Свет Нового Солнца. Книга 1. Глава 1-3

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/06/01/1773

***

— …Хорошо, удачи тебе с ними. Так, теперь третья группа. Элитная. Ох, и проблемные же у нас тут собрались ребятки. Даже старшим магистрам доставили бы хлопот.

Голос принадлежал учителю Плациду, находившемуся в прилегающей к парадному залу аудитории. Взамен отданного плаща, на правое плечо магистра была накинута фиолетовая накидка. Задумчивое лицо впервые, за долгие годы, выглядело счастливым. Что не могло остаться незамеченным для окружавших учителя младших магистров.

— Думаю, кроме тебя, Персиваль, никто не справится.

— Плохая идея, магистр. — Отозвался парень двадцати трех лет отроду. Он стоял возле книжного шкафа. Обладатель ничем непримечательной внешности, Персиваль с легкостью мог бы быть спутан с целой кучей похожих на него людей. Да и его одежда была весьма обыденной. Разумеется, по меркам Таргии: серая кофта, штаны, подпоясанные ремнем. В руках Персиваль держал деревянный посох.

— А почему нет?

— Не поладим мы с тем седым. Как пить дать говорю.

— Откуда такая уверенность?

— Знаю я его. Он тоже из Прайфа. Род Одинис.

— Ладно, в распри благородных семей лезть не буду, но что с остальными?

— Да что там может быть? Ясно же, один из них монах, вторая — деревенская простушка. Оба возненавидят меня за мой цинизм. Другие… Ну, от той, с лазурными волосами, так и веет опасностью. А укротительница духов и, конечно же, маг огня обожают нарываться на неприятности. Либо она их прикончит, либо совместными усилиями они сведут ее в могилу.

Плацид вдруг засмеялся, заставляя собравшихся подивиться хорошему настроению учителя. Отсмеявшись, он поднял вверх руку:

— Прости, Перси, продолжай.

— Признаю, с магом тьмы у меня не должно возникнуть проблем. Мы с ним на одном Пути, как-никак. Да и земляной качок наверняка спокойный, раз в нем так преобладает эта стихия. Остается только наша новая знаменитость…
Персиваль замолчал, переводя дыхание.

— Мне говорили, что даже для вас, магистр Плацид, чаша невидимого пути осталась безучастна. А этот парень. Каким-то образом он пробудил ее. Теперь многие будут надеяться, что ему действительно удастся возродить забытую магию. Он будет узнаваем, да что там говорить — известен повсеместно. Быть наставником знаменитости, худшей участи я и врагу не пожелаю.

— Хорошо, я признаю весомость твоих доводов — часто кивая, ответил Плацид. Его лицо стало очень серьезным, рука похлопала Персиваля по плечу. А затем, словно не выдержав, магистр широко улыбнулся. — Решено! с этого дня они твои.

***

По окончании церемонии посвящения людей в зале заметно поубавилось. Но нашлись и те, кто упорно продолжал сидеть: одни никак не могли наесться, другие — наговориться. Остальные же, кажется, чего-то ждали, иногда бросая взгляды в направлении стола первогодок.

Лайнел уже долгое время маялся от скуки. Живот возмущался при малейшей мысли о еде, а заговорить с соседями не хватало смелости. Поэтому, когда попросивший минуту внимания принц-магистр возвестил об определении наставников для новых групп, юноша вскочил одним из первых. Лайнел был уже у выхода, когда до него донеслись слова:

— Третья группа, за воротами направо и, не сворачивая, к водяной статуе. Ваш наставник будет ждать там.

Пройдя через открытые ворота, Лайнел замер в изумлении. Вокруг него толпилась большое столпотворение людей, преимущественно первогодок, через которых было не так то и легко пройти. Особенно учитывая разнообразие одетых на них доспехов. Но не это удивило Лайнела. Его поразила сама масштабность места, куда он попал, начинавшихся здесь коридоров, действительно завораживавших своим видом.

Начиная от ворот Главного Зала, в разные стороны уходило три огромных высоченных коридора. Причем центральный из них так и назывался «Центральный Холл». По ширине он не особо уступал Главному Залу, а вот в длину даже намного превосходил его. Лайнел вдруг даже подумал, что по земным меркам Главный Холл не меньше шести-полосного автобана. И это был не просто пустой коридор, а так же богато и разнообразно, как и Главный Зал, обставленный проход. Множество доспехов, картин, оружия и стендов расположилось вдоль стен. Всевозможные статуи, фонтаны, и прочие удивительные сооружения так же разместились по всей длине. А какофония света, тысяч ответвлений и арок, откуда шли свои собственные звуки, волшебных событий и мелькавших возле всего этого сотен и сотен людей просто обескураживало Лайнела.

