда и обратно.
Иван бросился к калитке и скрылся за ней. До своего ветхого убежища добрался быстро, а когда открыл дверь, увидел, что Семен все еще спит.
-Эй, вставай! - попытался он растолкать до сих пор не протрезвевшего товарища.
- Чего тебе? - приоткрыв глаза, проворчал он.
- Я ухожу.
- Куда? - зевая, спросил Семен.
- Нашел работу. Ухожу на всю зиму.
Семен мигом подскочил. Протер глаза и посмотрел на Ивана.
- Ты серьезно? Или пошутил?
- Пока ты тут дрыхнешь, я пошел искать работу. И нашел.
- А я?
- Семен, прости. Тебя не возьмут, даже приводить тебя мне не разрешили. Шел бы ты к семье. Попытайся еще раз.
Семен молчал. Натянул одеяло до опухших глаз. Потом встал, зачерпнул из ведра воды и залпом выпил.
Ивану было жалко Семена. Но помочь ему в этой ситуации он не мог.
- Вот и закончилась наша дружба. А я думал, ты настоящий…
- Семен, пойми. Жить нам негде. Денег нет. Утеплить этот дом не сможем. Ты можешь вернуться домой, а мне идти некуда. Работать я буду за еду и жилье. Денег платить не будут. Поэтому помочь тебе ничем не смогу. Весной, даст Бог, встретимся.
- Ладно, не напрягайся. Не впервой. Пойду в подвал. Там еще старые дружки остались. С тобой почувствовал себя человеком. Но … выживает каждый сам.
- Спасибо, Семен, что понимаешь.
- А что здесь не понимать? Не ты командуешь, а тебе ставят условия.
- Прощай, Семен. Мне нужно торопиться. Не знаю, как судьба повернется. Может, и свидимся.
- Прощай.
Иван обнял товарища, похлопал рукой по плечу и вышел из дома. Семен сел на табурет, опустил голову и уперся взглядом в гнилые доски пола. Ему хотелось опохмелиться.
http://www.proza.ru/2019/01/22/552