К счастью для юноши, ему требовался пройти не в Центральный Холл, а в правый коридор - конечно, большой, но все же адекватных размеров и вообразимых величин проход. Едва оторвав взгляд от кипевшего жизнью Центрального Холла, Лайнел все же нашел в себе силы двинутся направо. Пройдя немного в людском потоке, он вдруг заметил одну странность. В этом коридоре, в отличие от центрального, совсем не было окон или иных источников освещения. И все же света здесь было предостаточно. Ненавязчивое сияние, казалось, испускалось самими камнями, которыми были выложены стены замка.

Протолкавшись через столпившихся возле своих наставников учеников, радостно галдевших и обменивавшихся знакомствами, юноша заметил Эртена с его неповторимой внешностью и удивительным спокойствием. Вскоре он нашел глазами и татуированную девушку со снежным тигром. И только после этого осознал, что все еще не знал остальных своих одногруппников.

Поэтому, когда они, наконец, отделились от общего потока, парень внимательно огляделся. Слева, все так же звеня доспехами, гордо шел Эртен. Возле него двигалась уже знакомая юноше стеснительная девушка в синих одеждах. За общим столом она сидела недалеко от Лайнела, а теперь с непритворным восхищением осматривалась, восклицая каждый раз, когда видела что-то интересное. «Еще совсем ребенок» — вдруг подумал Лайнел.

Чуть поодаль вышагивал добродушного вида лысый толстячок. Его желто-коричневая одежда напоминала одеяния тибетских монахов. В руках толстячок держал булочки — видимо прихваченные из парадного зала. С каждым шагом выпечки становилось все меньше и меньше.

Справа от себя Лайнел обнаружил парня, лица которого разглядеть не получилось. Виной тому был светло-серый плащ с низко опущенным капюшоном. Но, почему-то, эта «скрытная личность» скорее вызываа симпатию, чем наоборот.

Позади юноши, вместе со своим тигром, изящно передвигалась и его хозяйка. Оба высоко задрали подбородки, да и шагали синхронно. Вот только шедший рядом с ними мускулистый здоровяк, не обращал никакого внимания ни на животное, ни на саму красавицу. Обладатель почти овальной лысой головы, он, казалось, не моргая, смотрел в одну точку. Похоже, задумался о чем-то своем…

Последних двоих: парня со шрамом на носу и девушку с лазурными волосами, Лайнел меньше всего хотел увидеть в своей группе. Оба держались особняком, и выглядели не очень-то приветливо.

Водяную статую новоиспеченные одногруппники приметили еще издалека. Странное творение искусства представляло собой некий компромисс между обычным земным фонтаном и настоящей скульптурой.

Посреди простого поддона с водой стояла самая необычная статуя, которую Лайнел только видел в своей жизни. Она была целиком и полностью сделана из воды. Казалось, что вода попросту забыла о необходимости падать, и очень детально изображала красивую женщину. Её разведенные в сторону руки, казалось, приветствовали проходящих мимо учеников. С широких рукавов изображенной женщины стекали прозрачные струи, при падении издававшие приятное журчание. Волосы статуи пенились белыми кудрями, а лицо, при этом, поражало удивительной детальностью. Будто и не из воды лепили, а из настоящего мрамора…

На скамье, рядом со статуей, сидел Персиваль. Завидев Лайнела и остальных, он внимательно оглядел их, затем встал, поднимая руку в приветствии:
— Третья группа, всем. Я ваш наставник, зовут меня Персиваль. Предлагаю поговорить в гостиной вашей группы. А пока… запоминайте дорогу. в Андарготе очень легко заблудиться.

И прежде чем кто-то успел что-то сказать, Персиваль развернулся. Третья группа сохраняя молчание, последовала за ним. Надо отметить, что наставник оказался прав. В Андарготе действительно легко было заблудиться. У Лайнела даже голова закружилась, пока он шел следом за наставником по всему этому хитросплетению коридоров и потайных путей. Школа была поистине гигантской и оставалось только удивляться её размерам, а так же невероятному разнообразием диковинных вещей и предметов обихода. Казалось, что они были собраны со всего света, и тем не менее каждая гармонично рассказывала свою историю.

Как и прежде, стены обильно украшали картины и гобелены на различные тематики: от знаменитых сражений, до простых пейзажей и портретов. Повсюду, как и в Главном Зале, было размещено красивое оружие и стенды с доспехами. Вся школа так и дышала роскошью и рыцарской тематикой.

Когда группа, наконец, остановилась возле старой деревянной двери, Лайнел был крайне рад передышке. Его голова кипела, давно устав осмысливать происходящее.

Зазвенев тяжелой связкой ключей, Персиваль отворил дверь. Сразу за открывшимся проходом начиналось просторное, уютное помещение. У противоположной от двери стены находилось две лестницы, введшие наверх. В боковых же стенах имелись большие окна, одни с прекрасным видом на город, другие - обращенные во внутренний двор. Еще в комнате горел большой камин, возле которого стояло несколько манящих к себе кресел. Так же тут имелся диван и стол с приставленными стульями. Пол устилала черно-белая шкура-ковер, явно снятая с животного. Заметив определенное сходство ковра со снежным тигром, Лайнел невольно скосил глаза на животное возле красавицы. Но подвоха большая кошка, похоже, не почуяла.

— Итак, вверх по лестнице... направо будет женская спальня, налево — мужская. Кладовая, душевые и уборные внизу. Кухни здесь нет. Уборку осуществляют магические существа дважды в день. Ну... вроде все. В общем — осмотритесь потом, а сейчас давайте знакомится, — Младший магистр устроился на одном из стульев и развел руками, — Присаживайтесь. Как-никак, гостиная-то теперь ваша. Поскольку все молчали, наставник заговорил снова:

— Пожалуй, начну первым. Зовут меня Персиваль Таэрем. Родом я из королевства Прайф. В школу поступил три года назад, ведомый зовом крови и наставлением отца. Иду по Пути тьмы и сейчас, в качестве волшебника четвертого круга, удостоен звания младшего магистра. Ровно, как и назначен наставником для вашей группы. Рад знакомству, надеюсь на взаимопонимание.

Не успел он закончить, как заговорил Эртен. Голос седовласого при этом дрожал, да и сам он вел себя как-то странно, несдержанно. Лайнел озадаченно посмотрел на одногруппника пытаясь понять, какая муха его укусила.

— Я Эртен из благородного рода Одинис, королевства Прайф. В школу поступил для того, чтобы набраться опыта, сил и умения. А по ее окончании я обещаю, что верну своему роду все привилегии, отобранные тобой и твоей семьей Таэрем.

— Удачи, — Персиваль безразлично пожал плечами, словно ему каждый день говорили подобное. — Следующий.

— А меня зовут Ги Иско, — произнес толстячок, только что закончивший с булочками. Он дружелюбно огляделся и вдруг, заволновавшись, добавил: — Я не из знатных, вы не подумайте. Не знаю, почему у меня имя двойное. Мне его дали монахи, и сколько себя помню, всегда жил в монастыре. Но в этом году настоятелю было видение, поэтому всё молодое поколение отправили изучать боевую магию. Вы многих наших заметите в школе. А еще, я отмечен воздухом.

Закончив, Ги Иско широко улыбнулся, от чего на пухлых щеках проступили ямочки, а глаза стали напоминать узкие щелочки. С чувством выполненного долга, монах плюхнулся в мягкое кресло.

— А с чего это я должна представляться? — возмущенно спросила хозяйка тигра, как только толстячок замолчал. Персиваль пожал плечами:

— Если не хочешь…

— Вот еще! Да будет вам известно, что я потомственная укротительница духов из лесов междуречья. Моя семья стоит вровень со многими знатными родами, — Произнеся это, красавица агрессивно уставилась на Персиваля с Эртеном, словно те нанесли ей непоправимое оскорбление, и только после этого продолжила, — Тайла Игнес. И запомните мое имя получше, вскоре оно будет известно повсеместно!

— Будет известно повсеместно, — Передразнил ее парень в красных одеждах, и тихо засмеялся. — Тоже мне!

— Что ты сказал?

— Что это глупость! Известность имени говоришь? Не смеши! — Резким движением юнец обнажил оружие. Палаши расчертили воздух, оставляя за собой огненный след, и остановились. Два коротких изогнутых меча с половинчатыми рукоятями были испещрены зазубринами. — Известность, это когда враги трепещут, увидев твои обнаженные клинки. А то, что ты говоришь — просто бред.

— Убери оружие. — Персиваль привстал, опираясь на посох. Тайла молчала, видимо, собираясь с мыслями для ответа. Зато ее тигр глухо зарычал, пригнувшись и изучая обидчика хозяйки. Казалось, животное вот-вот бросится в атаку.

— А я и не хочу никого убивать. По крайней мере, сейчас… — Произнеся это, парень в бордовых одеждах отточенным движением убрал палаши обратно в ножны, — Аргас из Твидоновых пустынь. Для меня, такие как вы, кичащиеся родителями, просто ничтожные слабаки, не способные постоять за себя собственными руками. Запомните, я стану сильнейшим магом огня, и за меня будут говорить не регалии, а мои клинки.

Возможно, еще многое было бы сказано, если не громкий голос, принадлежавший мускулистому здоровяку, заглушившему всех:

— Я Тас. Деревня Тихая, что близ Вольных равнин. Стою на Пути земли. Рад знакомству.

— Взаимно... Остальные — Персиваль произнес это прежде, чем споры вспыхнули заново.

— С в… вашего па… позволения —Сбивчиво начала девушка в синей одежде и вдруг замолчала. Лайнел удивленно отметил проступивший на ее щеках румянец.

— Не волнуйся, — Подбодрил ее Персиваль. — Как тебя зовут?

— Я? Я… я Виктория! Просто Виктория.

— Путь магии?

— Какой путь? А да, Путь! Вода. Да, я и сама поразилась — так неожиданно и волшебница. В моей семье не было никого с магическими способностями. И тут я, представляете?

Переборов стеснение, Виктория затараторила слишком быстро и неразборчиво. Однако Персиваль дал ей высказаться и, кивнув, посмотрел на Лайнела.

— Хорошо. А ты?

— Лайнел. Невидимый путь... кажется. Изучаю боевое волшебство чтобы… — Юноша осекся. Сказать «чтобы спасти ваш мир» было бы глупо. Поэтому он неуверенно добавил. — Чтобы выжить?

— Ха-ха-ха. Ты жалок! — Захохотал Аргас. — Поступать в школу боевого волшебства, чтобы выживать? Да по тебе поляны фей плачут. Ты не из Изумрудного леса случаем?

— Достаточно, — Оборвал его Персиваль. — На общение у вас будет полно времени потом. Сейчас дайте представиться другим.

Аргас продолжал посмеиваться, а Лайнел молчал, не зная, что сказать. Тем временем заговорил ученик, скрывавший лицо под капюшоном:

— Я Шайдо. Путь тьмы. Владения Черного Властелина.

— О! Так ты родом из Чёрных болот? Давненько я там не бывал… — Персиваль запрокинул голову, с улыбкой о чем-то вспоминая. А затем резко вскочил:

— Итак, со знакомством покончено…

— А как же она? — Тайла ткнула пальцем в сторону окна. Лайнел проследил за направлением, и увидел стоявшую там сероглазую девушку. С такого близкого расстояния юноша увидел ее впервые. Первое впечатление юноши о девушке полностью изменилось. Теперь он смотрел на неё в другом ракурсе. Светло-синие кудри завораживали, как и изящное приталенное платье, подчеркивающее хорошую фигуру, а взгляд серых глаз больше не пугал. Напротив... То, что Лайнел вначале принял за простоту и грубость, теперь казалось утонченностью. И вдобавок он вдруг увидел за холодным образом что-то теплое, светлое… и... словно, напуганное?

— Ну. Если кто-то не хочет представляться, то ладно. Не заставлять же… — Персиваль с натяжкой улыбнулся.

— Что-о? Почему это мы все представились, а она… — Возмутился Аргас.

— Он прав, не стоит никого заставлять, — Вмешался Эртен. Лайнел неожиданно подумал, что это, пожалуй, единственный вопрос, в котором маг света поддержит своего темного наставника.

— Хочешь знать мое имя? — Голос был тихим, но его отчетливо услышали все присутствовавшие. С момента начала разговора сероглазая впервые отвернулась от окна и посмотрела на хозяйку тигра.

— Дело не в том, хочу я или нет, — Тайла задрала носик, и одновременно с этим, словно почувствовав изменение интонаций голоса хозяйки, тигр зарычал, — Все представились, а ты что — особенная?

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/01/22/1776